rahat_alievПротив экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева в Германии возбуждено очередное уголовное дело. Об этом в интервью газете "Время" сообщили адвокаты австрийского бюро "Лански, Ганцгер и партнеры" Анна Цайтлингер и Габриэль Лански. Прокуратура Германии подозревает Алиева в отмывании крупных сумм на территории этой страны.


По словам адвокатов, австрийские власти отказали в экстрадиции Алиева в Казахстан из-за закона о возможных опасениях за лицо, о экстрадиции которого идет речь. По мнению адвокатов, австрийская сторона приняла поспешное решение, без учета новых фактов (обнаружение тел топ-менеджеров "Нурбанка"). Гэбриэль Лански считает, что в столь поспешном решении австрийских властей есть "коррупционная составляющая".


"Принятие решения об отказе в экстрадиции сопровождалось другими внутриавстрийскими событиями. В частности, речь шла о поведении австрийских властей, которые имели свою точку зрения, как "политически правильнее" было бы разрешить вопрос. Мы были этим крайне возмущены, потому что такое поведение противоречит тому, как должно вести себя правовое государство, рассматривая дело подобного масштаба, требующее объективного, непредвзятого подхода, основанного исключительно на фактах", -говорит Лански.


"..мы ожидаем, что давление на правовую систему Австрии будет настолько велико, что факты пересилят деньги (если они были уплачены Алиевым органам юстиции). У нас нет доказательств, что Алиев давал взятки, но мы видим крайне странное поведение австрийских властей. Поэтому у нас закрадываются сомнения", - уверен Гэбриэль Лански..


Адвокаты уверены, что Австрия будет вынуждена начать свое собственное расследование, по их мнению, это расследование будет очень хорошим фактом для потерпевших.


По словам Анны Цайтлингер, австрийская прокуратура уже инициировала следственные действия. "С первого дня после отказа в экстрадиции органы юстиции, согласно закону, должны были начать следствие. У нас как у представителей потерпевших есть широкий набор полномочий. Мы можем знакомиться с делом в любой момент времени (не как в Казахстане), подавать ходатайства прокурору. Самая главная задача сейчас - добиться заключения подозреваемого (Алиева. - прим. редакции) под стражу. Согласно нашим законам, при наличии подозрения в похищении людей (не говоря уже об убийстве) применяется эта мера пресечения. Тем более что существует опасность побега Алиева и его соучастников."


Адвокаты не исключают возможность того, что Рахат Алиев может покинуть территорию Австрии и того, что это может произойти при содействии австрийских чиновников. По их словам, "депутаты уже сделали запросы в соответствующие органы с требованием дать разъяснения по поводу пособничества австрийских властей в совершении Алиевым побега"

Кроме того, по словам адвокатов против Рахата Алиева возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз в Германии. По сведениям германской прокуратуры, Алиев проводил большие объемы финансовых средств через Германию. Адвокаты уверены, что немецкие следственные органы доведут данное расследование до конца.


В заключении, Анна Цайтлингер привела доказательства того, что Рахат Алиев и его сообщники до сих пор проживают в Вене и находятся в досягаемости для австрийского правосудия.


"...сам Алиев, очевидно, находится на территории Австрии достаточное время для того, чтобы австрийский суд признал свою юрисдикцию в отношении его. На сегодняшний день это обнадеживает с точки зрения уголовного преследования", - заявила Цайтлингер.


Источник - CA-NEWS