ertysbaevЕрмухамет Ертысбаев сказал, что доходы от экспорта энергоресурсов пойдут на социальные программы

 

Советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам пообещал во время конференции в Лондоне, что власти страны ответят на недавнее кровопролитие во время забастовок нефтяников в городе Жанаозен созданием "социального государства".

 

Ермухамет Ертысбаев выступил в Королевском институте международных отношений накануне парламентских выборов в Казахстане, намеченных на 15 января.

 

"Нужды населения будут на первом месте", - сказал советник президента Казахстана.

 

Что же касается перемен на казахстанском политическом Олимпе, то, несмотря на признание Ертысбаева в "неэффективности существующей системы управления", особых изменений обещано не было.

 

"Президент избран до декабря 2016 года и не собирается уходить с этой должности, - сказал он, - а на парламентских выборах убедительную победу одержит правящая партия "Нур Отан".

 

Ертысбаев также заявил, что сразу же после голосования глава государства сформирует новое правительство с учетом "фактора Жанаозена".

 

"Фактор Жанаозена"

 

В декабре прошлого года в ходе столкновений полиции с нефтяниками, которые требовали повышения заработной платы, в городе Жанаозен погибли по меньшей мере 16 человек.

 

Термин "фактора Жанаозена" звучало из уст советника президента несколько раз. Он, судя по ответам чиновника, сводился к вопросу о социальной справедливости.

 

"Средства из Национального фонда, куда отчисляются доходы от экспорта энергоресурсов страны, и который сейчас составляет 70 млрд долларов, пойдут на диверсификацию промышленности и развитие социальных программ", - сказал Ертысбаев.

 

Кроме того, считает советник президента, свою лепту должны внести и казахстанские олигархи: "После 20 лет реформ настала пора отрезвления, олигархи должны понять, что пришла пора делиться с обществом".

 

Однако Ермухамет Ертысбаев не уточнил, входят ли в это число близкие самого президента, которых к малообеспеченным слоям населения отнести довольно трудно.

 

Пиар накануне выборов

 

Обсуждения в Королевском Институте международных отношений проходят строго по правилам "не для записи", однако на этот раз собравшимся в Чатэм Хаузе экспертам, журналистам и ученым было сказано, что выступление казахстанского гостя можно цитировать без опаски.

 

Как сказала ведущая дискуссии, представитель Института межданародных отношений Аннет Бор, события в Жанаозене нанесли серьезный урон имиджу этой центральноазиатской страны.

 

Поэтому вполне понятно, что приезд советника президента как часть пиара казахстанских властей, пытающихся нейтрализовать этот урон перед выборами, никого не удивил.

 

Да и сами выборы, по большому счету, не будь Жанаозена, особого интереса здесь бы, наверное, не вызвали: казахстанский парламент, по мнению многих обозревателей, независимостью мнений до сих пор не отличался.

 

Судя по кулуарным разговорам, Ертысбаева пришли послушать, чтобы понять, насколько серьезны обещания властей о проведении беспристрастного расследования событий в Жанаозене, и каковы дальнейшие шаги руководства страны.

 

В частности, представитель британского МИДа поинтересовался у Ертысбаева, смогут ли принять участие в расследовании по Жанаозену представители международной общественности.

 

На это прозвучал ответ, что Генеральная прокуратура Казахстана уже подключила к расследованию ряд представителей ООН.

"Моя личная точка зрения: нужно было сделать все, чтобы избежать применения огнестрельного оружия. Я не защищаю внутренние войска, но ситуация была очень сложной", - сказал Ертысбаев.

 

"Президента не проинформировали"

 

Из выступления Ермухамета Ертысбаева также следовало, что президента "неправильно либо неполностью информировали о происходящем в Жанаозене".

 

На вопрос, известны ли имена людей, которые так "недобросовестно" относились к своим обязанностям, советник президента ответил: "Есть администрация президента, которая ведет политический менеджмент в стране, и есть правительство, которое осуществляет экономический менеджмент. Поэтому есть конкретные субъекты, с которых можно и нужно спрашивать в этой ситуации".

 

Кадровые перестановки на уровне руководства региона и выше, включая, видимо, увольнение зятя президента Тимура Кулибаева с поста председателя суверенного фонда "Самрук-Казына", Ертысбаев назвал знаковыми.

 

Вместе с тем на вопрос, означает ли это, что позиции Кулибаева, считавшегося основным претендентом на звание "преемника", серьезно пошатнулись, Ертысбаев ответил, что у зятя президента есть все шансы выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера Казахстана.

 

"Ему 45 лет, он – гражданин Казахстана, и вообще, как у состоятельного человека у него гораздо больше возможностей в этом плане", - сказал чиновник.

 

www.bbc.co.uk