Джонтай Мырзатаев. Спикером Сената или человеком номер два стал уроженец Чемолгана

mami_140Прошлая неделя в Акорде отличилась особой насыщенностью на кадровые новости. Просто сенсационным стало обвинение в адрес шести судей Верховного суда в коррупции.


Так на срочном заседании Сената руководитель администрации Президента Аслан Мусин зачитал сообщение, согласованное с Главой государства, которое повергло нежных сенаторов в шок. Оказывается, практически большинство верховных судей занимались на работе тем, что вымогали огромные деньги у предпринимателей за выгодные им решения. После выступления руководителя финансовой полиции Кайрата Кожамжарова все стало на свои места. Он заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что судьи создали коррупционную схему, используя свое служебное положение. Приглашенные на заседание Сената судьи обреченно слушали обвинения в свой адрес. По слухам из Акорды, в случае протеста с их стороны финпол был готов показать оперативные съемки, на которых видно, как судьи договариваются развалить дела и называют сумму взяток за эти решения.


Сенатор Гани Касымов после заседания заявил, что шокирован этим инцидентом и назвал диагноз болезни поразившей судебную систему : полное загнивание. Но Америки экзальтированный сенатор не открыл, всем давно было известно, что судебная система Казахстана полностью коррумпирована, ни один приговор в пользу обвиняемых не выносится без солидных взяток.


Что касается предпринимателей, то они усилиями судей попросту превратились в дойных коров. Судьи всех уровней стали зажиточными людьми. Кроме того, всем известно, что казахстанские судьи не могут похвалиться профессиональной компетенцией, среди них полно посторонних людей, в том числе бывших студентов - заочников. Остается догадываться, как они стали судьями. И распоряжаются судьбами простых граждан страны. Те, кто при деньгах- творят, что хотят, а в тюрьмах томятся безденежные или Жовтисы - правозащитники, которые никогда не пойдут на сделку с совестью.


Парадокс состоит в том, что эта порочная судебная система была создана никем иным, как недавно избранным спикером Сената Кайратом Мами. Работая членом Верховного суда, он попался на взятке, но при помощи своего земляка и родственника Нуртая Абыкаева был выведен из - под уголовного расследования и совершил посадку не на тюремные нары, а в кресло заместителя министра юстиции. Было это еще в конце прошлого века. Отсидев в Минюсте не более двух лет, будущий человек номер два был переведен в Администрацию Президента, после чего сменил Максута Нарикбаева, еще одного злостного взяточника, на посту Председателя Верховного суда. И окончательно развалил судебную систему. Шесть судей Верховного суда, уличенных в коррупции, это кадры Кайрата Мами. Именно он пригласил на эту работу, именно он их поддерживал. Утверждать, что они мгновенно превратились в коррупционеров после его ухода с поста руководителя высшей судебной инстанции, может только человек очень наивный. Попросту говоря, они были натасканы им на коррупцию и оказались хорошими учениками. Просто от безнаказанности потеряли бдительность. Стали брать взятки прямо в кабинете. При нем конспирации было побольше, а по сути все осталось в том виде, какой он создал эту систему.


На допросах в финполе арестованные судьи могли бы много рассказать об этой системе и центральной роли в ней Кайрата Мами, но скорее всего им не позволят это сделать. В противном случае их просто забьют до смерти или нанесут такие увечья, после которых люди теряют человеческий облик и делают то, что нужно дознавателям. Назначение Мами спикером Сената - это ясный сигнал финполу, в каком направлении вести следствие. Интересно, что тюремных нар избежал и последний Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков. Он написал покаянное письмо Президенту и был отпущен в отставку. Хотя его соучастие в коррупционных схемах не вызывает сомнений. Это тоже сигнал финполу : не усердствуйте, работайте в обозначенных пределах. Нет сомнений, что Кайрат Кожамжаров принял указание сверху к исполнению.


Как утверждает странный сенатор Тасбай Симамбаев, руководителем Сената стал " кристально честный человек " . Утверждение, похожее на самый короткий анекдот. А ведь Мами успел поработать еще и Генеральным прокурором, и в этом качестве показал себя отменным мздоимцев.


Прокуратура вышла в первые ряды коррумпированных ведомств страны. И наименее квалифицированных по своему кадровому составу. В чем секрет успеха Кайрата Мами? Ответ прост : ему доверяет сам Глава государства. На протяжении своей карьеры Мами проявлял исключительную лояльность своему Хозяину, выполнял все его указания, в том числе очень деликатные. Что стоит только решение областного суда по убийству Алтынбека Сарсенбаева ! А сколько было решений судов разных инстанций в пользу провластных бизнесменов, например, Евразийской группы. Достаточно вспомнить прослушки, из которых явствует, что бизнесмены напрямую работали с Председателем Верховного суда. В какой цивилизованной стране такое можно видеть ? Только на наших бескрайних просторах, где много говорят о независимости судов. Другой секрет успеха Мами кроится в его " правильном " происхождении. Он уроженец Жамбульского района Алматинской области. Другими словами, чемолганец. По матери он родственник Президента, она из могущественного теперь рода Шапрашты. А его отец был родственником матери Президента. Вообщем, по казахским понятиям Мами очень близок к Главе государства. И эту близость отрабатывает своей преданностью. Поэтому и стал вторым человеком в стране. Но горький осадок остался. Даже среди коллег - юристов он известен больше как " разводила ", чем квалифицированный юрист. Мнение о нем зарубежных юристов тоже неважное, его считают недалеким, провинциальным человеком. Но и это можно было бы простить, если бы не его выдающийся вклад в дело развала всей судебной системы. И шесть судей, отвечающие на вопросы следователей, - явное доказательство его антигосударственной деятельности. И такой человек вполне может стать новым Президентом Казахстана. Очень жаль нашу страну !


Таким образом, назначение Кайрата Мами стало венцом полной политической деградации казахстанского общества, законсервировало коррумпированность власти и стало наглядным свидетельством долгой "эпохи застоя" в Казахстане...


www.geokz.tv

План «Крепостные»

План «Крепостные»

More details
Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

Уйдут ли американцы из Афганистана на север?

More details
Мнение. Деспоты и харизматики

Мнение. Деспоты и харизматики

More details