wikileaks_140WikiLeaks: «Потеря авиабазы «Манас» будет рассматриваться как пощечина Штатам и ослабит позицию США», - посол США в КР Т. Гфэллер


Накануне визита президента Курманбека Бакиева в Москву в феврале 2009 года СМИ Кыргызстана спеку-лировали на теме о возможном объявлении Кыргызстаном о закрытии базы «Манас». В обмен на это Москва должна была выделить пакет помощи Кыргызстану на $2,5 млрд, включая грант на $150 млн, об этом тогда сообщила посол США в КР Татиана Гфэллер в депеше в госдеп США, имеющейся в распоряжении агентства КирТАГ.


«Несмотря на заявления премьер-министра Игоря Чудинова генералу Петреусу, что переговоры с Москвой по поводу закрытия базы не ведутся, мы полагаем, что переговоры ведутся, и это единственная причина, почему К. Бакиев отказался встретиться с генералом», - пишет Т. Гфэллер.


«Предстоящая поездка К. Бакиева в Москву повысит ставки для команды Петреуса, которая приедет через месяц. Предложение команды должно быть адекватным, чтобы убедить К. Бакиева не обещать ничего Москве, и если это удастся, то президент КР будет ждать от нас конкретных предложений в феврале», - говорится в депеше.


Февральская группа (Петреуса - КирТАГ) должна изыскать способы увеличить местные закупки для авиабазы «Манас» и возможность закупки местных товаров для транспортировки в Афганистан и для поддержки войск США. Если эти закупки будут незначительными, это не оправдает ожиданий Кыргызстана. На самом деле, они только утвердят К.Бакиева во мнении, что он мало потеряет, если закроет базу и примет помощь России. По оценке посольства, февральской группе надо привезти предложение об увеличенной компенсации на более чем $50 млн в год в качестве оплаты пребывания базы, или будет существенный риск закрытия базы в 2009 году.


«Есть три ключевых фактора, которые привели нас к такому выводу. Во-первых, в первый раз Россия прибавила к дубинке политического давления еще и морковку экономической помощи для закрытия базы «Манас». Во-вторых, предложенная Россией помощь, согласно информации руководителя администрации президента Усенова, $150 млн в виде гранта, $300 млн кредита по очень низким процентам и около $1,7 млрд коммерческих займов, особенно нравится кыргызам. ...Фундаментальным является третий фактор – разрушение надежды Кыргызстана на то, что размещение базы увеличит инвестиции и компенсации для страны. Как только надежда уменьшилась, ее заменило разочарование и гнев – особенно у президента Бакиева, который убедил себя, что США не сдержало своей части сделки», — пишет дипломат.


«Кыргызы полагали, что размещение базы «Манас» принесет значительные инвестиции из США, а также компенсацию. Малое количество инвестиций из США, на взгляд кыргызов, является результатом намеренного политического решения США, так как они полагают, что мы должны вести себя как Россия. И если бы хотели, то могли бы направить американские компании, чтобы инвестировать в республику. Теперь на фоне недостатка бюджета и нависшего энергетического кризиса их чувство отчаяния увеличилось. Если мы увеличим компенсацию, они заключат более выгодную сделку с нами либо с Россией, если мы не увеличим ее», — написала посол.


«Одни аргументы о стратегической важности авиабазы и роли Кыргызстана в ее размещении не приносят конкретной пользы Кыргызстану. Кыргызстан считает, что мы должны платить больше, чем сейчас, и стратегическая важность должна переводиться в конкретные экономические показатели», - говорится в депеше.


«Согласно их анализу, экономическая прибыль от базы осталась на том же уровне (и ниже их ожиданий), в то время как «политические расходы» на нее увеличились. Под политическими расходами они подразумевают устойчивое давление России, чтобы закрыть базу, а под экономическими расходами - вероятную экономическую помощь от Москвы, которую они упустили из-за базы. Возможно, это не простое совпадение, что пакет помощи, которым Москва «машет» перед кыргызами, включает ровно $150 млн в виде гранта. Посыл ясен – Москва обеспечит то, что не может Вашингтон, по крайней мере, на один год», — отметила дипломат.


По мнению посольства США в КР, «Манас» играет важную роль в транспортировке, потому что более 90% войск коалиции в Афганистане перемещаются через «Манас», а база обеспечивает более трети топлива для Афганистана. Потеря «Манаса» в рамках операции «Несокрушимая свобода» (официальное название войны в Афганистане - КазТАГ) будет рассматриваться в регионе, так и за его пределами, как пощечина США и ослабит их позицию. Москва будет показывать «нулевую» необходимость в базе, и что именно она была инициатором закрытия базы.


Закрытие «Манаса» может привести другие страны региона к выводам пересмотреть сотрудничество с США в области безопасности в регионе и участие в программе «Северная сеть доставки» (Northern Distribution Network, NDN), угрожая тем самым прогрессу сделанному по программе.


«Мяч на нашей стороне, и Кыргызстан уведомил нас, что у него есть альтернативы. С другой стороны, мы можем усилить наше присутствие на «Манасе» для пользы наших операций в Афганистане, если мы будем готовы к серьезным переговорам о компенсации», - написала Т. Гфэллер.


Своевременный и успешный визит командующего центральным командованием США генерала Дэвида Петреуса в Кыргызстан дал месяц посольству США в КР, чтобы обеспечить полный пакет стимулов для сохранения авиабазы «Манас».


По данным американских СМИ, в скором времени Д. Петреус будет назначен на должность главы центрального разведывательного управления США. Т. Гфэллер после отставки с поста посла в Кыргызстане заняла должность помощника министра обороны США.