taliban-toyotaКазахстан за последние пару недель пережил массу катаклизмов как природного, так и человеческого происхождения. Ураган с градом, который практически оставил без многолетнего леса большую часть склонов Заилийского Алатау, оказался второстепенной новостью на фоне угроз представителей движения "Талибан".


Другое дело, что текст с угрозами был "пересказан" западными и нашими информагентствами. Как выглядел оригинальный текст, на каком языке и где он был опубликован, осталось за бортом. Что, впрочем, не помешало стремительному развитию событий, которые очень смахивают на то, что вот оно таки началось... Угрозы талибов материализуются? Или все это отвлекающий маневр?


Тогда возникает вопрос: кому выгодна вся эта талибанофобия?


"Теория" о начале осуществления угроз, которая сегодня активно высказывается в качестве народных слухов в нашей стране, основана на факте двух совпадений. Два взрыва, которые прогремели на прошлой неделе и в минувший вторник, имеют общую топографическую стратегию, потому как связаны с офисами Комитета национальной безопасности в Актобе и Астане. В первом случае погиб сам "террорист", который забежал в офис КНБ. Второй раз, когда был взорван автомобиль и погибли люди, находившиеся в нем, автомобиль был припаркован напротив здания КНБ. Жертв, тем более серьезных пострадавших, в обоих случаях удалось избежать.


Однако эти два взрыва случились сразу после ратификации нашим мажилисом соглашения с НАТО о том, что Казахстан готов направить в Афганистан наших миротворцев. Проще говоря, готов участвовать в боевых действиях.


Возможно, что в другой момент это решение наших мажилисменов, как многие другие, осталось бы без народного внимания. Но не в этот раз. Масла в огонь подлила информация западных информагентств, которая стремительно распространилась по стране, о том, что-де представители движения "Талибан" предупредили Казахстан о тяжелых последствиях в связи с решением отправить войска в поддержку контингента НАТО в Афганистане.


Всего этого хватило для того, чтобы страсти накалились.


И все же без всякой иронии хочется надеяться, что в данном случае работает принцип, что у страха глаза велики.


И этот страх лишь усиливает отсутствие вразумительных комментариев со стороны соответствующих министерств и ведомств, так что паникеры могут включить весь свой творческий потенциал и нафантазировать ближайший конец света в отдельно взятой стране. В Казахстане, то есть.


Зато на талибскую угрозу отозвались Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии. Они предложили, ни много ни мало, пригласить руководство движения "Талибан" в Астану для проведения мирных переговоров. Ощущение, что это заявление было сделано малоопытными юнцами с горящими взорами. Юными и романтичными патриотами нашей страны, для которых мир пока выкрашен в два цвета - белый и черный. Видимо, они абсолютно не сомневаются в силе и авторитете "Талибана" и как неопытные, но хитрые дипломаты применяют превентивные меры, как им это представляется. И вот они уже готовы за стол переговоров сесть с теми, о ком, по сути, ничего не знают.


Впрочем, о талибах мало знают не только простые граждане и некие организации, но и в среде аналитиков до сих пор идут споры о том, кто такие талибы и кто на самом деле стоит за движением "Талибан". Так что все это незнание предмета и стало причиной того, что в нашем обществе будируются слухи о том, что-де "началось", что страшные талибы начали мстить, и далее - "зачем мы решили принимать участие в чужой, американской войне", пусть, мол, сами и воюют.


В связи с этим возникает ряд вопросов.


Первый: Насколько угрозы "Талибана" серьезны? Неужели эта организация настолько организована и информирована, что нашим властям стоит ее опасаться? Вообще, каковы возможности талибов, особенно если учесть, что в среде аналитиков-афганистов до сих пор идут споры о том, кого называть "талибами"?


Второй: Чья все же война в Афганистане - американская или коалиционная? Может, и Казахстану должно быть тоже важно участие в войне против терроризма на территории Афганистана в качестве превентивных мер?


Третий: Если на самом деле последние взрывы в Казахстане являются следствием официальных угроз со стороны "Талибана", то насколько сильны талибы, чтобы вести диверсионную войну в нашей стране?


Вообще, насколько они информированы, если учесть, что реакция с их стороны на ратификацию документа об отправке наших военных в Афганистан была такой стремительной?


Эксперт-аналитик, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов считает, что надо четко отделять настоящий "Талибан" от американского пиар-проекта "Талибан&Аль-Каида".


Он уверен, что именно с подачи США "Талибан" стали привязывать к "Аль-Каиде".


"Но на самом деле то, что талибы угрожают Центральной Азии - не более, чем выдумка американских политтехнологов, - уверен Дмитрий Орлов. - Войну в Афганистане нужно чем-то оправдывать. Мало того, плотно привязать к ней все страны нашего региона - Казахстан, Кыргызстан. А для этого "бренд-страшилка" вроде "Талибана" - самый идеальный вариант. Поэтому простые люди сейчас и не догадываются, что настоящий "Талибан" - это пуштуны, которым делать ни в Казахстане, ни в Кыргызстане, ни где бы то ни было еще нечего".


По мнению аналитика, реальный "Талибан" понимает, что стоит им войти на территорию наших стран, "как их не в первый день, но уничтожат очень быстро". При этом Дмитрий Орлов замечает, что разговоры об угрозе вторжения талибов в Центральную Азию поднимаются на поверхность всякий раз, когда президенты стран региона делают какие-либо шаги в сторону России или Китая.


Эти люди живут своей немудреной жизнью. Но хорошо помнят, что было при талибах. Впрочем, и они точно не знают, кто такие талибы


"К примеру, надо просто сопоставить даты визитов президентов Назарбаева и Каримова хотя бы в тот же Китай, а потом посмотреть, когда в Казахстане и Узбекистане началось раскачивание ситуации, - говорит аналитик. - Предвижу в этом месте вопрос: но ведь талибы пригрозили Назарбаеву терактами, если он отправит солдат в Афганистан. Как с этим быть? Возможно, но стоит посмотреть, какие из иностранных СМИ об этом сообщили первыми.


Кроме того, он уверен, что не стоит забывать очевидного: "Талибан" вовсе не так популярен в Афганистане, как у нас думают.


"В самом Афганистане еще помнят, что творилось при талибах, - всего-то 10 лет прошло. Причем у самих пуштунов память весьма долгая. Также неправильным было бы утверждать, будто "Талибан" един и неделим, как Россия в лозунгах монархистов начала ХХ века. У этого движения нет ни четкой иерархии, ни политической программы. Скорее, к талибам стали причислять всех недовольных, обездоленных и мятежно настроенных афганцев, которые открыто выступают против правительства Карзая. В том числе с оружием в руках. У муллы Омара (кто знает, жив он или действительно убит) никогда не было полной поддержки со стороны пуштунов. В клановой структуре его клан не самый сильный и уважаемый. К тому же многие пуштуны винят его во всех бедах, свалившихся на Афганистан".


"Может быть, я сейчас скажу крамольную, с точки зрения проамериканского лобби в Центральной Азии, вещь, но и Казахстану, и Кыргызстану - всем странам региона - надо прекратить называть талибов террористами, - уверен Дмитрий Орлов. - Вместо этого надо бы больше уделять внимания так называемой "Аль-Каиде" и интернациональным наемникам, воюющим в Афганистане. Надо отделить "Талибан" от "Аль-Каиды", и все будет нормально. Понятно, что сама собой и быстро проблема не решится. Просто понятно, что талибы легче будут договариваться с теми, кто не считает их террористами, нежели с теми, кто считает наоборот. Кстати, в свое время Британия и Израиль поступили подобным образом, отделив радикальные крылья соответственно Ирландской республиканской армии и ФАТХ от умеренных".


По мнению другого аналитика, автора многих книг и исследований на тему Афганистана, Александра Князева, письмо с угрозами от "Талибана" с учетом возможностей современных способов связи мог отправить кто угодно и откуда угодно. Например, из Австралии.


А все остальное - дело техники. Так что вопрос: "Кому это выгодно?" остается актуальным.


Ботагоз Сейдахметова


26 май 2011


Источник - Новое поколение