mubarak bednyiОбвинение требует смертной казни для Мубарака

 

В четверг обвинитель по делу Хосни Мубарака потребовал для свергнутого египетского лидера смертной казни через повешение, обвинив его в убийстве демонстрантов во время прошлогоднего восстания против его режима.

 

Один из пяти членов прокурорской команды Мустафа Хатер также попросил судью приговорить к смертной казни начальника службы безопасности Мубарака и четырех высокопоставленных полицейских, которые проходят по данному делу в качестве обвиняемых.

 

"Решением является возмездие. Каждый справедливый судья должен вынести смертный приговор в отношении ответчиков", - сказал Хатер в третий и последний день суда. "Мы чувствуем, как души мучеников и тех, кто погиб от пуль ответчиков, летают в этом зале суда, требуя возмездия", - сказал он. "Страна и народ ждут правосудия".

 

Двое сыновей Мубарака - Гамаль и Алаа - обвиняются в коррупции по этому же делу вместе со своим отцом и близким другом семьи. Также по делу в качестве обвиняемых выступают два высокопоставленных командующих полицией, которых обвиняют в пренебрежении. В случае вынесения обвинительного приговора последних ожидает тюремное заключение.

 

18-дневное восстание вынудило 83-летнего Мубарака покинуть свой пост 11 февраля после почти 30-летнего правления. Военные во главе с генералом, который занимал пост министра обороны при Мубараке на протяжении 20 лет, заняли его место.

 

На судебном слушании в четверг главный обвинитель Мустафа Сулейман сказал, что Мубарак "несет политическую и законную" ответственность за убийство демонстрантов и обвиняется в том, что ничего не предпринял для того, чтобы остановить убийства, о которых его информировали во время встреч, по региональным телеканалам и сообщали его службы безопасности.

 

По словам главного обвинителя, начальник службы безопасности Мубарака, бывший министр внутренних дел Хабиб эль-Адли санкционировал использование оружия по приказанию Мубарака. "Он (Мубарак) никогда не может, как высокопоставленный чиновник, утверждать, что он не знал о том, что происходит", - сказал Сулейман в суде. "Он несет политическую и законную ответственность за все произошедшее. Нерационально и нелогично предполагать, что он не знал о том, что правоохранительные органы открыли огонь по митингующим".

 

Обращаясь непосредственно к Мубараку, Сулейман сказал: "Если вы не давали эти приказы самостоятельно, тогда почему вас не шокировали и не разгневали факты убийства ваших подданных"? Сулейман сказал, что по свидетельствам двух министров внутренних дел, пришедших после Адли, ответчик не может получить приказ об использовании оружия против митингующих без личного одобрения Мубарака.

 

Как рассказал Сулейман, Мубарак рассказал следователям, что решил покинуть пост президента после того, как военные отказались "незамедлительно и срочно" вмешаться в ситуацию для того, чтобы помочь службе безопасности удержать демонстрантов. Мубарак вызвал армию 28 января – на третий день революции и в день, когда службы безопасности исчезли с улиц по обстоятельствам, которые еще необходимо полностью объяснить. "Мубарак очень хорошо знал, что происходит, но ничего не сделал", - сказал Сулейман.

 

Другой обвинитель по имени Ваель Хуссейн сказал, что один из шести командующих полиции – бывший начальник государственного агентства безопасности Хассан Абдель Рахман – лично отдавал приказы, разрешающие заключенным бежать из тюрем по время революции. Беглецы, которых были тысячи, обвинялись в различных преступлениях. С тех пор большинство беглецов были пойманы и возвращены в тюрьму, но Египет продолжает переживать необычайно высокий уровень преступности.

 

Судья Ахмед Рифаат отложил слушание дела до понедельника, когда суд должен за два дня выслушать адвокатов.

 

Хамза Хендави

 

"Time", 5 января 2012 года

Перевод – "InoZpress.kg"