mol komВ Казахстане закрываются действовавшие при исправительных учреждениях мечети, церкви и молитвенные комнаты, у заключенных конфискуют религиозную литературу, в том числе Библию, Новый Завет, диски с фильмами и проповедями, сообщает Азаттык (казахская служба Радио Свобода).

 

По данным издания Форум 18, в местах лишения свободы действовали более 100 мечетей или молельных комнат для мусульман и 63 церкви и молельные комнаты для православных. В нескольких местах была предоставлена возможность регулярных богослужений протестантам. В числе первых были закрыты мечеть и православная церковь в колонии строгого режима LA 155/8 в селе Заречное Алма-атинской области.

 

Чиновники ссылаются на требования закона о религии, притом что закрывать культовые учреждения начали еще до вступления этого закона в силу, то есть — до 25 октября. А представитель комитета уголовно-исполнительной системы МВД Алия Каденова заявила, что «мечети и православные церкви были построены в местах лишения свободы в нарушение строительных норм и правил и законов. Они являются незаконными, поэтому и закрываются». При этом она не объяснила, почему за незаконное строительство руководство тюрем не привлечено к ответственности.

 

Закрываются также места вероисповеданий в учреждениях социальной помощи, например - молельная комната для православных в доме для людей с ограниченными физическими возможностями и проблемами психического здоровья в Алма-Ате.

 

Здания храмов будут переоборудованы под библиотеки, сообщал представитель комитета уголовно-исполнительной системы Галымжан Хасенов. По его словам, заключенные по-прежнему смогут приглашать имамов и священников.

 

Ранее он опроверг информацию о намерении закрыть мечети и церкви в колониях. «Вопрос о закрытии культовых зданий, имеется в виду мечети, церкви, в колониях не стоит», - цитировал Хасенова Интерфакс. Но добавил, что еще с прошлого года образование культовых зданий в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещено.

 

По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Казахстана Онгара Омирбека, с 1 ноября закрыты все мечети в государственных учреждениях республики, передает Азаттык.

 

 

Фергана