neft dobychaНа западе Казахстана продолжается забастовка рабочих нефтедобывающих предприятий. Власти не спешат реагировать на акцию протеста. Общественный резонанс вызвали убийства людей, связанных с движением забастовщиков.

 

Забастовка рабочих нефтедобывающих предприятий на западе Казахстана "Озенмунайгаз", "Каражанбасмунай" и "Ерсай Каспиан Контрактор" продолжается уже более 100 дней. Бастующие настаивают на повышении заработных плат и улучшении условий труда. Топ-менеджеры нефтедобывающих компаний, уволив за прогулы свыше 300 сотрудников, принявших активное участие в забастовке, не перестают утверждать, что заработные платы у нефтяников являются самыми высокими в стране, а условия труда соответствуют всем международным требованиям. Уступать явно никто не хочет.

 

Особая позиция официальной Астаны

 

Между тем, судя по регулярно поступающей с запада Казахстана информации, забастовочное движение рабочих нефтяных промыслов начинает резко политизироваться. И причина не столько в том, что бастующих поддержали оппозиционно настроенные политические партии, сколько в позиции высшего руководства страны. Несмотря на то, что еще в конце июня бастующие нефтяники в частности "Каражанбасмуная" открыто обратились к президенту Казахстана с просьбой лично разобраться в ситуации, ни со стороны главы государства, ни стороны его администрации реакции не последовало.

 

Наказание последовало

 

Зато начали активно действовать власти Мангистауской области, на территории которой расположены охваченные забастовочным движением нефтедобывающие предприятия. Так, на основании заявления исполняющего обязанности президента совместного казахстанско-китайского предприятия "Каражанбасмунай" Му Юаня к шести годам лишения свободы за разжигание социальной розни была приговорена юрист компании Наталья Соколова, поддержавшая бастующих.

 

Еще несколько рабочих были уволены и по решению суда должны выплатить крупные административные штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста. Однако рабочие не только объявили о продолжении акции, но и при посредничестве оппозиционных партий начали искать контакты с сотрудниками других нефтедобывающих компаний, чтобы расширить географию забастовочного движения в Казахстане.

Убийства, потрясшие Казахстан

 

Реакция на решение забастовщиков, по определению известного театрального режиссера Болата Атабаева, члена появившегося в стране "Народного фронта", со стороны "неких третьих сил из непосредственного окружения Нурсултана Назарбаева, заинтересованных в дестабилизации ситуации, как на западе Казахстана, так и в целом по стране", последовала незамедлительно.

 

Уже 6 августа СМИ республики сообщили об убийстве в Жанаозене одного из активных участников забастовочного движения, 28-летнего бурильщика Жаксылыка Турбаева. Согласно рассказам его коллег, в день убийства он должен был участвовать в выборах нового председателя независимого профсоюза компании "Мунайфилдсервис", сотрудничающей с "Озенмунайгазом". Турбаева обнаружили с проломленной головой в непосредственной близости от рабочего места.

 

Огромный общественный резонанс в Казахстане вызвала гибель дочери еще одного активного участника забастовочного движения, машиниста многоцелевой передвижной установки компании "Озенмунайгаз" Курдайбергена Карабалаева. Труп 18-летней Жансулу Карабалаевой был обнаружен в степи, в шести километрах от города нефтяников. У девушки был проломлен череп, на ней не было одежды.

Бастующие не сдаются

 

Тот факт, что Жансулу Карабалаева была раздета, позволил представителям полиции Жанаозена, организовавшим специальную оперативно-следственную группу, высказать предварительную версию о криминальном характере совершенного преступления, никак не связанного с деятельностью ее отца.

 

Гибель Жансулу Карабалаевой сами бастующие считают "попыткой запугивания известными методами", но сдаваться они не намерены. Участвующих в акции протеста рабочих не пугает даже информация о возможном вводе в Жанаозен регулярных войск с целью восстановления порядка в нефтедобывающем регионе Казахстана.

 

Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

Редактор: Наталья Позднякова

 

DW-WORLD.DE