duvanov_sergeiДвижение «Талибан» выступило с заявлением, в котором предостерегает Казахстан от посылки своих военнослужащих в Афганистан. Как известно, 18 мая Мажилис одобрил ратификацию соглашения с НАТО об участии Астаны в международной коалиции в Афганистане. После одобрения Сенатом и подписания президентом соглашение вступит в законную силу.


Я понимаю американцев, которым важно втянуть в антитеррористическую операцию в Афганистане как можно больше союзников. Это им нужно для решения своих геополитических проблем. Но в чем интерес Астаны? В том, что Запад закрывает глаза на откровенный авторитаризм политического правления Назарбаева? 95,5% на выборах — не это ли главная причина, из-за которой казахстанские военные должны отправиться в Афганистан?


Четверо офицеров казахстанских ВС сами по себе угрозу для движения «Талибан», конечно же, не представляют. А для американцев они вряд ли представляют какую-либо ценность: в американской армии, полагаю, хватает своих специалистов. Здесь вопрос совершенно в другом: для Запада важно, чтобы Казахстан тоже оказался в афганской лодке западной геополитики.


Для движения «Талибан» это прямой вызов. Даже если солдат будет только четверо — они едут помогать тем, кто убивает талибов. Именно так воспринимается четверка военных из Казахстана талибами. А это означает, что теракты могут начаться и в Казахстане. И талибы об этом уже публично предупредили — мол, смотрите, если вы против нас, то мы этого так не оставим. Может, просто пугают, а могут и устроить что-нибудь в назидание. Кто в этом случае будет крайним? Эти четверо офицеров? Парламент? Правительство? Президент? И кто выиграет от этого?


Можно смело прогнозировать, что уже одна угроза терактов повысит статус силовых ведомств, которые получат ряд дополнительных полномочий и ресурсов. И, не дай Бог, состоится взрыв — тогда силовики окажутся на коне. С этого момента люди в погонах в Казахстане получат очень большие полномочия. Угроза терактов будет использована для превращения даже простых полицейских в «уличных авторитетов», указаниям которых все остальные граждане должны будут подчиняться. И уже одно это страшно!


Почему? Нужно знать наших полицейских. Их уровень подготовки, их культуру, их отношение к человеческому материалу. Даже нынешняя ограниченная власть развращает этих людей, а абсолютная власть, которую они получат для противостояния терроризму, развратит их абсолютно. Вседозволенность полицейских, сотрудников разных спецслужб, их солдафонство — это точно будет гуманитарная катастрофа.


Другой момент: угроза терроризма выгодна власти, так как дает основания «закрутить гайки» в части демократических прав и свобод. Появляется возможность мотивировать отказ в проведении любых публичных акций, регламентировать деятельность СМИ, Интернета, ужесточить контроль над деятельностью политических партий и общественных организаций. Тут уж не до прав человека, когда на кону угроза безопасности страны.


То есть первый же теракт — и остатки демократических свобод в Казахстане под благовидным предлогом «закатываются в асфальт». И, что характерно, никакой Запад при этом слова против не скажет — все в рамках объявленной им же контртеррористической операции.


Ну и под шумиху борьбы с террористами можно будет расправиться с неугодными. Как известно, в мутной воде хорошо рыба ловится. Борьба с терроризмом поднимет столько мути, что никто и не заметит, как у кого-то отнимут бизнес, кого-то снимут с должности, кто-то вынужден будет податься в бега, кого-то посадят. Правосудие при этом будет, как это водится в смутные времена, отдыхать. Не до закона будет — будем бороться с последствиями того, что кто-то, не подумав, впрыгнул не в ту лодку.



Respublika-kz.info