taliby_140Активисты афганской экстремистской организации "Талибан" угрожают Казахстану террористическими актами. Официальной Астане предстоит сделать нелегкий выбор – пойти на поводу у террористов, попытавшись сохранить статус безопасного государства, или отстоять свое право принимать самостоятельные решения. В последних взрывах власти признаков терроризма не усматривают, ссылаясь на этническую принадлежность погибших. Но по крайней мере один из "погибших" жив и никуда не выезжал из Экибастуза.


Как удалось выяснить "Къ", Иван Черемухин жив-здоров, сейчас находится в родном Экибастузе, никаких взрывов не замышлял, а документы у него украли. Поскольку Иван Черемухин ранее судим, местная полиция без труда отыскала его в 145-тысячном городе по картотеке. Информация уже сообщена следственной группе в Астане. Официальные комментарии по этому поводу местные органы внутренних дел не дают.


18 мая мажилис ратифицировал международный договор с военным альянсом НАТО об участии казахстанских военных в составе вооруженных сил коалиции в Афганистане. Законопроект поступил на рассмотрение в сенат. В соответствии с ним казахстанские военные войдут в Международные силы содействия безопасности (МССБ), подчиняясь главнокомандующему силами НАТО в Европе.


Широкая общественность точной информации о количественном и качественном составе казахстанского контингента не получила. Уже на следующий день после пленарного заседания нижней палаты парламента в интернет-блогах всерьез обсуждалась возможность отправки батальона спецназа, роты саперов либо полицейских подразделений. 22 мая афганское движение "Талибан" выступило с официальным обращением к Казахстану, в котором обвиняет страну в пособничестве интересам США. "Для Казахстана отправка войск принесет тяжелые последствия", – говорится в обращении. Талибы призвали мусульман Казахстана выступить против неверной политики своего руководства.


Угрозы со стороны исламских фундаменталистов, высказанные на фоне взрыва в Актобе, который казахстанские спецслужбы упорно отказываются классифицировать как теракт, вызвали резонанс в обществе. 23 мая разъяснения пришлось давать министерству иностранных дел. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Аскара Абрахманова, в Штаб МССБ будут откомандированы четыре казахстанских офицера, причем их главная задача – содействие мирному восстановлению Афганистана. "Двое из них – военные аналитики, один эпидемиолог и один – специалист по тыловому обеспечению", – отмечает спикер МИДа, добавляя, что состав казахстанского контингента будет проходить ротацию каждый полгода.


Аналитики высказывают мнение о том, что казахстанская власть перед отправкой военных должна учитывать террористическую угрозу, которая может возникнуть. Политолог Досым Сатпаев, отмечая активизацию происламских движений на территории Казахстана, подчеркивает, что страна может стать мишенью для террористов. Депутаты мажилиса вовсе заняли оправдательную позицию. По их словам, "талибы не разобрались, кого и зачем посылает Казахстан в Афганистан". Сегодня законопроект, ратифицированный нижней палатой парламента, будет рассмотрен сенатом. Депутат верхней палаты Гани Касымов заявил "Къ", что при принятии решения сенаторы будут руководствоваться соображениями о целесообразности отправки казахстанского контингента, а не настоящей или мнимой террористической угрозой. "Если необходимость не будет доказана – законопроект будет отклонен", – комментирует собеседник "Къ".


Совпадение или нет – на следующий день после угроз, высказанных "Талибаном", в Казахстане произошел еще один взрыв, на этот раз – в Астане. В ночь с 22 на 23 мая в центре города, возле дома № 6 по улице Шынтас взорвался автомобиль "Ауди-100" с госномером S103ТЕМ. Прибывшие на место оперативники ДВД по городу Астане констатировали самопроизвольный взрыв безоболочного взрывчатого вещества без поражающей начинки. Погибли двое пассажиров: проживающие в городе Экибастузе уроженец Кыргызстана Дмитрий Кельплер 1962 г. р. и ранее судимый за кражу и мошенничество Иван Черемухин 1985 г. р. В близлежащих домах выбиты стекла. Несмотря на близость к месту взрыва здания, находящегося в ведении КНБ, МВД настаивает, что эпицентр находился на пустыре, и отказывается признавать инцидент терактом. Возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК "Уничтожение или повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности". Пресс-секретарь КНБ Кенжеболат Бекназаров и вовсе считает взрыв "обычным происшествием, которое могло произойти в любом районе города".


Государство не хочет признавать, что в Казахстане, долгое время слывшем островком стабильности в регионе, могут происходить теракты. Однако уже на прошлой неделе на железнодорожном транспорте распространялись сообщения о повышенной террористической угрозе и необходимости для пассажиров быть бдительными. А в среду утром силы безопасности КНБ по неустановленному поводу оцепили торгово-развлекательный комплекс в Астане, входящий в 50-ку лучших культурных сооружений Азии, досматривая багажные отделения автомашин.


Казахстанская помощь


В 2010 году правительство Казахстана выделило $2,3 млн для строительства в Афганистане школ, больниц и дорог. Осенью того же года в казахстанских вузах начала обучение первая группа афганских студентов – 152 человека. В марте 2011 года в афганский город Хайратон была отправлена казахстанская гуманитарная помощь в виде 4,9 тыс. тонн риса


26 мая 2011


Газиз АБИШЕВ


Источник - Курсив