bakiev_nazarbaevПрокуратура Киргизии обвинила бывшего президента Курманбека Бакиева в причастности к расстрелу мирной демонстрации в селе Аксы в 2002 году, передает информационное агентство "Кабар".


На момент событий в Аксы, унесших жизни шесть человек, Бакиев занимал пост премьер-министра. Тогда протестующие требовали прекратить преследование депутата Азимбека Бекназарова, попытавшегося инициировать импичмент тогдашнему президенту Аскару Акаеву за территориальные уступки Китаю. По дороге в село, где должен был состояться суд над депутатом, демонстрантов с применением огнестрельного оружия разогнал ОМОН.


Курманбек Бакиев тогда не захотел брать ответственность за случившееся на себя и был вынужден уйти в отставку с поста главы кабинета министров.


Также обвинения в причастности к подавлению мирной акции в Аксыйском районе предъявлены бывшему генпрокурору республики Чубаку Абышкаеву, бывшему секретарю Совета безопасности Болоту Джанузакову и другим должностным лицам.


В прокуратуре добавили, что представители сторон конфликта уже начали знакомиться с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело будет направлено в суд, сообщает Генпрокуратура Киргизии.


Кроме того, в суд были направлены 40 уголовных дел, связанных с должностными и экономическими преступлениями семьи и приближенных Курманбека Бакиева, Став президентом Киргизии в результате свержения Аскара Акаева, Бакиев не только отрицал свою причастность к расстрелу граждан, но и участвовал в акциях поминовения, утверждая, что подал в отставку с поста премьер-министра в знак протеста против этой силовой акции.


В апреле 2010 года Курманбек Бакиев был свергнут и через Казахстан бежал в Белоруссию, где проживает под покровительством президента республики Александра Лукашенко. Вскоре после свержения с Бакиева был снят статус неприкосновенности. Теперь Генпрокуратура Киргизии охотится за Бакиевым и теми его родственниками, кто смог покинуть республику.


www.newsru.com