naz zhan_140За пять дней до проведения внеочередных парламентских выборов в Казахстане, назначенных на 15 января, президент Нурсултан Назарбаев разрешил принять в них участие избирателям города Жанаозеня, живущим в условиях чрезвычайного положения.

 

Для этого главе государства пришлось наложить вето на постановление Конституционного совета (КС) Казахстана, посчитавшего невозможным обеспечить свободное волеизъявление граждан в условиях ЧП. Решение Назарбаева позволяет избежать возможного признания предстоящих выборов нелегитимными.

 

Вмешательство Назарбаева в предвыборную кампанию выглядит мерой столь же своевременной, сколь и неожиданной. Чрезвычайное положение, введенное им в Жанаозене после 16 декабря прошлого года, когда там вспыхнули массовые беспорядки, жертвами которых, по официальным данным, стали 16 человек, должно было закончиться 5 января. Однако 4 января указом президента Казахстана оно было продлено до 31 января. Спустя два дня председатель КС Игорь Рогов заявил, что «в связи с невозможностью обеспечения свободного волеизъявления, полной реализации конституционных прав и свобод граждан Казахстана в условиях действия чрезвычайного положения в силу прямого запрета закона о ЧП выборы в местностях, в которых действует режим ЧП, проводиться не могут».

 

В тот же день казахстанский Центризбирком отменил проведение выборов в парламент и местные органы власти в Жанаозене 15 января и решил назначить их после отмены ЧП. Представители ЦИК заявили, что 50-тысячный электорат города представляет лишь 0,5% всех избирателей страны и поэтому его неучастие в выборах не окажет существенного влияния на их итоги. Лидер Партии патриотов Гани Касымов, которого называют «казахстанским Жириновским», в ответ на это заметил, что если такой потери голосов не заметит возглавляемая Назарбаевым партия власти «Нур Отан», то для маленьких партий такой недобор избирателей может оказаться критическим.

 

Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана проводятся по партийным спискам, для преодоления проходного барьера партия должна набрать 7% голосов. На выборах в 2007 году ни одной из партий этого не удалось достичь, в парламенте была представлена лишь одна партия «Нур Отан», получившая 88% голосов.

 

Действующая в Казахстане вертикаль власти не позволяет предположить, что столь серьезные решения по отмене выборов могли быть приняты без ведома елбасы (национальный лидер — официальный титул Нурсултана Назарбаева). Более того, вполне вероятно, что продление действия ЧП в мятежном городе на западе Казахстана до 31 января могло быть обосновано стремлением избежать новых беспорядков в результате стихийных митингов в Жанаозене накануне выборов, а также в дни 40-дневного траура по погибшим, который будет отмечаться 24 января.

 

Однако это решение вызвало широкую волну недовольства, и в первую очередь на западе страны в Мангистауской области, являющейся основным нефтедобывающим регионом Казахстана. В течение считанных дней там стали вызревать новые протестные настроения, выражавшиеся просто: раз нас лишают права голосовать, значит, мы вправе не признавать все решения избираемого парламента. Столь радикальная реакция жителей на западе страны грозила усугублением сепаратистских тенденций, в последнее время характерных для этого региона.

 

Кроме того, отмена выборов грозила в перспективе и малоприятными юридическими коллизиями. На основании того, что часть населения страны была лишена конституционного права голоса, мог быть подан судебный иск об отмене результатов выборов из-за их нелегитимного характера. В создавшихся условиях главе государства, по всей очевидности, пришлось выбирать между двумя плохими сценариями дестабилизации ситуации: либо в Жанаозене в результате возможных митингов, либо по всей стране перед лицом угрозы получить нелегитимный парламент. Нурсултан Назарбаев выбрал первое.

 

По сообщению пресс-службы президента Казахстана, 10 января им «внесено возражение на дополнительное постановление Конституционного совета Республики Казахстан от 6 января номер 1, из которого следует невозможность проведения выборов депутатов мажилиса (нижней палаты парламента) и маслихатов (местных органов власти) на территории города Жанаозен Мангистауской области». Вето, наложенное елбасы, как официально объяснялось, было принято с «учетом беспокойства и озабоченности жителей Жанаозена тем фактом, что решением КС ограничиваются их избирательные права».

 

Нынешние шаги Назарбаева воспроизводят его действия годичной давности, когда он наложил вето на решение казахстанского парламента, принявшего решение вместо президентских выборов провести референдум о продлении его президентских полномочий. Тогда елбасы поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие и, чтобы не нарушать конституцию, доверил свою судьбу избирателям на выборах.

 

Теперь елбасы снова был вынужден защищать конституцию...

 

mn.ru