chapanПрезидент Нурсултан Назарбаев вновь выдвинут в герои всего народа. На сей раз отличился премьер-министр РК Карим Масимов. Учитывая тот факт, что отставка правительства не за горами, ход премьера, с точки зрения властной вертикали и табеля о рангах, весьма просчитанный.

 

Итак, как сообщил сегодня министр юстиции Рашит Тусупбеков, «премьер-министр нашей страны выдвинул предложение внести поправки в закон о госнаградах, конституционные законы о первом президенте Республики Казахстан и о лидере нации, и на этом основании утвердить ему звание Халык Кахарманы (Народный Герой) с вручением золотой звезды и ордена "Отан" ("Отечество")».

 

По словам главы Минюста РК Тусупбекова, эту награду решили присудить Нурсултану Назарбаеву к 20-летию независимости Казахстана, и кабмин единогласно поддержал предложение премьера.

 

Отметим, что это не первая попытка отметить заслуги президента депутатами и чиновниками. Так, в 2008 году сначала была предпринята попытка в честь 10-летнего юбилея Астаны дать столице имя — Нурсултан. С таким предложением тогда выступил на пленарном заседании Мажилиса депутат Сат Токпакбаев.

 

«Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан. Президент сам был и прорабом, и отцом. Он взял на контроль и строго следил за строительством каждого здания и каждой улицы», — похвалил тогда Назарбаева народный избранник.

 

По большому счету ничего необычного в этом не было. В соседнем с Казахстаном Туркменистаном тоже имеется аналог — это город Туркменбаши (бывший Красноводск). Однако Ашхабад, как ни странно, в честь Сапармурата Ниязова переименовывать не стали, даже во времена вселенского плача по поводу его ухода в мир иной.

 

Кстати, комментируя предложение Токпакбаева, советник президента Ермухамет Ертысбаев тогда уверенно заявлял, что «улицы Назарбаева или памятника Назарбаеву не будет еще очень долго, потому что между Назарбаевым и Туркменбаши лежит громадная пропасть (по культуре, воспитанию, идеалам и политическим ценностям)».

 

Оставим на совести Ертысбаева эту его ремарку и вернемся к реакции президента на предложение о переименовании Астаны. Нурсултан Назарбаев идею не одобрил и заявил, что «я всегда был против всяких таких переименований, и тем более называют мою персону». После чего продолжил, что «я еще никуда не собираюсь уходить, я собираюсь работать так долго, насколько народ мне будет доверять и насколько будут позволять мои возможности и здоровье. Пока я буду нужен Казахстану и нашему народу, пока я буду пользоваться доверием, и пока народ будет оказывать мне доверие на выборах, я собираюсь работать», — подчеркнул президент.

 

Однако на этом попытки вручить Нурсултану Назарбаеву высшую государственную награду не закончились. В том же 2008 году 1 декабря появилось новое звание — Казакстаннын Енбек Ери (Герой Труда Казахстана), которое должно присуждаться гражданам страны за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии страны.

 

И накануне Дня независимости депутаты парламента страны, Министерство образования и науки и депутаты маслихата Астаны предложили присвоить это новое звание Нурсултану Назарбаеву. Как отмечали депутаты, Нурсултан Назарбаев заслужил эту награду за перенос и развитие молодой столицы, так что присвоение ему звания Казакстаннын Енбек Ери будет «знаком уважения и всенародного признания» за сей титанический труд.

 

Однако чиновников и депутатов опять ждало разочарование. Нурсултан Назарбаев поблагодарил их и за это предложение, отметив, что принять его не может, ибо «самая высокая награда для меня — сам факт народной поддержки»...

 

И вот — опять. На дворе 2011 год, вскоре — очередные внеочередные выборы в Мажилис, отставка правительства страны и, если верить самораспустившимся в ноябре депутатам, тяжелый кризис. Может, конечно, я что-то не понимаю в раскладе, но фон для вручения награды — так себе.

 

А еще все эти истории с навязыванием главе государства некой высшей государственной награды очень напоминают путь к званию Героя Туркменистана нынешнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Он два года мужественно отнекивался от назойливых предложений. Смилостивился только в канун 20-летия независимости страны под натиском просьб общественности.

 

И только тогда председатель Меджлиса (парламента) Акдже Нурбердыева торжественно объявила, что туркменский парламент принял постановление о присвоении Гурбангулы Бердымухамедову звания Герой Туркменистана с вручением ему золотого полумесяца Altyn Ay и юбилейной медали Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 20 ýyllygyna («20-летие Независимости Туркменистана»). А Бердымухамедов заверил, что будет и далее «вдохновенно трудиться не жалея своих сил. В решении стоящих перед нами высоких задач я всегда опираюсь на свой родной народ. Я надеюсь, что народ меня поддержит».

 

...Все-таки как же близки правящие режимы Центральной Азии и предсказуемы...

 

Республика-КЗ