К множеству «дорожных карт», проложенных сквозь хитросплетения мировой дипломатии, может добавиться еще одна. Об этом стало известно вчера в Душанбе в ходе встреч глав правительств стран -- членов Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан.


Российский премьер Владимир Путин предложил разработать «дорожную карту» совместных действий на предстоящее десятилетие и определить конкретные шаги по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества государств -- членов ШОС.


«Считаю, что у нас есть все возможности для такого коллективного развития, и в частности огромный транспортный, транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС», -- отметил Путин, имея в виду прежде всего континентальные коридоры «Север--Юг» и «Азия--Европа». Российский премьер считает, что «здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов». По словам Путина, главы правительств стран ШОС договорились ускорить рассмотрение вопроса, касающегося формирования специального счета организации, который станет инструментом финансового сопровождения ее проектной деятельности и будет аккумулировать как государственные, так и частные средства. Он также пообещал, что ШОС совместно с ОДКБ займутся «проработкой вопроса создания поясов антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности».


Поскольку реализация «прорывных амбициозных проектов» на пространстве ШОС совместными усилиями всех ее членов к началу второго десятка лет существования организации все еще остается перспективой ее деятельности (за эти годы только Китай в одностороннем порядке сумел осуществить в кратчайшие сроки такой проект, как прокладка трансазиатского газопровода из Туркмении), то наиболее заметными итогами премьерской встречи ШОС могли стать двусторонние переговоры в Душанбе. Трудно ведь назвать существенными результатами два подписанных в таджикской столице документа -- отчет секретариата ШОС о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и бюджет ШОС на 2011 год.


Среди тех встреч, которые провел в Душанбе Владимир Путин, наибольший интерес представляет его первое рандеву с третьим президентом Киргизии Розой Отунбаевой, которая сегодня одновременно все еще исполняет обязанности главы технического правительства своей страны. Как известно, в Киргизии уже третью неделю продолжаются попытки сформировать правящую парламентскую коалицию и на ее основе правительство. Президент Отунбаева несколько дней назад обещала, что до конца текущей недели этот процесс завершится, однако, похоже, ее прогноз не оправдался. Скорее всего именно затянувшийся процесс внутрипартийных консультаций имел в виду Путин, когда, начиная беседу с Отунбаевой, заметил, что «сейчас нужно начать работу в нормальном режиме, и для этого есть все необходимое». Российский премьер напомнил, что «Россия в сложный для Кыргызстана момент сделала все, чтобы поддержать страну».


В ответ Роза Отунбаева поблагодарила Россию, в частности Владимира Путина, за оказанную помощь. «Мы делаем все возможное, чтобы войти в правовое поле. В парламенте сейчас идут горячие переговоры по поводу создания коалиции. Новому правительству я должна буду передать определенные полномочия», -- сказала она. После этого президент Киргизии заметила, что у нее есть ряд важных насущных экономических вопросов, которые она хотела бы обсудить с премьер-министром России за закрытыми дверьми.


Нетрудно предположить, что речь может идти о проблемах, перед которыми окажется Киргизия наступающей зимой -- стране могут оказаться необходимы дополнительные поставки топлива, материально-техническая и обещанная ранее дополнительная финансовая помощь. Однако, предоставляя эту помощь, в Москве, очевидно, надеются на формирование дееспособного и лояльного российским интересам правительства Киргизии. Возможно, перспектива такого правительства интересовала российского премьера, и Роза Отунбаева могла удовлетворить этот интерес. Ее саму, вероятно, волнует, как в Москве отнесутся к парламентской коалиции в составе партий «Ар-Намыс», «Ата-Мекен» и «Ата-Журт», что может привести на пост премьера Феликса Кулова («Ар-Намыс»), а в кресло спикера парламента Омурбека Текебаева («Ата-Мекен»). Дело в том, что, по мнению многих экспертов, личность последнего не вызывает энтузиазма в Москве из-за его неосторожных замечаний в адрес российского руководства. Впрочем, до обид ли, когда речь идет об угрозе нового витка нестабильности в самом сердце Средней Азии.


Аркадий ДУБНОВ
vremya.ru