dubnov arkadiiМножество меморий довелось читать в дни 20-летия путча ГКЧП. Лично мне самыми интересными показались те, где рисовались картины того времени в столицах бывших союзных республик.

 

Любо-дорого смотрелись описания смятений, в которых пребывали тамошние партийно-президентские бонзы, получая вести из Москвы. Наименьшим разнообразием отличались эти картинки в столицах Средней Азии. Если не считать не признавшего путчистов Фрунзе, как называлась тогда столица Киргизии, местные начальники более или менее вели себя одинаково: они затаились в ожидании развязки московской схватки. Одновременно среднеазиатские лидеры посматривали на то, как реагирует на «Янаева и компанию» самый к тому времени авторитетный из них — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

А он вел себя мудро. Ложных шагов не делал. Откровенной поддержкой ГКЧП себя скомпрометировать не успел. В результате оказался «со щитом», который благополучно удерживает до сих пор.

 

Вот и нынче уверенное лидерство г-на Назарбаева в СНГ в осуществлении самых разных новаций неоспоримо. Взять хотя бы последние события.

 

19 августа, аккурат в годовщину юбилея ГКЧП, в Казахстане был запрещен «Живой журнал», тот самый ЖЖ. Доступ к LiveJournal, а заодно к LiveInternet и еще к двум десяткам сайтов был заблокирован по решению Сарыаркинского районного суда Астаны. Не спрашивайте, чем знаменит этот суд, ведь раньше и Хамовнический, и Басманный суды тоже ничем особенным прославлены не были.

 

Как выяснилось, ЖЖ и прочие преступные ресурсы были наказаны за «распространение материалов, содержащих признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств». Эта формулировка была озвучена пресс-службой городского суда казахстанской столицы. Она же сообщила, что сие решение было принято по ходатайству прокурора Астаны, поданному еще 5 августа.

 

О том, как проходило в этот юбилейный день заседание суда, выступал ли на нем истец с перечнем конкретных свидетельств преступной деятельности авторов ЖЖ, защищал ли их адвокат, никому ничего не известно. Между тем происшедшее является полным юридическим абсурдом. Судебный запрет на доступ к ЖЖ, утверждает профессиональный казахский адвокат, абсолютно незаконен, поскольку касается «неопределенного круга лиц», то есть всех тех, кто пользуется ЖЖ, а в суде их интересы представлены не были.

 

Такого рода юридические новеллы не новость для Казахстана. Аналогичным образом несколько лет назад, согласно вердикту суда, преступником признавался каждый, кто возьмет в руки книгу «Крестный тесть», написанную бывшим зятем президента Назарбаева, а ныне главным государственным преступником страны Рахатом Алиевым. Именно к тому времени, когда преступный зять открыл свой интернет-блог (ранней осенью 2008 года), относится первая попытка казахстанских властей закрыть доступ к ЖЖ.

 

Тогда эти попытки возмутили даже самого высокопоставленного в Казахстане «интернетчика и блогера», как он сам себя называет, премьер-министра Карима Масимова. «Я изучу этот вопрос», — пообещал он в декабре 2008-го продвинутым в сети соотечественникам. Досконально, очевидно, изучить в тот раз не получилось. Сейчас Масимов снова обещает, теперь уже в Twitter: «С ЖЖ разберусь».

 

Но, похоже, не премьерского уровня эта задачка. Не учел Карим Масимов, что в Казахстане реально и прецедентно уже началось выполнение задачи, поставленной казахстанским елбасы (официальный титул Нурсултана Назарбаева, в переводе — «лидер нации»): выстроить надежные «киберграницы» и обеспечить «кибербезопасность» страны от проникновения информационных угроз, подрывающих устои государства.

 

Именно эти цели были сформулированы Назарбаевым в качестве основных для всех стран ОДКБ на неформальном саммите этой организации в Астане 12 августа. А уж выполнили задание, во всяком случае в Казахстане, как смогли. Как в старом анекдоте, «что бы ни собирали, получается автомат Калашникова».

 

Астана, как умеет, встраивается в мировой мейнстрим борьбы с экстремизмом в интернете. Но к подобным простым и быстрым решениям на постсоветском пространстве прибегали пока только в Туркмении и Узбекистане, а за его пределами — в Иране, Северной Корее, Мьянме. За это все они заслужили титул стран — врагов интернета. Но, кажется, только в Казахстане все сделали «цивилизованно». По решению суда.

 

mn.ru