nanstarВ Казахстане заработал сайт «Назарбаева на пенсию!» («Елбасы орнынды босат!»), на котором размещено воззвание граждан республики.


«Мы, граждане Республики Казахстан, требуем, чтобы Нурсултан Назарбаев ушел на пенсию и освободил дорогу новым молодым политикам», - говорится в воззвании.


Н.Назарбаев «находится у руля» с 1989 года. Авторы воззвания перечисляют итоги двадцатилетнего правления: «За 21 год правления Н.Назарбаева законы и Конституция РК превратились в пустой звук. Страна скатилась в авторитаризм. Правительство, парламент и судебная система деградировали и потеряли свои функции, превратившись в отделы по обслуживанию неограниченной власти президента.


За 21 год промышленные гиганты Казахстана распроданы и разворованы, сельское хозяйство разрушено, а средний и малый бизнес задушен, так и не родившись. Здравоохранение и образование лежат на боку. Страна превратилась в сырьевой придаток Китая, России и США. В магазинах лишь 5 процентов составляет отечественная продукция и 95 процентов - импортная».


Авторы воззвания напоминают, что основная часть населения Казахстана живет за чертой бедности, 2,7 миллиона человек не имеют постоянного места работы, а пять казахских олигархов из списка журнала «Форбс» - друзья и родственники президента. «Совокупный внешний долг страны превышает объем ВВП. На каждого из нас, в т.ч. и детей, приходится более 7 тысяч долларов США внешнего долга... Тотальное воровство и коррупция стали такими же необходимыми атрибутами власти Н.Назарбаева, как и уничтожение своих политических оппонентов заведением уголовного преследования и убийствами», - говорится в воззвании.


О таких международных мероприятиях, как Саммит ОБСЕ, прошедший в декабре 2010 года в Астане, или Азиада, о праздновании Дня Астаны или дня рождения Назарбаева говорится, что это «понты, самолюбование и пиар акции Н.Назарбаева», которые повисли «тяжелым камнем на шее у народа». «Миллионы тенге выделяются из бюджета на исследование по созданию эликсира молодости для Н.Назарбаева», - заявляют авторы воззвания и обращаются к президенту Казахстану: «Пора, Нурсултан Абишевич, на пенсию», сообщает Международное информационное агентство «Фергана».


Казань, 7 марта, «Татар-информ»