aziaЕвропейские эксперты считают, что ситуация в Центральной Азии за последние годы ухудшилась, и Евросоюз не смог оказать влияние на эту тревожную тенденцию даже после принятия стратегии для региона.


На встрече, состоявшейся в Бонне во второй половине октября, эксперты из разных исследовательских институтов Европы, следящих за развитием Центральной Азии, собрались для того, чтобы обсудить проблемы энергетической безопасности и демократического развития в регионе. По их оценкам, ситуация в Центральной Азии за последние пять лет ухудшилась, а уровень безопасности снизился.


"Год насилия"


Эксперт из Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Нил Мелвин, имея в виду ситуацию в Киргизии, назвал 2010 год "годом насилия", которое, по его словам, продолжается до сих пор, если учесть обстоятельства ведения судебных процессов на юге Киргизии.


Сложной назвала ситуацию в Центральной Азии политический советник спецпредставителя ЕС в Центральной Азии Дженнифер Зеринг. В регионе, по ее мнению, "отмечен небольшой прогресс в некоторых сферах, а в других - даже регресс, особенно в сфере соблюдения прав человека и в том, что касается масс-медиа". При этом многие эксперты высказали свое разочарование результатами действия стратегии Евросоюза по отношению к Центральной Азии, хотя и признали положительный факт ее наличия.


"Сложность стратегии ЕС заключается в двух вещах, - отметил научный сотрудник Немецкого института сотрудничества и развития Йорг Грэвингхольт (Jörg Grävingholt). - Первое - это очень длинный список тем, которые названы приоритетными. При таком списке само слово "приоритет" теряет свое значение. С другой стороны, Европе не хватало политической воли осуществлять принятую стратегию и признать, что вопросы соблюдения прав человека, демократизации важнее, чем краткосрочные интересы в сфере энергетики, учитывая, что мы даже не знаем наверняка, сколько же в Центральной Азии находится запасов энергоресурсов". Нил Мелвин по этому поводу заметил, что Брюсселю, возможно, следовало бы "не распылять средства и сосредоточиться на небольшом числе конкретных проектов и, например, отказаться от неблагодарных попыток получить туркменский газ".


"ЕС проспал Ош"


Эксперты говорили о том, что Евросоюз, принявший свою стратегию в отношении Центральной Азии в том числе для того, чтобы избежать повторения событий мая 2005 года в узбекском Андижане, не смог предвидеть и предотвратить события в Оше в июне 2010 года. "Надо признать, что ЕС проспал Ош", - заметил Нил Мелвин.


Европейскому Союзу не удалось, по словам Йорга Грэвингхольта, объединить свои усилия с другими игроками в вопросах, где есть общность позиций, в частности, с Россией по проблемам безопасности в Центральной Азии. Роль и значение других структур при этом падает; например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, по общему мнению экспертов, с каждым годом становится все менее дееспособной, "хромой уткой".


Одним из ключевых приоритетов стратегии Евросоюза в отношении стран Центральной Азии является получение доступа к энергоресурсам региона, в частности, в Туркмении. При этом решение энергетических вопросов Евросоюз напрямую увязывает с помощью в демократическом развитии и улучшении ситуации с правами человека в этой стране.


"Рискованная игра, в которой выигрывает Бердымухамедов"


Эксперты отметили, что европейцы, поставившие перед собой задачу диверсификации маршрутов импорта энергоресурсов, в частности, по так называемому Южному коридору, "вступили в очень рискованную игру", по выражению главы неправительственной организации Eurasian Transition Group Михаэля Лаубша (Michael Laubsch): "Европа рискует играть в игру, которую выигрывает Бердымухамедов". По словам экспертов, открытыми остаются следующие вопросы: размер газовых запасов в Туркмении, возможность и способы транспортировки газа в Европу с учетом споров о разделе и правовом статусе Каспийского моря и сложных взаимоотношений между Туркменией и Азербайджаном.


И наконец, ключевой вопрос, когда речь идет о туркменском газе, - это характер отношений ЕС с режимом в Ашхабаде. Старший аналитик Института "Открытое общество" Жаклин Хейл в ходе своего выступления заявила, что в ЕС должны ясно отдавать себе отчет в том, что Туркмения - "во многих отношениях плохой партнер". По ее мнению, Брюссель не должен пытаться "обелить режим", заявляя о "прогрессе" в сфере образования и о том, что страна "открывается". Причину таких оптимистических заявлений она видит в том, что Европейский парламент намеревается нынешней осенью дать зеленый свет соглашению о партнерстве и сотрудничестве с этой центральноазиатской страной. "Я не против контактов с руководством Туркмении, но я не поддерживаю идею контактов ради самих контактов. Если мы хотим вести какой-то бизнес, - а это именно то, чего добивается ЕС, то должны быть установлены правила, принимаемые обеими сторонами. Ничего такого мы не видели, в том числе и со стороны Брюсселя".


Как вести себя с режимом в Туркмении


Майкл Денисон из независимого международного консультационного бюро по оценке рисков для бизнеса "Control Risks" считает, что следует прагматически подходить к вопросу о переговорах с Туркменией. Он призвал не видеть в ней "уникальный случай", так как, по его замечанию, Евросоюз уже импортирует энергоресурсы из стран с закрытым и репрессивным режимом, таких как Ливия. "Дискуссию о туркменском газе следует перевести в более спокойное русло, признав, что есть дефициты как в вопросах ведения бизнеса, так и в вопросах общегуманитарного характера, и подумать, что можно сделать, чтобы создать базу для улучшения ситуации там".


Жаклин Хейл между тем считает, сейчас ход остается за Туркменией, которая должна продемонстрировать готовность к ответным шагам. "Европейцы дали недвусмысленно понять, что очень заинтересованы в развитии отношений с Ашхабадом. Тем более что ряд европейских предприятий старается наладить свою работу там, в Ашхабаде работает Дом Европы, и так далее, - заметила Хейл. - Но чего мы не видим, так это шагов навстречу с туркменской стороны. Мы как представители правозащитного сообщества понимаем, что, например, требование отпустить на свободу Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Ходжиева, заключенных еще в эпоху Туркменбаши, - это не такая большая просьба. Вот чего должны хотеть европейцы". По ее словам, "Евросоюз меряет успех своей стратегии по числу встреч, которые состоялись. Но необходимы и другие параметры измерения успеха сотрудничества".


Автор: Михаил Бушуев
Редактор: Наталья Позднякова


DW-WORLD.DE