ihsan_nazОрганизация Исламская конференция (ОИК) произвела ребрендинг — теперь она зовется Организацией Исламского сотрудничества (ОИС). Изменилась и ее символика. Эти перемены стали главным итогом открывшейся вчера в Астане трехдневной 38-й сессии совета министров иностранных дел ОИК. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, принявшего председательство в организации на текущий год, продемонстрировал свои политические амбиции. Он предложил включить в число участников предстоящего саммита «большой двадцатки» представителя ОИС, то есть самого себя.


Казахстан стал первой из стран СНГ, занявшей пост председателя ОИК, куда также входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. При этом Казахстан также первым из постсоветских государств — членов ОБСЕ получил право председательства в этой организации в 2010 году. Как в прошлом, так и в нынешнем году громкие инициативы Астаны привлекли внимание мирового сообщества. Так, впервые за последние 12 лет в декабре 2010-го в казахстанской столице был проведен саммит ОБСЕ, впрочем, без особого успеха.


Саммиты ОИК, которые называют «встречи королей, глав государств и правительств», проводят регулярно раз в три года. Хотя предыдущий 11-й саммит прошел в столице Сенегала Дакаре три года назад, в нынешнем году очередной саммит не планируется. Поэтому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил выступить с программной речью на созываемой ежегодно сессии совета министров иностранных дел ОИК.


Перед этим глава МИД Казахстана Ержан Казыханов объявил о принятии резолюции о переименовании ОИК в ОИС и утверждении новой эмблемы. Астана постаралась оставить в истории организации заметный след, обозначив ее превращение в структуру, созданную не только для усиления влияния мирового исламского сообщества, но и для укрепления взаимного сотрудничества 57 входящих в ОИС стран с населением около 1,2 млрд человек (Россия с 2005 года имеет в организации статус наблюдателя. — «МН»). Как заметил в Астане генсек ОИС турецкий дипломат Экмелледин Ихсаноглу, смена названия и логотипа не просто ребрендинг, а свидетельство модернизации.


Выступление Назарбаева, как всегда, изобиловало массой ярких идей. Национальный лидер Казахстана постарался предложить рецепты для решения большинства стоящих перед исламским сообществом и всем миром проблем, начиная с борьбы с терроризмом и помощи Афганистану и заканчивая созданием центра инноваций в энергетической сфере и просьбой оказать поддержку заявке Казахстана на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2017. Однако самой заметной выглядела его инициатива о «рассмотрении возможности участия представителя ОИК в работе саммита G20». По словам Назарбаева, «это повысит представительность «двадцатки», позволит странам ОИК отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международный повестки дня».


Как заметил в интервью «МН» высокопоставленный российский дипломат, в работе саммита G20 в прошлом году принимал участие, к примеру, председатель АСЕАН, объединяющей десять стран Юго-Восточной Азии. В этом году председательствующая в АСЕАН Индонезия также приглашена участвовать в саммите «двадцатки». Но если так, говорит собеседник «МН», то было бы странно, если бы кроме страны с самым многочисленным исламским населением, которой является Индонезия, на саммите потребовалось представительство другого члена мировой исламской организации. По мнению дипломата, предложение президента Казахстана говорит о его личном стремлении быть приглашенным на G20 хотя бы в качестве главы государства — председателя ОИК.


ОИК была создана в 1969 году, когда было совершено нападение на мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Тогда лидеры исламских стран собрались в столице Марокко Рабате, чтобы объединиться для защиты общих мусульманских интересов, и в частности «поддержки борьбы палестинского народа и помощи ему в освобождении оккупированных территорий». С тех пор город Джидда в Саудовской Аравии является временной штаб-квартирой ОИК, избранной на эту роль в ожидании освобождения Иерусалима.


Поэтому не случайным представляется утверждение известного казахстанского политолога Марата Лаумулина о том, что «председательство Казахстана в ОИК таит в себе ряд рисков политического характера». Эксперт считает «крайне необходимым, чтобы Казахстан не оказался втянутым в процесс конфронтации и противостояния исламского мира с его геополитическими противниками». Главным смыслом членства стран Центральной Азии в этой организации он назвал привлечение инвестиций из исламских стран.


Московские новости