urumchiМощь казахского правительства в ENRC возрастет благодаря китайскому кредиту в размере 1,3 миллиардов долларов США ....


В соответствии с соглашением Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC) должна получить более 1,9 миллиардов долларов США кредита от китайской стороны, что подчеркнет растущую мощь Казахстана в списке лондонских горнодобывающих компаний.


Кредит поможет дальнейшему развитию добычи хрома в деятельности компании, которая находится в списке FTSE-100, и самого большого железного рудника Казахстана. Компания ENRC отказалась подтвердить разговоры по поводу кредита, но президент Казахстана сказал, что по этому поводу велись переговоры во время его трехдневной поездки в Пекин.


«Благодаря нашей поездке казахской компании ENRC будет предоставлен кредит в сумме 1,5 миллиарда долларов США для дальнейшего развития комплекса «Соколов-Сарбай», и 400 миллионов долларов США для развития хромовой отрасли», заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Казах-ЗЕРНО.


Деньги будут поступать, по крайней мере, частично, от 1,7-миллиардного кредита, который был выделен независимому Фонду национального благосостояния Казахстана Банком развития Китая. Фонд национального благосостояния подписал соглашение во вторник, и, скорее всего, он направит деньги компании ENRC в течение следующего года.


Конкурирующая добывающая компания «Казахмыс», которая находится в списке FTSE-100, получила кредит в размере 2,7 миллиардов долларов США от Банка развития Китая через Фонд национального благосостояния в конце 2009 года. Тогда правительство использовало кредит для оправдания своей 26% доли в добыче меди, купив дополнительно 11% акций у одного из основных акционеров Владимира Кима.


«По этому поводу компания ENRC не предоставила никаких подтверждений, и это позволяет предположить, что сделка, вероятно, еще обсуждается», заявила компания «Charles Cooper at Oriel Securities». «Очевидно, что казахстанское правительство выразило желание увеличить и/или снизить свою долю в крупных горнодобывающих компаниях. В настоящее время государство владеет относительно небольшой долей компании ENRC, что может быть аномалией, которая может быть исправлена».


В среду президент Назарбаев завершил свой визит в Китай, где было подписано множество соглашений, что показывает углубление связей между богатым ресурсами Казахстаном и его быстро развивающимся восточным соседом. Там казахская сторона договорилась о выделении кредитов на высокоскоростные железнодорожные сообщения, модернизацию НПЗ Павлодара и нового нефтехимического комплекса, и подписала соглашение о том, что Казахстан будет поставлять Китаю до 40% ядерного топлива.


Компания ENRC в настоящее время ищет нового руководителя после того, как Феликс Вулис, который возглавлял компанию с декабря 2006 года, подал в отставку. Роль Александра Машкевича - одного из ее трех основателей - также, вероятно, будет менее важной.


Ричард Орандж



Источник: zpress.kg