ablyazpv_140Высокий суд Англии приговорил родственника Мухтара Аблязова к 18 месяцам лишения свободы, сообщили в пресс-службе БТА Банка, передает Kazakhstan Today.


"Высокий суд Англии назначил Сырыму Шалабаеву, брату супруги Мухтара Аблязова, наказание в виде лишения свободы на два срока по 18 месяцев каждый, а также еще на один срок продолжительностью 6 месяцев. Согласно решению суда, эти сроки Шалабаев будет отбывать одновременно, с момента его заключения под стражу; таким образом, общий срок тюремного заключения Шалабаева составит 18 месяцев. Данное решение суда было вынесено в рамках текущих судебных разбирательств, инициированных БТА Банком и направленных на возврат активов и компенсацию ущерба, нанесенного действиями его бывшего руководства", - сообщили в пресс-службе АО "БТА Банк".


По информации пресс-службы, к такой мере наказания Шалабаев был приговорен после того, как 17 мая 2011 года он был признан виновным в неуважении к суду в связи с несоблюдением его приказа, врученного Шалабаеву в ноябре 2010 года. В соответствии с данным приказом, Шалабаев должен был предоставить суду сведения о текущем местонахождении похищенных средств, а также информацию о своих активах.


"Вопреки решению суда, Шалабаев проигнорировал данный приказ и в настоящее время скрывается от судебного преследования, а его текущее местонахождение, как утверждают его юристы, неизвестно даже им. В случае если Шалабаев будет обнаружен на территории Великобритании, - постоянного местожительства Шалабаева и членов его семьи, - он будет арестован и взят под стражу", - отметили в банке.


В рамках данного судебного разбирательства БТА Банк собрал весомые доказательства, подтверждающие связь Шалабаева с хищением средств на сотни миллионов долларов. По утверждению БТА, эти средства мошенническим путем были похищены бывшим руководством банка.


"Доказательства ключевой секретной роли Шалабаева в управлении активами Аблязова стали основой для двух решений суда в разбирательствах против Аблязова. По решению суда, в список активов Аблязова, отданных под внешнее управление, вошли более 600 компаний. Также БТА Банк начал процесс привлечения Аблязова к ответственности за неуважение к суду и назначения ему наказания в виде тюремного заключения", - говорится в сообщении банка.


В соответствии с обязательствами перед международными кредиторами в связи с реструктуризацией, БТА Банк еще раз подтверждает свое намерение добиваться компенсации убытков от всех, кто был вовлечен в мошеннические действия, а также от тех, кто оказывал содействие в сокрытии денег и активов, похищенных у банка. В необходимых случаях действия банка будут включать и такие шаги, как обращение в суд с требованием о назначении тюремных сроков тем, кто не выполняет требований английского суда и не содействует банку, сообщает пресс-служба.


Kazakhstan Today