miting_almaty_140Ползучая китайская экспансия, которой потворствуют власти страны, ведет к тому, что Казахстан в итоге лишится своей государственности, а его граждане попросту окажутся рабами. Эта мысль стала лейтмотивом субботнего митинга, прошедшего в Алматы с требованием «Вернуть национальные богатства народу Казахстана!».


На санкционированную местными властями акцию протеста, прошедшую в известном алматинцам сквере за кинотеатром «Сарыарка», собралось не меньше семисот человек. Среди собравшихся были активисты ОСДП «Азат», Компартии, Народной партии «Алга», Демократической партии «Ак жол», члены Социалистического движения Казахстана, пенсионеры, представители многих НПО и общественные деятели.


Открывая собрание, генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов обратил внимание собравшихся на то, что работникам бюджетных организаций строго-настрого, под угрозой увольнения, запретили идти на митинг. Взамен активным гражданам предложили целый ряд праздничных мероприятий, по странному совпадению устроенных в тот же субботний день.


- Власть, которая никогда не делает праздников для народа, сегодня расщедрилась на праздники — в парки зовут, организовывают фестиваль цветов! Думая о цветах, о сладком, завтра эта же власть потеряет землю! — заявил Косанов.


Сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай в своей речи сделал акцент на том, что на данный момент 72% всей нефти и газа и до 80% всех богатств казахстанских недр находятся в руках иностранцев:


- Взгляните, сегодня доля, которую имеет Китай в нефтегазовом секторе страны, достигает 25%! Одна четвертую часть богатств отдали, и это не считая 19-миллиардного долга. При этом сегодня общий долг нашей страны достигает 120 миллиардов! Тогда что останется нашим потомкам? Кто это будет оплачивать?!


Еще недавно, напомнил писатель, руководитель движения «Защита независимости» Мухтар Шаханов, полсотни организаций этого движения поднимали вопрос о недопустимости предоставления Китаю миллиона гектаров земель. А буквально на днях в государственных СМИ прошла информация о возможной передаче в аренду земель иностранцам.


- Если мы идем на это, то стыдно за государство, стыдно за нацию, — подчеркнул он, признав, что психология большей части народа сегодня изменилась: — Только вчера я участвовал во Всемирном курултае казахов, где буквально от начала и до конца присутствовало лизоблюдство. Что это такое?! У них же имеется масса проблем, задач, появляются все новые проблемы, но никто из них (участников курултая — авт.) не открывает рот. Только слышна похвала в адрес одного человека!


Двадцать лет тому назад, рассказал первый секретарь Коммунистической партии Казахстана Газиз Алдамжаров, у нынешней власти была прекрасная возможность построить на казахской земле суверенное, цивилизованное, социальное, конкурентоспособное государство. Вместо этого в стране был выстроен авторитарный режим, который привел к тому, что «у нас отсталое сельское хозяйство, обношенная, неподдержанная культура, здравоохранение и образование».


- Но и нам, народу, надо проснуться! Потому что власть в этой стране принадлежит нам, а не этой власти. Мы должны, в конце концов, преодолеть страх. Пока будет страх, мы будем рабами! — заявил коммунист. — Мы должны выходить на улицы десятками тысяч и думать при этом, что мы защищаем не столько самих себя, сколько мы защищаем завтрашний день, своих детей. Мы — рабы! Если мы сегодня не будем защищать, наши дети тоже будут рабами!


Уже все продано, констатировал сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов: и под землей, и на земле, и в небе.


- Пора на Доме правительства повесить табличку «Представительство Китайской Народной Республики в Казахстане». И рядом объявление: «Продается Родина. Недорого. Масимов». Вот такая сегодня ситуация сложилась. Мы считаем, что при нас, при нашей жизни мы должны положить этому конец. Вернуть народу Казахстана то, что принадлежит ему по закону!

При этом политик задался вполне логичным вопросом: зачем наша страна, имея в Национальном фонде 34 миллиарда долларов, взяла за последние несколько лет 20 миллиардов долларов в кредит у Китая? По его мнению, все заключенные контракты на недропользование должны быть открыты, прозрачны.


- Это не военные контракты, это контракты на продажу наших недр, и каждый из вас должен знать их, прочитать. И чтобы никогда не было таких (закрытых — авт.) контрактов, потому что они все левые, коррупционные, непрозрачные, со скандалами, — пояснил он.


При этом чиновники не собираются ни за что отвечать, уверен Абилов.


- Если завтра что-то случится в нашей стране, они первые побегут вслед за Машкевичем и Кимом.


Те, кто сегодня торгует Родиной, утверждает председатель Координационного комитета по созданию Народной партии «Алга» Владимир Козлов, предают наш народ:


- Для художников-карикатуристов, если они здесь есть, я хотел бы предложить такую картинку нашего с вами сегодня: зять — торгует, тесть — крышует, а Масяня на красном драконе с камчой говорит, что и как нужно делать. Нужна нам такая картинка? Не нужна!


Наш народ должен задуматься, считает общественный деятель Балташ Турсунбаев. Но для этого ему необходимо знать правду, поэтому нам «нужна чистая власть, народная власть».


- Уже два взрыва прогремели в Актобе и в Астане, в центре страны, а что будет, если эти взрывы будут происходить по всей стране? Поэтому нужно соблюдать законы, власть должна признать свои ошибки. Кто должен уйти — пусть уходит, а кто должен прийти — пусть приходит, — отметил он.


- За эти 20 лет вороватые чиновники, власть закрыли, распродали государственные заводы, фабрики, предприятия. Люди стали обездоленными, устроились торгашами на наших блошиных базарах. Сотни тысяч рабочих людей остались без работы, — заявила от имени группы жителей города Алматы Валентина Семенова. — Поэтому мы протестуем против нашей жизни, которую создала нам нынешняя власть!


В Казахстане, убежден главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай, развернулась необъявленная война:


- Если нашему сельскому хозяйству нужны средства для вложения, необходимы, как утверждают они, инвестиции, тогда почему Назарбаев не вкладывает свои миллиарды? Почему его дочери и зятья также не вкладывают свои миллиарды? Что, нет средств для инвестиций? Есть!


По его словам, передача земель Китаю даже на 10 лет в аренду означает для нас «потерю государственности, потерю независимости и обращение в рабство».


По информации члена президиума ОСДП «Азат» Болата Абишева, уже сегодня только по Актюбинской области 97% добываемой нефти и 95% добываемого газа принадлежит китайским компаниям:


- Более 70% находится у них в собственности в Кызылординской области, контролируют они и в Мангистауской области более 30%. Именно поэтому они себя очень вольготно чувствуют и они полностью защищены нашими законами.


Продолжая тему, председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов сообщил присутствующим, что китайский руководитель «Каражанбасмунай», некий г-н Юань Му уволил восьмерых казахстанских рабочих и на собрании трудового коллектива заявил, что всех, кто участвует в забастовке (а это 4 тысячи человек) выкинут на улицы после того, как забастовка будет объявлена незаконной.


- Наш казахстанский суд не подвел: эта забастовка объявлена незаконной, и 4 тысячи человек лишатся работы, — рассказал он и добавил, что фактически в стране господствуют и хозяйничают юань му. — Поэтому экстрадировать Юань Му из страны! Мы должны быть хозяевами наших недр, наших заводов и предприятий!


Айнур Курманов считает, что наступает тот переломный этап в сознании, когда люди, видя свое положение, приходят к выводу, что другого пути, кроме активной борьбы за свои права, в том числе в виде забастовок, уличной борьбы, не остается.


- Нас пугают, что если мы выдвинем требования национализации, иностранные инвесторы вдруг испугаются и убегут. Никакие они не иностранные инвесторы — это кассиры семейки, знаете — какой! И поэтому это все надо вернуть в руки государства. Не в руки «Самрук-Казына», которая принадлежит Тимуру Кулибаеву, а полностью национализировать, под рабочим контролем! — заявил известный активист и политик.


- Кто отдает сегодня все национальные богатства всяким Машкевичам, Шодиевым, Кимам? Режим Нурсултана Назарбаева! Кто отдает нефтяные недра китайским компаниям? Тот же режим! Кто отдает наши земли Китаю? Вся та же власть! Если это на самом деле так, то почему этот человек не уходит из власти? — задал в заключении митинга вопрос собравшимся руководитель молодежного клуба «Рух пен тил» Жанболат Мамай.


Как было заявлено, слова поддержки участникам общенародного митинга передали жители многих регионов страны, в том числе Атырау, Актобе, Семея и Туркестана, многочисленные молодежные, женские организации, аксакалы, желтоксановцы, представители уйгурской дисапоры, Фонда развития парламентаризма, общественной кампании «За достойное жилье» и многих других. Принимая текст резолюции митинга, участники собрания выступили за роспуск парламента и за отставку нынешнего правительства Казахстана. И при этом дали ясно понять: в случае неисполнения требований они оставляют за собой право на проведение новых, более масштабных акций протеста по всей стране.


Respublika-kz.info