lukashenko medvedevНадо отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко. Про таких, наверное, говорят: мужик сказал, мужик сделал. Впрочем, пока справедлива только первая часть формулы.

 

Пребывающий в должности председателя в Организации договора о коллективной безопасности СНГ (ОДКБ) президент Белоруссии пообещал на недавнем саммите этой организации в Астане, приложить усилия к скорейшему (до конца нынешнего года) формированию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Мало того, он предложил даже разместить часть формирований КСОР на территории своей страны. Можно было предположить, что эта неожиданная инициатива Лукашенко призвана обезопасить его режим от угрожающих ему ситуаций внутри Белоруссии.

 

И вот сам Лукашенко подтвердил это публично. Сделал он это во вторник, встречаясь в Минске с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей. Информагентства цитируют белорусского президента, заявившего, что страны ОДКБ договариваются о «применении Коллективных сил оперативного реагирования не только на случай вмешательства других государств извне, но также в случае вмешательства других государств внутри стран ОДКБ».

 

По его словам, это будет значительная поддержка странам — членам организации. «Конечно, фронтом, войной никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки у многих чешутся, — заявил Лукашенко, — мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ».

 

Разумеется, не стал батька подробно останавливаться на личностях этих «многих» с их нездоровыми руками. Кому ж надо объяснять, что он имел в виду своих отечественных «заговорщиков», тех, кто успел выйти на главную площадь в Минске 19 декабря прошлого года, и тех, кто не дошел до нее. Всех их, числом в несколько сотен, уставших от узурпировавшего власть Лукашенко, замели весьма оперативно и предельно жестко. Не стал он объяснять, в чем разница между переворотами конституционным и антиконституционным, ведь по его словам выходит, что КСОР нужны для упреждения первого, более опасного, чем второго...

 

Столь решительная риторика «главного» по ОДКБ, обнародованная вчера в ходе встречи с генералом Бордюжей, вряд ли была бы возможна, если бы Лукашенко не показалось, что его поддерживают «старшие» товарищи. И вот этот момент представляется самым интересным. Президент Белоруссии обмолвился вчера, что во время недавней встречи в Сочи с Дмитрием Медведевым, состоявшейся уже после саммита в Астане, «обсуждал вопросы довооружения КСОР», а также вопросы членства в ОДКБ, в связи с позицией Узбекистана. Речь идет о наделавшей много шума реакцией Александра Лукашенко на отказ узбекского лидера Ислама Каримова приехать в Астану на саммит. Председатель ОДКБ, едва покинув казахстанскую столицу, заявил, что пора исключать из организации «страны, которые не желают сотрудничать в рамках договора в полной мере». Тогда вступиться за Ташкент вынужден был г-н Бордюжа. «Этот саммит — неформальный, и право главы каждого государства — ехать на него или нет, — заявил генсек ОДКБ, — речь о применении каких-либо санкций не идет».

 

Невзирая на это, Лукашенко вчера, изменив лишь слегка свой тон, передал Ташкенту через того же генерала Бордюжу фактически ультиматум: «Если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, пусть покинет ее и не мешает другим». Значимость этим словам должна придавать ссылка Лукашенко на его сочинскую беседу с Медведевым: «Мы договорились с Россией, что будем действовать консолидированно, в едином ключе, чтобы сохранить организацию». Есть ли на этот счет такие же договоренности с остальными членами ОДКБ, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, президент Белоруссии не пояснил.

 

Однако вывести Узбекистан за рамки ОДКБ, чтобы легитимизировать применение КСОР в случае внутриполитических потрясений в одной из стран — членов ОДКБ, представляется недостаточным. Даже если учесть некие договоренности, достигнутые на этот счет в ходе московского саммита ОДКБ в декабре прошлого года. Во всяком случае статья 5 ее устава гласит, что «Организация действует на основе ...невмешательства в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов». Правда, в статье 8 есть туманная фраза о «координации и объединии усилий» в борьбе с «другими угрозами безопасности». Не их ли Лукашенко готов отражать с помощью КСОР?

 

mn.ru