zhovtis_milicionerИзвестному в Казахстане правозащитнику Евгению Жовтису, отбывающему наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области) за ДТП со смертельным исходом, впервые предоставили трудовой отпуск.


Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.


"27 мая осужденный правозащитник Евгений Жовтис впервые за все полтора года своего пребывания в усть-каменогорской колонии-поселении ОВ 156/13 наконец-то получил законный трудовой отпуск и выпущен за ворота зоны на 10 дней, во время которых он не должен выезжать за городскую черту Усть-Каменогорска", - говорится в распространенном в пятницу сообщении Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КБПЧиСЗ).


Как известно, Е.Жовтис, который возглавлял Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, был осужден в сентябре 2009 года на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за совершение ДТП с летальным исходом.


В 2011 году ему было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО), на повторное рассмотрение УДО он может рассчитывать только в 2012 году.


Дело Е.Жовтиса вызвало большой общественный резонанс, в том числе и за рубежом, в защиту правозащитника выступил ряд международных и отечественных общественных организаций.


gazeta.kz