abilov_bulatСопредседа тель ОСДП «Азат» Булат Абилов уверен: на «Савароне» был именно Канат Саудабаев. Об этом политик заявил в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Свобода слова».


По мнению Булата Абилова, эта история забыта незаслуженно, и казахстанским властям нужно провести серьезное расследование.


В интервью казахстанскому еженедельнику Булат Абилов сказал следующее:


- Почему бы одновременно с этим не провести тщательное расследование, каким образом, как сообщает турецкая пресса, глава казахстанского МИД и действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев оказался на борту яхты «Саварона» в компании владельцев Евразийской группы и малолетних проституток? Может, именно тот, кого турецкая полиция, как преступника, укладывает лицом в грязный пол, и дискредитирует имидж Казахстана?


Это заявление нас заинтересовало — ведь раньше никто столь уверенно не говорил, что именно этот высокопоставленный чиновник «засветился» в турецком скандале с юными жрицами любви. Мы решили позвонить Булату Абилову и выяснить, что такого знает он, чего не знают остальные.


В качестве доказательства своих слов политик привел турецкие газеты, где были опубликованы материалы, подтверждающие эту информацию.


- У нас есть газета из Турции, даже две газеты — Milliyet и Vatan, которые писали об этом, и есть его фотографии. Там (в газетах — авт.) прямо указывается, что он там был. Есть много сообщений в Интернете об этом, на уважаемых сайтах. Я склонен доверять этому. Общенациональные турецкие несколько газет неоднократно об этом писали, — с уверенностью заявил Абилов.


Напомним, согласно неофициальной информации, в конце сентября этого года турецкие власти задержали в рамках дела о сутенерстве и проституции на борту яхты Ататюрка «Саварона» нескольких крупных бизнесменов из России, Казахстана и Кыргызстана. В прессу просочилась информация о том, что гостями плавучего борделя оказались глава Евразийской группы Александр Машкевич и нынешний председатель ОБСЕ, по совместительству министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев.


Позже Евро-Азиатский еврейский конгресс распространил сообщение, подтверждающее, что г-н Машкевич действительно был на этой яхте, но ничего «аморального» там не происходило:


«А.Машкевич находился в Турции в деловой поездке. В ходе бизнес-круиза на яхте с несколькими коллегами и друзьями на судне была проведена проверка береговой охраной. Излишне говорить, что ничего незаконного или аморального на борту яхты не происходило. Никаких претензий А.Машкевичу предъявлено не было», — говорилось в сообщении ЕАЕК.


Информация о пребывании на яхте Саудабаева не была подтверждена. Позже в турецких СМИ появилась информация о том, что инспектор, якобы проверявший эту яхту в момент спецоперации, погиб «загадочной» смертью.


www.respublika-kz.info