google_140Главными темами ежегодного форума, посвященного развитию интернета в Центральной Азии, стали скандал вокруг компании Google и перспектива госконтроля интернета. Специалисты Казнета не склонные драматизировать ситуацию.


В столице Казахстана Алма-Ате 23 - 24 июня проходит второй ежегодный Центральноазиатский форум "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2011". На этот раз организаторами мероприятия выступили Международный центр журналистики MediaNet и Медийный альянс Казахстана при поддержке Центра ОБСЕ в Астане, фонда "Сорос-Казахстан", посольства США и представительства Европейского Союза в Казахстане.


Как заявили организаторы, форум призван "способствовать широкому обмену мнениями по основным проблемам развития интернета в регионе и возможным вариантам их решения". Однако, как ни странно, но обмен мнениями экспертов в большинстве своем происходил в кулуарах форума, где явно доминировали две основные темы. А именно: предложенное на саммите ШОС президентом Казахстана Назарбаевым введение "электронных границ" и скандал вокруг поисковой системы Google, в результате которого в начале июня корпорация приостанавливала деятельность казахской версии портала.


Google ушел из-за головотяпства чиновников


Причиной скандала вокруг компании Google стали законодательные ограничения, введенные местными властями. Согласно новым требованиям, родившимся в недрах министерства связи и информации, все доменные имена в зоне ".kz" должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.


Понятно, что такое распоряжение чиновников не очень понравилось корпорации Google, и она приняла решение просто уйти из Казахстана. Соответственно, у казахстанских пользователей Сети сразу же возникли две серьезные проблемы. Первая - проблема поиска, который стал не точечным, а размытым. Вторая проблема затронула рекламодателей: заплатившие деньги за сервисные услуги Google предприниматели фактически не получили ожидаемой рекламы их продукции и услуг.


В интервью Deutsche Welle директор по развитию бизнеса в компании Kaznet Media Александр Ляхов заметил, что на самом деле "Интернет Ассоциация Казахстана" еще год назад предупреждала министерство о возможности конфликтной ситуации с транснациональными компаниями, подобными Google. Но чиновники тогда так и не отреагировали на предостережение экспертов.


"На самом деле то, что произошло, - элементарное головотяпство со стороны казахстанских чиновников. Я другого слова просто не нахожу! - отметил казахстанский эксперт. - Google - это крупный игрок на рынке, и, естественно, он не любит, когда ему указывают". По его словам, концерн очень четко выразил свою позицию, и вовсе не потому, что для него это было технически невозможно. "Просто Google надо было наглядно продемонстрировать свои реальные возможности. Они их показали, и мы тут же пошли на попятную", - пояснил Ляхов. После проведенных переговоров все вернулось на круги своя, но на деле проблема осталась, так как приказ, изданный министерством, до сих пор не претерпел каких-либо изменений.


Между тем в кулуарах форума многие говорили о том, что официальное объяснение, которое последовало от Казахстанской ассоциации IT-компаний, не соответствует истине. Ведь вначале речь шла об ошибке, якобы допущенной менеджерами службы регистрации доменных имен KazNIC. Затем последовало уточнение, что нововведения касаются только новых ресурсов, зарегистрированных в зоне ".kz" после 7 сентября 2010 года. Однако, по словам Александра Ляхова, на самом деле никаких ошибок менеджеры KazNIC не допускали. Они просто действовали в соответствии с приказом министерства связи и информации. Да, в этот раз корпорации Google пошли навстречу, сделав исключение, но, как считает эксперт, пока не поздно, необходимо внести соответствующие изменения в документ, либо впоследствии просто закрывать глаза на его нарушения.


Зачем Казахстану "электронные границы"


Вторая тема, обсуждавшаяся экспертами в кулуарах форума, касалась инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной на юбилейном саммите ШОС, прошедшем в Астане с 14 по 15 июня. Назарбаев предложил внести в международное право понятие "электронных границ". Данная инициатива главы государства не осталась незамеченной в интернет-сообществе Казахстана, большая часть которого сошлась во мнении, что речь идет о явной тенденции к "закручиванию гаек" при доступе казахстанских пользователей к свободному интернету.


Более того, с точки зрения отдельных пользователей казахстанской зоны интернета, подобные предложения из уст первого лица страны могут привести к оттоку отечественного пользователя в русскоязычную зону соседних стран, понизив конкурентоспособность Казнета и "отбросив" его на годы назад.


Впрочем, в Казахстане и раньше существовали как цензура, так и самоцензура. Причем в довольно жесткой форме. В результате чего отдельные сайты в стране были практически недоступны для обычных пользователей Сети. Впрочем, эта "борьба щита и меча" идет постоянно. Специалисты понимают, что ограничение доступа к сайтам на самом деле можно довольно легко обойти. По мнению экспертов, блокировка ресурса - это всего лишь демонстрация отношения государства к сайту и его создателям.


Однако далеко не все участники форума склонны драматизировать ситуацию. Есть и такие эксперты, которые уверены, что законодательное регулирование интернета все же необходимо. По их наблюдению, Казнет в настоящее время буквально кишит плагиатом, нарушаются права авторов, и ведется информационная война. "Речь идет о кибертерроризме, порнографии, сайтах с радикальным содержанием. Конечно, мы развивающееся государство, и от ошибок никто не застрахован. Поэтому не исключено, что под ту же гребенку могут попасть и невиновные. Но, на мой взгляд, лучше уж что-то делать, чем не делать ничего. Вопрос только в том, как правильно к этому подойти", - заметил в интервью Deutsche Welle коммерческий директор АО "Казконтент" Владимир Тутыкин.


Автор: Мадия Торебаева


Редактор: Юлия Сеткова


DW-WORLD.DE