utem_dzhЮжане и ветераны уступят место доверенным людям


Уважаемая редакция Гео!


Прошу Вас опубликовать мой материал о кадровой ситуации в Казахстане после апрельских президентских выборов. Мне небезразлична судьба Казахстана и я хотел бы довести до слушателей ту информацию, которой я обладаю. Я думаю, мой материал будет представлять большой интерес для казахстанских читателей


С большим уважением,


Махалай Сагаддаев, Казахстан


Махаллай Сагаддаев. Расклад сил после президентских выборов. Южане и ветераны уступят место доверенным людям


Исчезновение с публичной политической сцены некогда всесильного и влиятельного Сарыбая Калмурзаева подтверждает слухи о предстоящей крупной рокировке во властных структурах. Управляющий делами просто не выдержал напряжения и отдал себя в руки медицины. Причем, не хваленной казахской медицины, а почему-то германской, которую у нас принято называть не очень развитой. Калмурзаев на глазах президентской охраны упал в обморок, после чего на чартерном самолете доставлен в Германию. Лечение дало только видимые результаты, но на поверхность вышла характерная для него особенность: неадекватность поведения. Все окружение Президента обратило внимание на то, что Калмурзаев стал еще более странным, агрессивным. Это проявилось во время интервью в Алматы, где Калмурзаев наговорил такую чепуху, после чего его карьерная судьба пришла к логическому завершению. К тому же арестованный директор департамента Генеральной прокуратуры, как шепчутся в коридорах Акорды, дал показания против Управляющего делами, тот, оказывается, давал поручение " поработать " с личным врачем Президента. После такого удара Калмурзаев впал в депрессию, стал советоваться с оккультистами, колдунами и окончательно слег и сейчас едва приходит в себя в закрытой немецкой клинике.


Президент не оставит без внимания подозрительные телодвижения южан вокруг него в период деловой активности Калмурзаева, который, кстати сказать, до последнего оставался верен Рахату Алиеву, государственному преступнику. С ним поддерживали контакты еще несколько представителей южного клана, например, Государственный секретарь Канат Саудабаев, причем в последний раз, когда Алиев был приговорен судом на 40 лет тюремного заключения. Результатом этой встречи стало устранение с поста Председателя КНБ Амана Шабдарбаева. Цена молчания Рахата Алиева о проделках власть предержащих, в том числе в саунах, где всегда были установлены камеры подручных госпреступника.


Сейчас не могут похвалиться своей близостью к Президенту когда то могущественные Генеральный прокурор Кайрат Мами, заместитель премьер - министра Умурзак Шукеев, председатель таможни Козы-корпеш Карбузов, Председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков. Более того, они не только отдалены от Президента, но и в отношении них будут предприняты и даже некоторые оргмеры. Об этом Президент якобы сообщил руководителю своей Администрации Аслану Мусину. Кстати, А.Мусин после завершения крайне неудачной президентской кампании перейдет на акимскую работу и возглавит столицу – Астану. А то касается нынешнего акима Имангали Тасмагамбетова, то ему будет предложено курировать в правительстве культуру и образование.


Карим Масимов, возможно, возглавит ключевой орган - Администрацию Президента. Эксперты правильно отметили его небывалую активность в продвижении личного пиара, во время которого он начал дистанцироваться от Елбасы. Нет привычных ссылок на личные поручения Президента, на его величие и мудрость. В интервью ВВС он все время повторял " мое правительство ". И ни разу не упомянул своего Елбасы!. Да и в интервью " Эхо Москвы " и РБК он не стал расшаркиваться перед Президентом. Интересный сигнал, есть оказывается пропаганда для внутреннего пользования и для заграницы. Верный признак грядущих политических перемен...


Поменяется Спикер Сената Касымжомарт Токаев. Президент ему об этом уже сообщил. На рассмотрении кандидатуры нового Спикера Сената находятся три кандидатуры: Ахметжан Есимов, Серик Умбетов, Жаныбек Карибжанов. Именно в таком порядке. Все трое являются доверенными лицами Президента. А К.Токаев направится за рубеж послом в крупную страну.


Новым Премьер - министром будет, скорее всего, Адильбек Джаксыбеков, ставший, пожалуй, самым близким человеком для Президента из его близкого окружения. Но рассматривается также кандидатура Акима Карагандинской области Серика Ахметова.


А особая и крайне щепетильная должность Управляющего делами Президента отойдет к Болату Утемуратову или Темирхану Досмухамбетову. Престарелый Канат Саудабаев остается Государственным Секретарем с поручением провести 20 - летие независимости Казахстана с бюджетом 1,6 млрд долларов. Как говорится, на прокорм. А по кандидатуре нового министра иностранных дел есть договоренность: им будет Ерлан Идрисов, посол в США.


Короче говоря, знакомые все лица! И в этом самая большая проблема Елбасы. Проблема потому, что отсутствие в Казахстане «социальных лифтов» и «кадровых лестниц» уже привело к застою и злостной коррумпированности верхушки. И если это будет продолжаться и дальше, то неизбежно приведет к политическим потрясениям.


www.geokz.tv