nan_refПока арабские народные массы свергают стариков-правителей, их среднеазиатские коллеги столкнулись с совсем другими проблемами.


Президенту Казахстана Назарбаеву пришлось осадить представителей общественности, которые чуть на руках не внесли его в пожизненное правление при помощи неконституционного референдума.


Назарбаев осадил, но тут же заменил референдум досрочными выборами, которые были объявлены так поспешно, что когда их объявили, выяснилось: время для выдвижения кандидатов, которые могли бы посоперничать с Назарбаевым, уже истекло. И никто не может взять в толк, зачем было затевать и историю с референдумом, и с его заменой на досрочные выборы нынешней весной. Почему нельзя было просто подождать пару лет до очередных?


ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ


«Господа, да это новогодняя шутка о референдуме, а мы все купились», – первая мысль, которая возникла, когда увидел сообщения казахстанских информагентств. Однако это оказался совсем не розыгрыш политических оболтусов, а самая настоящая правда. Напомню, что в Казахстане накануне нового года нашелся «человек из народа», большой ученый, ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан Сыдыков, которому судьба президента не давала покоя. Мол, надо продлить полномочия елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева до шестого декабря 2020 года, иначе народу кусок в горло не идёт. Причем продлить без всяких выборов, а путем всенародного плебисцита, хотя ни в одном законе республики Казахстан такого рода продления полномочий не были предусмотрены.


Хотя все началось еще раньше – в сентябре 2009 года, когда с инициативой о пожизненном сроке президента выступил другой «человек из народа», доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов. Мол, а зачем проводить президентские выборы, если и так вся страна за вас голосует, уважаемый Нурсултан Абишевич, – заявил он главе государства. Произошло это историческое событие в городе Актобе (Актюбинск), во время открытия городского бульвара Единства и Согласия, в котором принимал участие президент. Профессорское знамя Закратдина Байдосова с упоением подхватил в то время заместитель председателя пропрезидентской партии «Нур Отан» («Свет Отечества») Дархан Калетаев и предложил принять закон о лидере нации, где прописать «нормы о пожизненности его президентства». Семя было брошено, но до поры до времени идею о лидере нации и пожизненном президенте положили под сукно.


Однако чем ближе был 70-летний юбилей Назарбаева (лето 2010 года), тем больше нарастал восторженный хор верноподданных чиновников и депутатов. То столицу назвать его именем, то памятник установить. А в мае 2010 года на заседании нижней палаты парламента РК депутаты сообщили, что их осенила гениальная идея «на уровне конституционного закона закрепить статус первого президента Республики Казахстан – лидера нации». Сенаторы в срочном порядке единогласно одобрили инициативу коллег, и дело было за малым – подписать президенту законопроект о себе любимом.

Нурсултан Назарбаев «положительно и с пониманием воспринял решение Парламента о законодательном закреплении статуса «Ел Басы» (Лидер Нации), поскольку это уже утвердилось в общественном сознании», но публично отказался его подписать. Впрочем, он все равно вступил в силу. Вышел нонсенс: при живом и здравствующем президенте за него законопроект подписали спикеры палат парламента и премьер-министр. Никто впоследствии эту ересь так вразумительно и не объяснил, но прецедент был создан – впервые в истории страны закон вступил в силу без подписи президента. В результате Назарбаев и члены его семьи получили привилегии сравнимые с возможностями правящего королевского дома. Президент до конца своих дней – неподсудное лицо, никто не праве покушаться на собственность семьи Назарбаева, усилены меры уголовной ответственности в отношении лиц посягающих на лидера нации.


ПРОВЕРЕННЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ


В сентябре прошлого года, накануне Саммита ОБСЕ главным политическим событием стало неожиданное заявление политсоветника главы государства Ермухамета Ертысбаева о том, что за два года до президентских выборов Нурсултан Назарбаев уже принял решение в них участвовать. «Выборы будут, не сомневайтесь», – заверил президентский «соловей». И продолжил: «Никакого референдума по продлению полномочий или по пожизненным полномочиям не будет. Это все слухи, которые распространяет оппозиционная пресса». Не мог же он перед саммитом ОБСЕ вот так вот рубануть: не будет у нас никаких выборов за ненадобностью.


И вот под занавес прошлого года благодарная общественность и парламентарии решили избавить Назарбаева от выборов на ближайшие десять лет и продлить на референдуме «президентские полномочия Первого Президента РК – Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева».


Особенно насмешил писатель и поэт Олжас Сулейменов: мол, «Казахстану в этой байге (то есть выборах) участвовать не надо. У нас есть проверенный демократический способ избежать двухгодичной гонки: нужно провести референдум». Хотя в законе о выборах в РК и в Конституции говориться исключительно о процедуре выборов президента страны. При этом в статье третьей закона о референдуме подчеркивается, что предметом референдума не могут быть вопросы, которые влекут «нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина».


А они налицо: ибо статься 33 Конституции Казахстана гласит, что граждане имеют право избирать и быть избранными в органы госвласти, ст. 4 конституционного закона о выборах говорит, что гражданин Республики Казахстан имеет право «быть избранными Президентом Республики Казахстан». Отсюда делаем простой вывод: на ближайшие десять лет граждан республики Казахстана инициаторы референдума о продлении полномочий президента Назарбаева лишали конституционного права «быть избранными Президентом Республики Казахстан».


В сплошном хоре одобрительных голосов «за референдум» депутатов, академиков, деятелей культуры утонул простой вопрос – а он зачем этот референдум? В чем его необходимость? Ответы были на уровне советских агиток: народ требует, Назарбаеву нет альтернативы, какой смысл проводить выборы президента в 2012 году, если Назарбаев одержит победу уже в первом туре и прочая и прочая.


КАК ПРЕЗИДЕНТУ НАВЯЗАЛИ РЕФЕРЕНДУМ


Накануне новогодних каникул в акцию по проведению референдума включились депутаты нижней палаты парламента. Они решили узаконить плебисцит задним числом и внести изменения в Конституцию. На заседании Мажилиса впервые прозвучала фраза – «противоречие между Конституцией и законами Республики Казахстан».


Было предложено включить в референдум вопрос о внесении дополнений в Конституцию страны, а именно статус «Елбасы», а также фразу «Срок президентских полномочий может быть продлен на республиканском референдуме». Впрочем, шестого января президент Нурсултан Назарбаев подписывает указ № 1134 «Об отклонении предложения парламента РК о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».


Но парламентарии не успокаиваются и через неделю преодолевают вето президента и дополняют Основной закон пунктом 5 ст. 42: «Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, срок президентских полномочий которого может быть продлен на республиканском референдуме». И вносят изменение в ст. 46 Конституции РК дополняя ее словом «Елбасы». Уже упомянутый президентский советник Ертысбаев заявил ИА «Новости-Казахстан»: «Мне очень жаль, что парламент навязал Президенту референдум».


Получилось очень смешно: нынешний депутатский корпус на 100% состоящий из членов пропрезидентской партии «Нур Отан» выступил «супротив президента» и свою волю — чтоб правил пожизненно — ему навязал. Пчелы против меда: председатель партии Нурсултан Назарбаев референдума не хочет, а его партия власти «Нур Отан» объявила о создании демократической коалиции «Казахстан 2020» , выступающей за проведение референдума по продлению полномочий президента страны Нурсултана Назарбаева.


В результате Нурсултан Назарбаев в соответствии со ст. 91 Конституции РК или должен был подписать законопроект и согласиться с изменениями в Основной закон или дать добро на референдум. Однако президент отправляет творчество парламентариев в Конституционный совет и просит дать заключение о соответствии Конституции Закона Республики Казахстан «О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан».


И вот 31 января в Казахстане взорвалась информационная бомба. Конституционный совет признал закон «О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан», принятый парламентом и представленный президенту на подпись, не соответствующим конституции республики с мягкой формулировкой о «юридической некорректности». Смысл такой формулировки понятен: обвинить законодателей, министров, руководителей пропрезидентской партии в том, что они пошли на поводу антиконституционного решения инициативной группы – значит спровоцировать полномасштабный конституционный кризис в республике. Вероятно, «задний ход» референдуму пришлось включить и исходя из протестов оппозиции, США, ЕС, ОБСЕ. Дабы сохранить имидж Нурсултана Назарбаева в глазах Запада.


РЕФЕРЕНДУМ ПРЕВРАЩАЕТСЯ...


Чтобы не разгонять антиконституционный парламент, президент идет на жертву и объявляет о досрочных выборах президента. И тут на место одной правовой коллизии пришла другая. Согласно Конституции у президента нет права инициировать «проведение досрочных выборов». Более того ни в законе о выборах ни в Конституции не предусмотрена такая процедура как досрочные или внеочередные выборы президента.


В срочном порядке в парламент поступают законопроекты президента, которые реанимировали исключенные из закона «О выборах» ст. 52 и 67, регламентирующие процедуру «внеочередных выборов президента РК». В результате получается анекдот: президент Нурсултан Назарбаев, который подписывал в 1998 году закон об исключении «внеочередных выборов президента», внес в Мажилис поправки «О внеочередных выборах президента Республики Казахстан». Но и это еще не все. В многострадальную Конституцию опять внесли изменения, только теперь уже не о референдуме, а дающие президенту право назначать внеочередные выборы.


В результате меньше чем за неделю в парламент внесли законопроекты конституционных законов, изменения в Конституцию, успели их рассмотреть, обсудить и принять. Нурсултан Назарбаев их моментально все подписал и назначил досрочные выборы на третье апреля.


Жаль что не на первое. Потому что в этой лихорадочной спешке никто не обратил внимание, что опять получился анекдот. Ведь согласно закону о выборах, за два месяца до даты голосования уже заканчивается выдвижение кандидатов в президенты и начинается следующий этап избирательной кампании – регистрация кандидатов в президенты. А согласно новым внесенным поправкам на всю избирательную кампанию отводится в целом два месяца. То есть выдвигаться кому-либо уже поздно.


Впрочем, на юридические тонкости, кроме оппозиции уже никто внимания не обращает. Кстати президент так и не объяснил, с какого перепугу он вместо неконституционного референдума назначил не сильно более конституционные внеочередные выборы.


Скорее всего, это было необходимо, чтобы решить несколько локальных задач. Во-первых, Назарбаев не стал разгонять преданный ему парламент и лизоблюдов-чиновников ратующих за неконституционный референдум, а перевел стрелки (общественное внимание) на собственные выборы. Хотя он мог и во время всех этих метаний с референдумом их остановить.


Во-вторых, оппозиция оказалась застигнута врасплох внеочередными выборами. Ежу понятно, что провести за два неполных месяца полноценную кампанию (о которой никто и не помышлял), собрать подписи, найти деньги, организовать штаб, «выписать» политтехнологов, способен только штаб Нурсултана Назарбаева, за плечами которого вся государственная машина и «партия власти» «Нур Отан».


В-третьих, на волне референдума по продлению полномочий президента агитационная кампания «За Назарбаева» легко вписалась во внеочередные выборы. Наконец, будет задействована во имя и во благо президента уже сформированная (под референдум) коалиция политических сил республики под руководством партии «Нур Отан» – «Казахстан-2020»...


Так что «брюки превратились в шорты», референдум в выборы, на которых риск потерять власть у Нурсултана Назарбаева сведен к нулю. А насчет замены референдума на выборы – может, он просто вспомнил, что президент Египта Мубарак 25 лет кряду имел обыкновение продлевать себе полномочия на референдумах. Может, выборы, пусть и досрочные, все-таки надежнее.


www.slon.ru