Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знакомится с работой новой больницы скорой неотложной помощи в Алматы, в которой предусмотрено оказание экстренной медицинской помощи населению города в условиях Единой Национальной системы здравоохранения.

 

Раз дискутировать по вопросу системы здравоохранения в США представляется затруднительным, попытаемся проанализировать, что происходит в данной области в Казахстане.

 

При советской власти почти все работали на государство. Но после распада СССР в 1991 году в бывших советских республиках появились возможности трудоустройства в частном секторе. Аспирантка Школы политики и экономики Университета Клермонта Дарига Чукмаитова поставила себе задачу определить, как проходит процесс разгосударствления, путем изучения состояния дел в системе здравоохранения Казахстана. Некоторые из своих выводов она представила на семинаре, состоявшемся в ноябре в Институте европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона.

 

Похоже, означенный процесс оказался не слишком простым для многих медицинских работников Казахстана. Опираясь на данные исследования, проведенного весной этого года среди около тысячи практикующих врачей девяти областей республики, работающих как в частном, так и в государственном секторе, Чукмаитова проанализировала побудительные мотивы, которыми руководствовались врачи, принимая решение о переходе из одного сектора в другой, а также их представления о рисках, сопряженных с подобным шагом.

 

"О поведенческой динамике при переходе из одного сектора в другой и характерных чертах людей, принимающих подобные решения, особенно в экономиках переходного периода, еще мало что известно", – отмечает Дарига Чукмаитова.

 

Если говорить о системе здравоохранения, то переход из государственного в частный сектор Казахстана сопряжен с определенным риском.

 

А многие граждане Казахстана с настороженностью относятся к перспективе риска, главным образом из-за наследия советской системы, отбившей у людей желание проявлять личную инициативу. В странах переходного периода, каковой является Казахстан, юридические и государственные учреждения зачастую являются коррумпированными и неэффективными, а на ситуации в сфере занятости может сказываться политическая нестабильность и социально-экономическая напряженность, связанная с высоким уровнем инфляции и безработицы. Помимо всего прочего, работники бюджетной сферы в странах переходного периода обычно получают гораздо более низкие зарплаты, нежели их коллеги в частном секторе. Однако работники государственных медучреждений имеют определенные возможности прибавить к своему официальному заработку неофициальные выплаты (взятки), получаемые от пациентов.

 

Согласно выводам Дариги Чукмаитовой, процесс перехода из сектора в сектор приобретал более массовый характер при урезании инвестиций в систему общественного здравоохранения, при углублении состояния неопределенности вокруг будущего государственной медицины в результате процесса реформирования и при сокращении размеров зарплат и прочих выплат в государственном секторе. Неудивительно также, что большую готовность переходить из одного сектора в другой проявляли лица, менее страшащиеся риска и более легкие на подъем.

 

В ходе опроса респонденты сетовали на чрезмерный объем бумажной работы, государственные предписания, маленькие зарплаты и обвинения в низком качестве предоставляемых услуг (чреватые правовыми последствиями). Они также выражали неудовольствие отсутсвием прямой зависимости между заработной платой и уровнем их образования и квалификации.

 

По данным Дариги Чукмаитовой, работники системы здравоохранения Казахстана выражали недовольство "слишком большим количеством проводимых реформ, осуществляемых сверху, в процессе которых никто не интересуется мнением врачей о необходимости очередной реформы".

 

"Врачи не чувствуют своей сопричастности к проводимым министерством реформам, они не имеют понятия, что происходит, и ощущают от этого дискомфорт", – добавляет исследователь.

 

По ее убеждению, с ростом "числа реформ возрастает и ощущение неопределенности в данном секторе". Таким образом, потрясения, происходящие в государственном секторе, подталкивают медицинских работников переходить в сектор частной медицины.

 

На базе сделанных ею выводов Дарига Чукмаитова рекомендовала бы правительству Казахстана "повысить зарплаты врачам, занятым в государственном секторе, хотя бы приблизив их к уровню зарплат, которые получают врачи в частном секторе". Государству также следует лучше "защитить права врачей", дабы оградить их от необоснованных судебных претензий.

 

Правительство, на взгляд Дариги Чукмаитовой, должно извлечь еще один очевидный урок, который сводится к следующему: прежде чем инициировать новую реформу в системе общественного здравоохранения, "следует проконсультироваться с работниками данной сферы".

 

От редактора:

 

Ричард Вайц является старшим научным сотрудником Хадсоновского института в Вашингтоне.

 

 

eurasianet.org