arkadii_dubnov_1Теперь я понимаю, зачем елбасы пошел на досрочные выборы

В Гаване объявлено, что Фидель Кастро собирается уйти с поста первого секретаря компартии Кубы. Это произойдет в апреле на 6-м съезде компартии, который соберется впервые в нынешнем веке. Предыдущий состоялся почти 14 (!) лет назад, в октябре 1997-го.


Казалось бы, что за новость? 84-летнему Фиделю давно уже не принадлежит первая скрипка в кубинской политике. С тех пор как в 2006-м патриарх серьезно заболел и отошел от дел, передав власть брату Раулю, он предался «размышлениям», регулярно публикуя их в кубинской официальной прессе. Тем не менее, оставаясь живым идолом многих кубинцев, команданте олицетворял верность идеалам революции: придя к власти больше полувека назад, в январе 1959-го, Фидель в качестве верховного кормчего пережил десять (!) американских президентов. Не могу отказать себе в удовольствии перечислить этот список, как будто учебник истории перелистываешь: Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон, Никсон, Форд, Картер, Рейган, Буш-старший, Клинтон, Буш-младший. И похоже, только Обаму Фиделю уже не пересидеть...


Почему именно сейчас кубинский агитпроп решил анонсировать будущие перемены на властном олимпе, кажется очевидным. Повеяло жарким дыханием ливийских и прочих североафриканских пустынь. Впрочем, агитпроп в Гаване избегает подробностей на этот счет, чтобы не плодить опасных ожиданий. Про события в Тунисе кубинцам сообщили лишь, когда они закончились бегством тамошнего президента бен Али, объясняя при этом, что все это дело рук американских шпионов. Как освещались волнения в Египте, у меня точных сведений нет, но уверен, что в духе откровений российского вице-премьера Игоря Сечина, подозревавшего высокопоставленных менеджеров Google в «манипуляциях с энергией народа».


И все-таки в Гаване понимают: береженого бог бережет, надо народу пообещать перемены. Уход Фиделя со всех постов – как раз из таких обещаний. Чтобы котел не взорвался, надо стравить давление, приоткрыть клапан.


Полковник Каддафи этого так и не понял. «Они меня любят, весь мой народ за меня, они меня обожают и умрут ради моей защиты и защиты моих людей, — уверял он западных журналистов пару дней назад. — Вы не понимаете действующую здесь систему, никто в мире не понимает эту систему, власть народа, на улицах нет никаких демонстраций».


Полковнику приговор уже подписан. И не важно, сколько времени потребуется для его исполнения. Раздача ливийцам по 400 баксов вождя революции не спасет.


Все нужно делать вовремя. Хотя бы так, как на Кубе. Хотя разница между Кубой и Ливией существенна, пусть даже полковник Муаммар Каддафи и майор Фидель Кастро Рус взяли власть в ходе революций, поддержанных народными массами. Куба в определенной степени еще остается оплотом революционного мессианства, чему способствует близость извечного ненавистного и одновременно излюбленного врага в лице Америки. Сказывается и синдром островного государства, в известной степени упреждающий быстрое размывание идеологических устоев.


Каддафи же, жируя на нефти, давно утратил свою революционную пассионарность среди арабов и вообще среди мировой исламской уммы. Для Запада интерес он представлял не только благодаря нефти. Он еще изображал из себя бастион на пути радикального ислама.


Напрашиваются аналогии с Казахстаном.


Особенно если сравнить полковничьи «они меня любят, весь народ за меня» с назарбаевскими благодарностями за оказанное ему доверие пяти миллионов казахстанцев, подписавшихся за референдум. Крутится в голове один и тот же вопрос, а с кем в реальности общаются ливийский полковник и казахстанский елбасы, чтобы всерьез увериться в безграничной народной любви и поддержке. Какие каналы связи с реальной жизнью существуют у почти ровесников — Каддафи и Назарбаева?


Один такой канал у елбасы известен: его советник Ермухамет Ертысбаев. Они часто встречаются, как говорит последний, и после каждой встречи размышлениями и установками патрона советник делится с публикой. Думаю, обмен информацией происходит и в обратном направлении, от советника к президенту. И вот тут у меня есть сомнения: а не искажается ли в этом случае информация, подаваемая елбасы по этому каналу?


Объясню, откуда подобные сомнения. Прочел последнее интервью г-на Ертысбаева газете «Литер», из которого я узнал, что на президентских выборах в 2012 году «будущему кандидату в президенты от «Единой России», кто бы им ни был, Медведев или Путин, придется в высшей степени нелегко». Оказывается, эти выборы «коренным образом будут отличаться от выборов 2008 года, когда победитель был известен заранее»...


Аж даже затрепетал от такого прогноза. Неужели и Нурсултана Абишевича его советник этой «неопределенностью» так стращает? Теперь я понимаю, зачем елбасы пошел на досрочные выборы. Чтобы упредить собственные проблемы в случае воцарения в Кремле Володи Рыжкова или Бориса Немцова...


Поверьте, это я уважаемому Ермухамету Кабидиновичу (мы с ним регулярно пикируемся на различных площадках) говорю не потому, что в этом же интервью он отпускает мне, среди прочих российских экспертов, комплименты. И отмечает при этом «высокомерие», с которым мы даем оценки происходящим в Казахстане событиям, «не замечая бревна в собственном глазу». Должен заметить, что насчет «бревен» мой визави прав. От себя добавлю только, что я их вижу, и они мне сильно мешают. Я писал об этом публично (http://www.ej.ru/?a=note&id=10665) в декабре сразу после проведенной премьером Путиным «прямой линии» с народом. Мне показалось, что слишком уж много было злости и ненависти у него на лице во время общения с народом, и предположил, что ему пора отдохнуть от дел.


Посему не без привычного «высокомерия» замечу своему заочному собеседнику, что трудно мне всерьез относиться к его последнему анализу, где он, с одной стороны, признает «формальный характер» предстоящих президентских выборов в Казахстане, а с другой — предсказывает «интересный и содержательный» характер будущей избирательной кампании. Уж не перепутал ли советник адресата этого прогноза? Мы ж люди простые, на земле живем поди, а не в Акорде или в Кремле, все своими руками и ногами пробуем, собственными глазами видим...


АРКАДИЙ ДУБНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ «МОСКОВСКИХ НОВОСТЕЙ», СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» — КАЗАХСТАН»