dosym satpaev_140Одно из самых резонансных политических событий декабря – неожиданная отставка руководителя ФНБ Тимура КУЛИБАЕВА. Еще недавно его прочили, как минимум, на пост главы правительства, а, как максимум, в преемники главы Казахстана. Как же теперь сложится политическая карьера зятя Нурсултана НАЗАРБАЕВА, и сложится ли вообще? Своим мнением по этому поводу с «Миллионером» поделился политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым САТПАЕВ.

 

– Досым, на ваш взгляд, не ставит ли отставка Тимура Кулибаева с поста руководителя ФНБ «Самрук-Казына» своеобразную точку в его политической карьере?

 

– Если человек не идет против системы, а систему у нас представляет сам президент, которую он создал, то при любом раскладе человек при ней остается. Независимо от того, какие у него были взлеты и падения. За все эти 20 лет можно вспомнить много историй, многих, кто временно удалялся, уходил в отставку, потом снова вставал. Самый наглядный пример – Нуртай АБЫКАЕВ. Или вспомните Рахата АЛИЕВА. Когда первый серьезный конфликт у него был с частью политической элиты в начале 2000-х годов, президент его временно переместил, но при этом оставил при себе. Окончательный разрыв произошел, когда Алиев бросил вызов президенту. Тогда система его отодвинула.

 

Тимур Кулибаев осторожен. Понятно, что эта отставка имела несколько причин кроме Жанаозеня. В том числе и причину, связанную с деятельностью конкурирующих групп. Некоторые кадровые перестановки часто являются результатом деятельности тех или иных группировок, которые в нужном месте в нужное время делают президенту намеки по поводу определенных представителей элиты, которые где-то переступают границы. Просто имя Кулибаева в этом году было слишком громким. Поэтому причин отставки было несколько, но из системы он не выпал. Сохранились его мощные финансовые позиции, сохранились его люди на разных уровнях власти. Вся его инфраструктура, созданная за эти годы, осталась. И он – ее центр.

 

Данная кадровая перестановка, конечно, сильно бьет по его репутации, потому что он совсем небольшой период времени провел на этом посту. Но списывать его рано.

 

– В таком случае, можно ли говорить о наличии у Кулибаева шансов занять пост главы правительства после выборов 15 января 2012 года?

 

– Советник Президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ перед Жанаозенем давал свои прогнозы (которые, кстати, очень часто не сбываются!).

 

Назывались имена Карима МАСИМОВА, Умирзака ШУКЕЕВА, Тимура Кулибаева и упоминался Аслан МУСИН, руководитель администрации президента. Пройдемся по списку. Шукеев ушел в «Самрук-Казыну», Кулибаев временно ушел в тень. Остаются Масимов и Мусин. Хотя можно предположить, что у президента будет дополнительная кандидатура.

 

Поэтому предполагать, что Кулибаев именно после 15 января может стать премьер-министром, с учетом всех этих кадровых перестановок, очень сомнительно.

 

– А кого вы видите в кресле премьер-министра?

 

– Я об этом давно говорю. За всю историю Казахстана был один премьер-министр, который кроме экономических функций выполнял еще и политические. Это Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН. А все остальные премьеры, последователи, были больше техническими исполнителями. За эти годы президент сделал так, что пост премьера – это больше технический пост. Вне зависимости от того, кто его займет, этому человеку придется выполнять те экономические программы, которые разработали до него, и которые в первую очередь идут за волей президента.

 

Фигура и персона здесь не играют большой роли.

 

– После того, как идеолога ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА переместили с должности председателя фонда в министры, и после того, как часть активов фонда была передана в профильные министерства, имеет ли ФНБ дальнейшие перспективы существования? Может ли он быть упразднен в будущем году?

 

– Все возможно! В Казахстане уже множество примеров было, когда создавались отдельные государственные или бизнес-структуры, которые потом исчезали, а вместо них появлялось что-то другое. В этом мире нет ничего вечного, особенно в Казахстане.

 

Перспективы ФНБ нельзя назвать слишком радужными. Эффективность его деятельности многими ставится под сомнение. Создали практически второе теневое правительство. Есть официальное правительство, и есть «Самрук-Казына», который по своей мощи и влиянию тоже оказывает сильное воздействие на экономические процессы в стране. Одни специалисты называют цифру 70% от ВВП Казахстана, сконцентрированных в фонде.

 

Недавно появилась цифра – 40-50%. Но в любом случае ФНБ сейчас очень сильный игрок. Но, опять же, его судьбу решает не премьер-министр, и не руководитель фонда, а глава государства. И если при определенных обстоятельствах кто-то убедит его в том, что нужно создавать новую структуру, а эту ликвидировать, то в Казахстане это делается очень быстро...

 

Ирина КАПИТАНОВА