evraziiskaya-gruppaОчередной кульбит Машкевича, Шодиева, Ибрагимова


По совершенно достоверным сведениям, аналитическая группа ENRC, больше известной как Евразийская группа Машкевича, настоятельно рекомендует топменеджменту данной олигархической компании рассмотреть возможность ухода с казахстанского рынка в виду надвигающегося политического кризиса в этой стране. Аналитики группы считают, что в ближайшие пять лет ситуация в Казахстане подвергнется влиянию факторов нестабильности по целому ряду причин, прежде всего в результате ослабления авторитарной власти Президента Нурсултана Назарбаева и обострения межклановой борьбы.


Евразийская группа является наиболее крупной и влиятельной транснациональной компанией, имеющей тесные и доверительные взаимоотношения лично с Главой казахстанского государства. Есть сведения, что евразийцы посвящены в финансовые тайны Лидера нации и выполняют его особо важные и деликатные поручения. Кроме того, их связывают деловые и дружеские взаимоотношения с крупными казахстанскими чиновниками, которым они оказывают материальную помощь: Нуртаем Абыкаевым, Канатом Саудабаевым, Асланом Мусиным, Кайратом Мами, Бауржаном Мухамеджановым, Кайратом Келимбетовым, Сарыбаем Калмурзаевым. " Евразийцы " сыграли огромную роль в коррумпировании высшего эшелона казахстанской власти.


Экономическая мощь этой группы основана на производстве хрома, рудных окатышей, алюминия, угля, марганца, электроэнергии. Значительная доля наличных доходов поступает от операций с торговлей ТНП через пограничный пункт Хоргос, где " Евразийцы " совместно готским евреем - Тельманом Исмаиловым - контролируют работу казахстанской таможни. В этом им помогают родственники Елбасы Кайрат Сатыбалды и Болат Назарбаев. Евразийская группа контролирует около четверти всей экономики Казахстана , активно участвует в реализации Индустриально - инновационной программы, объявленной новой национальной идеей страны.


Первые признаки предстоящего бегства из Казахстана появились с усиленной диверсификацией деятельности этой группы, ставшей по - настоящему транснациональной. " Евразийцы " вошли на рынки Южной Африки, Замбии, Кот Дивуар, Бразилии и даже Китая. Они не хотят быть зависимыми от политических катаклизмов в постсоветском пространстве и в первую очередь в Казахстане, которому политологи и колдуны прочат не очень хорошее будущее. С нарастанием застоя и политического напряжения ожидаются и природные катаклизмы: землетрясения ( в Алматы ), наводнения и прочие техногенные неприятности. Евразийская группа тонко чувствует политическую и экономическую конъюнктуру, которая постоянно ухудшается. Кроме того, их планы по внедрению своих людей в высшее руководство страны в последнее время стали наталкиваться на трудности. В одно время существовал план " поддержать " Н. Назарбаева Нуртаем Абыкаевым, но потом стало ясно, что Президент не видит его своим преемником. Потом возникла фигура Каната Саудабаева, его специально вызвали из США, добились назначения Государственным Секретарем, но он, не довольствуясь " зарплатой " евразийцев, проявил элементарную жадность и пустился на все тяжкие: воровство бюджетных денег, продажу должностей, орденов и званий. К тому же прокололся на турецкой яхте Саварона, где его задержали в компании малолетних проституток. Короче говоря, преемник из него не получился. Был прицел на Кайрата Мами, но он слишком провинциален, " мамбет ", как принято называть таких людей в Казахстане. Другие друзья и нахлебники по разным причинам тоже отпали. Машкевич и его компаньоны почувствовали изоляцию и сильно насторожились. Иллюзий в отношении истинных чувств и претензий к ним казахов у них разумеется нет. Как и в отношении политического долголетия Елбасы.


Остается гадать, кому они собираются продать свой бизнес в Казахстане. Но точно не самим казахам. Скорее всего, покупателями выступят россияне. Говорят, что на их бизнес нацелился знаменитый Алишер Усманов, имеющий доверительные отношения с Кремлем, в частности с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Он также является желанным гостем Узбекистана, его малой родиной. В случае приобретения Усмановым активов ENRC, Казахстан попадает под двойной контроль России и Узбекистана. Но это чиновников мало волнует, они к этому времени будут далеко от Казахстана.


www.geokz.tv