naz zaПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета о невозможности проведения парламентских выборов в городе Жанаозен Мангистауской области, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, сообщает во вторник официальный сайт главы государства.

 

"Внося возражение, президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что решением Конституционного совета ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны", - говорится в сообщении.

 

Единственной целью решения главы государства является обеспечение возможности для жителей Жанаозена реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления, отмечается на сайте.

 

Напомним, внеочередные выборы в мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана назначены на 15 января 2012 года. Однако подготовка и проведение выборов совпали с введением 17 декабря и последующим продлением до конца января режима ЧП в Жанаозене. В этой связи Конституционный совет Казахстана на прошлой неделе принял решение о невозможности проведения выборов. Как пояснял ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Владимир Фоос, в то время как парламентские выборы в Жанаозене вообще не состоятся, за депутатов маслихатов жители смогут проголосовать после снятия режима ЧП.

 

Этот режим был введен после того, как 16-17 декабря в Жанаозене и поселке Шетпе произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов (администраций), гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз". Как сообщали СМИ, уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки.

 

newsru.com