oscekaz150Группе задержанных узбеков, обратив шихся к властям Казахстана с просьбой о предоставлении убежища, грозит депортация в Узбекистан по причине сокращения легальных путей решения данного вопроса.


Дело угрожает вылиться в неприятный инцидент для Астаны, готовящейся провести в декабре саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


В ходе октябрьской поездки президента Нурсултана Назарбаева по Европе парижская Международная федерация за права человека (FIDH) обратилась к нему с письмом, в котором выражала "глубокую озабоченность" судьбой узбекских беженцев, обратившихся к властям с просьбой о предоставлении им убежища. Федерация призвала казахстанского лидера обеспечить соблюдение Казахстаном своих международных обязательств.


"В Узбекистане эти люди рискуют подвергнуться пыткам и жестокому обращению и их возвращение явится серьезным нарушением международного права", – говорилось в обращении от 26 октября и подчеркивалось, что Астана поставила свою подпись под международными конвенциями о запрете на выдворение людей в страну, где депортированным могут грозить пытки (принцип non-refoulement). Федерация призвала Нурсултана Назарбаева "обеспечить, чтобы Казахстан выполнил свои международные обязательства и не выдворял насильственно в Узбекистан беженцев и лиц, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища".


Астана настаивает, что ее политика и закон о беженцах и лицах, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища, соответствует международным стандартам. "Как член мирового сообщества, Казахстан принимает активное участие в решении проблем беженцев", – заявил 5 октября председатель комитета по миграции Хабылсаят Абишев на состоявшейся в Варшаве ежегодной Обзорной конференции ОБСЕ. По его словам, в Казахстане зарегистрировано 618 беженцев, включая 15 человек из Узбекистана. В текущем году Казахстан занимает пост председателя ОБСЕ.


Проблемы с узбекскими беженцами начались после их ареста в июне месяце в результате спецоперации, проведенной в Алматы, как позже признали власти, по ходатайству генеральной прокуратуры Узбекистана. Ряд задержанных были затем отпущены, но 30 человек, которые до сих пор находятся в заключении, оказались по другую сторону нового закона о беженцах, вошедшего в силу с 1 января.


В соответствии с данным законом Казахстан перестал признавать свидетельства о статусе беженца, выдаваемые Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Закон требует, чтобы обладатели таких свидетельств и новые заявители обращались за получением статуса беженца к миграционным властям Казахстана. Большинство лиц узбекской национальности, находящихся в заключения, подали соответствующие заявления, которые и были рассмотрены. Лишь одному из заявлений был дан ход, и этот человек был отпущен на свободу. Еще один задержанный, не обращавшийся с прошением о предоставлении статуса беженца, был депортирован в Узбекистан, остальным 28 задержанным также грозит депортация. Эти двадцать восемь человек готовятся обжаловать принятое решение.


Как сообщил участникам Обзорной конференции ОБСЕ руководитель миграционного ведомства Казахстана Хабылсаят Абишев, "28 оказались членами "Союза исламского джихада" и им было отказано в представлении статуса беженца". Абишев не уточнил, были ли эти люди теми 28 узбеками, которым грозит экстрадиция. Не предоставил он и доказательств в подтверждение принадлежности этих людей к вышеозначенной организации, которую подозревают в причастности к террористическим заговорам в Германии и в реальном существовании которой ряд обозревателей сомневается.


Представитель комитета по миграции в Астане, с которым удалось связаться по телефону корреспонденту EurasiaNet.org, сообщил, что комитет находится в процессе реорганизации и никто никаких комментариев предоставить не может. В заявлении от 22 октября Департамента миграции по Алматы говорилось, что рассмотрение заявлений представителей узбекской национальности было "прозрачным и беспристрастным" в полном соответствии с законодательством о беженцах.


Представители правозащитных организаций опасаются, что невнятно прописанное законодательство о беженцах приведет к тому, что судьбу многих граждан сопредельных стран, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища, будет решать не закон, а целесообразные с политической точки зрения решения. Активисты организаций указывают на положение закона, позволяющее казахстанским властям отказывать в предоставлении статуса беженца, если проситель подозревается в принадлежности к экстремистским и террористическим организациям, а также религиозным группам, запрещенным на родине заявителя. Учитывая жесткие ограничения на незарегистрированные государством религиозные организации, имеющиеся во многих сопредельных с Казахстаном странах, данное положение закона обеспечивает казахстанским чиновникам относительную свободу действий и возможность подогнать решения под дипломатические цели невзирая на обязательство Астаны придерживаться принципа non-refoulement. В статье, опубликованной в газете "Время" 30 октября, директор Управления миграции по г. Алматы Гульсара Алтынбекова отметила, что одним из оснований для отклонения заявлений арестованных узбеков явилось положение закона о террористических, экстремистских и религиозных организациях.


Далее она поставила под сомнение наличие в Узбекистане преследования по религиозным причинам. "Они [задержанные] утверждали, что их преследуют за чтение намаза и ношение хиджаба. Но это были явно ложные сведения, – сказала чиновница. – В Узбекистане проповедуется мусульманство, и вряд ли за чтение намаза этих людей могли преследовать".


Как сообщил 4 ноября корреспонденту EurasiaNet.org чиновник возглавляемого Алтынбековой ведомства, Управление миграции по г. Алматы больше не занимается данным делом, и посоветовал обращаться с вопросами в миграционную полицию. Эта структура, в свою очередь, переадресовала вопросы в полицию г. Алматы. В пресс-службе городской полиции сообщили, что в данный момент никто не может прокомментировать этот вопрос.


Заявления Алтынбековой может иметь далеко идущие последствия, учитывая многочисленные факты ущемления религиозной свободы в Узбекистане, на протяжении длительного времени фиксируемые уважаемыми правозащитными организациями, а также правительством США.


"Власти страны продолжали ущемлять религиозную свободу в ходе предпринимаемых ими действий по борьбе с экстремистами и независимыми исламскими организациями", – говорилось в Докладе Госдепартамента США о соблюдении религиозной свободы в мире за 2009 год.


К аналогичным выводам пришла и правозащитная организация Human Rights Watch. В своем заявлении от 13 августа она отметила, что "узбекские власти многие годы жестоко преследуют мусульман, исповедующих веру вне рамок жесткого государственного контроля, и постоянно выдвигают против них обвинения в религиозном экстремизме".


Узбекистан отрицает факт нарушения им религиозных свобод и называет себя государством, находящимся на переднем крае борьбы с экстремизмом в крайне неспокойном регионе. Узбекские власти отрицают и применение ими пыток, хотя в июне 2010 года Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию из Азербайджана гражданина Узбекистана в связи с "серьезным риском того, что подозреваемые в совершении уголовных преступлений могут подвергнуться в заключении пыткам или иному бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению".


21 октября активисты организовали пикет перед зданием ОБСЕ в Вене в связи с делом задержанных узбеков. В руках пикетчики держали плакаты такого содержания: "ОБСЕ! Не дай Казахстану отправить беженцев на смерть!"


"Естественно, у Казахстана есть обязательства не выдворять людей в те страны, где им угрожают пытки", – сказал EurasiaNet.org юрист Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага. Но на практике, по его словам, Астана ставит межгосударственные и региональные соглашения вроде тех, что подписываются со странами СНГ, превыше международных конвенций, хотя "международные имеют более высшую силу, они должны превалировать".


Если апелляция беженцев будет отклонена, это может поставить в неловкое положение Казахстан, когда 1-2 декабря лидеры стран ОБСЕ съедутся в Астану на саммит, который, по планам Назарбаева, призван стать грандиозным финальным аккордом председательства Казахстана в ОБСЕ.


Организаторы акции протеста 21 октября стремились привлечь внимание международной общественности к узбекскому вопросу в преддверие саммита ОБСЕ. "Этим пикетом мы хотели довести до стран-членов ОБСЕ необходимость обратить внимание на проблему узбекских беженцев в Казахстане, чтобы представители этих стран напомнили председательствующему в ОБСЕ Казахстану о соблюдении своих ранее принятых международных обязательств", – подчеркнул в сообщении EurasiaNet.org по электронной почте представитель Инициативной группы беженцев в Швеции Ахмад Ийсо.


"Eurasianet"