kosanov aРеакция ОСДП «Азат» на высказывание главы ЦИКа

 

Как известно, вчера председатель ЦИК Владимир Фоос в интервью агентству КазТАГ дал оценку заявлению ОСДП «Азат», в котором представители партии высказали опасения относительно ущемления ЦИКом их права на представительство партии в избирательных комиссиях. Фоос, в частности, признал, что «с ОСДП произошла накладка». «Мы пытались связаться с ними по факсу, но, увы, со всеми политическими партиями связались, с ОСДП — нет», — пояснил глава ЦИК. Вот так просто лишили партию возможности вести контроль за ходом голосования. Высказывание Владимира Фооса для «j» комментирует генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов.

 

— Такой легковесный для серьезного госоргана комментарий — это желание свести важнейшую тему политической жизни страны — выборов — до уровня не совсем современного аппарата связи. Как говорил один из персонажей комедии Гайдая: «Это несерьезно!» Кстати, на конверте правительственной связи стоит штемпель «17 ноября», а пришло оно к нам... вечером 21 ноября (а адрес нашего офиса указан правильный). За это время пешком можно было пройти из северной в южную столицу!

 

А если серьезно, то такая маленькая деталь наглядно показывает не только состояние технического образования сотрудников ЦИК, но и отношение этого органа к единственной оппозиционной партии, участвующей на парламентских выборах 2012 года.

 

Поэтому у меня контрвопросы к ЦИК. Почему в составе избиркомов всех уровней нет членов оппозиционных партий? Почему до сих пор не расписаны полномочия представителей партий в ИК с правом совещательного голоса (ППСГ)? Почему не расписаны досконально права наблюдателей во время голосования и подсчета голосов?

 

Пока нет ответа на эти вопросы, неудобно как-то приступать к полемике с ЦИК.

 

Кстати. Списки ППСГ у нас были готовы еще во время прошедших президентских выборов (правда, их не допускали к работе комиссий, многие приступили к ней после обеда, видимо, когда все черные дела были уже сделаны). Есть списки и сейчас. Как законопослушная партия, после получения злополучного письма на следующий день мы в спешном порядке направили наших представителей на местах в участковые комиссии (был последний день по ЦИКовски). Но во многих местах наши коллеги просто-напросто не могли найти эти комиссии! Их просто не было в наличии! А в Карагандинской и Южно-Казахстанской областях участковые комиссии посоветовали нашим представителям обратиться... после 10 декабря по причине того, что они еще не приступили к работе! В сложившейся ситуации, чтобы не нарушить установленные ЦИКом сроки, наши региональные штабы были вынуждены обратиться в вышестоящие — территориальные избиркомы.

 

Так что предлагаю Администрации президента, как главного куратора ЦИК, срочно рассмотреть вопрос о трудовой дисциплине в этом ведомстве и готовности ее к предстоящим выборам! Координаты этих комиссий у нас имеются.

 

Guljan.org