Сайт Wikileaks, который уже вверг в панику секретные службы Европы и США своими публикациями тысяч секретных документов, обратил свое внимание и на Казахстан.


Веб-ресурс свободной организации, защищающей тех, кто готов поделиться с миром ценной информацией, приготовил для всех интересующихся нашей политической жизнью увлекательнейшее чтиво. Мы исследовали выложенные на сайте документы и представляем вам их вольный перевод.


Напомним, что сайт Wikileaks в минувшее воскресенье обнародовал часть — более 250 тысяч — американских дипломатических документов разной степени секретности, которые он намерен опубликовать.


Публикации, основанные на новых материалах сайта, появились в пяти крупнейших газетах и журналах США, Великобритании, Германии, Франции и Испании. В опубликованных документах речь шла, в частности, о попытках американских дипломатов установить наблюдение за руководством ООН, о риске применения ядерных материалов из Пакистана для совершения терактов, об опасениях, связанных с многолетними действиями китайских хакеров против властей США и их союзников. Кроме того, обнародованы данные, касающиеся и Казахстана.


Как вы думаете, какой документ был первым опубликован из весьма обширной коллекции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа и компании? Правильно. О стиле жизни «отцов» нашего государства. Увлекательное чтение. Британские таблоиды со своими разоблачениями могут просто сгореть со стыда, ознакомившись с текстом секретной депеши, отправленной из посольства США в Астане в апреле 2008 года. В разгар экономического кризиса в стране, между прочим. Из этого послания мы узнаем немало примечательных фактов, характеризующих реальную, а не придуманную официальной прессой жизнь нашей государственной элитой.


Что любит наш президент?


Например, мы узнаем о том, что главной страстью нашего президента являются лошади. Для них в предместье Астаны сооружена специальная ферма, огороженная от соседей высоким забором и тщательно охраняемая. На ферме имеются открытая и закрытая арены для сорока лошадей. Сюда наведывается президент. И как особо подчеркивает автор донесения, свою жену Сару Назарбаеву он сюда не пригласил ни разу.


По мнению авторов секретного документа Нурсултан Назарбаев любит и теплые места. По информации, сообщенной представителю США послом Объединенных Арабских Эмиратов, наш президент даже поменял свою собственность в Боровом — горной местности к северу от Астаны на дворец в Эмиратах. Заселился ли в «казахстанскую Швейцарию» эмир, депеша умалчивает. Также неизвестно автору послания, является ли данный обмен временным или постоянным. Может, мы с вами уже живем в Эмирате ?


По информации представителя Турции Орхана Изыка (Orhan Isik), есть у нашего президента и «домик» в Антальи, куда он наведывается 4—5 раз в году. По информации турецкого подданного, Назарбаев получил этот домик в качестве подарка в начале 90-х и сейчас планирует использовать часть этой территории для строительства фешенебельного отеля.


Пляски Масимова на сцене в ночном клубе


7 марта 2008 года был отменен визит премьер-министра Казахстана Карима Масимова в США. Это событие (по мнению автора депеши) наш руководитель решил отпраздновать в ночном клубе «Шоколад». Сюда он пришел в компании с Кайратом Келимбетовым (тогда он возглавлял Администрацию президента) и Аскаром Маминым, а также тремя женщинами среднего возраста. Относительно последних в депеше делается предположение, что это были жены чиновников. Сопровождала веселую компанию группа охранников.


Уже очень скоро наш премьер-министр пустился в пляс, выбрав для этого почему-то сцену ночного заведения. О наличии там шеста для танцовщиц автор депеши не сообщает. Но, очевидно, и без этого зрелище было зажигательным. Компаньоны Масимова очень скоро устали и покинули танцпол, но премьер не расстроился и продолжал танец в одиночестве.


Любимый друг Машкевича


От авторов секретной докладной записки не ускользнула и тесная связь между олигархом Машкевичем и министром иностранных дел Канатом Саудабаевым. Автор рассказывает о том, как в сентябре 2007 года Машкевич давал званый обед в своем доме в Алматы, куда пригласил двух конгрессменов из США и Саудабаева со своим помощником. Там он развлекал гостей анекдотами из жизни нашего министра. Кстати, по слухам, дружба олигарха и министра недавно была зафиксирована и турецкими правоохранительными органами, без особого такта прервавшими «застолье» на яхте «Саварона».


Больше всего американскому представителю Машкевич запомнился своими кулинарными талантами, которые, впрочем, автор доклада не оценил. Его постоянно потчевали бешбармаком.


Звезды в гостях


В 2007 году, пишет автор записки , зять президента Тимур Кулибаев праздновал день рождения. Ему исполнился 41 год. По случаю такой даты из Британии был выписан Элтон Джон и целая группа российских поп-звезд. По американским данным британский исполнитель получил за визит миллион британских фунтов (полтора миллиона долларов США). Но по оценкам американского дипломата, Кулибаев — щедрый человек. По информации уже упомянутого турецкого дипломата, зять президента РК оптом скупил несколько роскошных вилл в Бодруме (Турция), построенных группой Kempinski, по цене 4—5 млн долларов США за штуку, а потом раздарил их родственникам и друзьям.


Кому доверили нести олимпийский факел


Важным событием для политической жизни Астаны, по мнению американского дипломата, стала церемония участия в эстафете олимпийского огня. Факелоносцами в Казахстане стали президент Назарбаев, Булат Утемуратов, Адильбек Джаксыбеков, Мажит Есенбаев, Узукбай Карабалин и, конечно, же Тимур Кулибаев. От внимательного наблюдателя не ускользнул и тот факт, что факел не доверили нести Даниалу Ахметову. Спортивно-политические страсти Астаны, судя по всему, стали для иностранных наблюдателей прекрасным индикатором расстановки сил на политическом олимпе.


Пьяный министр


Даниалу Ахметову вообще не повезло. В донесении американского дипломата он представлен в качестве homo sovieticus, который предпочитает пьянствовать в гордом одиночестве. В тексте рассказывается о том, как министр в сильном подпитии прибыл на официальное мероприятие с участием коллег из департамента обороны США, где в довольно «вольной» форме рассказывал о том, как он поздравлял выпускников военного училища. Впрочем, вольный образ жизни Ахметова, по оценке американского дипломата, нисколько не мешает его материальному благосостоянию. В тексте говорится о неслыханно богатой свадьбе для своего сына, счет за которую оплачивал казахстанский госслужащий.


...Текст дипломатического донесения написан живым языком и действительно может быть опубликован в любом таблоиде с минимальной правкой. Именно это обстоятельство смущает читателя документа. Кем представляется современная казахстанская элита для американских наблюдателей? Жесткими дипломатами, безжалостными чиновниками? Нет. Мы видим обычное разложение образца позднего Советского Союза с той лишь разницей, что нынешние руководители, судя по всему, подготовили себе запасные «площадки» для обеспеченной старости. Которые находятся за пределами страны. Этот факт лучше всего характеризует нынешнюю ситуацию в нашей стране. Интересно, если этой собственности будет угрожать опасность, как это может повлиять на политику нашего государства?


www.respublika-kz.info