respublika-kzКазахстанские власти требуют от пяти оппозиционных изданий заплатить налоги. Их редакторы считают, что таким образом власти пытаются вынудить сотрудников газет прекратить заниматься журналистской деятельностью.


В редакции казахстанских оппозиционных газет - "Взгляд", "Азат", "Алга", "Голос республики", "Моя республика" - поступили акты проверок налоговых органов, в которых выставлены налоговые претензии на общую сумму около 100 миллионов тенге (около 500 тысяч евро). Об этом сообщает в среду, 27 октября, агентство "Интерфакс" со ссылкой на состоявшуюся в Алма-Ате пресс-конференцию редакторов изданий. "Мы все одновременно, причем у нас разные налоговые комитеты, получили предписания о возобновлении проверок, и практически в тот же день нам выдали акты о проверках", - заявил главный редактор газеты "Взгляд" Игорь Винявский.


Он напомнил, что летом этого года во всех редакциях указанных газет с разницей в несколько дней начались внеплановые налоговые проверки. Как утверждают участники пресс-конференции, проверки были связаны с типографией "Комета-S", работа которой была приостановлена органами финансовой полиции. Тогда ее представители заявили, что типография занимается тиражированием неучтенной печатной продукции и тем самым уклоняется от уплаты налогов.


Журналисты считают действия налоговиков "политически мотивированным преследованием"


Каждая из редакций начала оспаривать проверки в суде, и они были приостановлены. В этой связи представители редакций на пресс-конференции выразили недоумение, почему проверки были возобновлены до вынесения судебных решений. Интернет-сайт Respublika-kz.info приводит слова Игоря Винявского о том, что редакциям просто не дают возможность отдать документы для законной и объективной проверки, а "рисуют" суммы "с потолка", чтобы "привлечь нас к уголовной ответственности и вынудить прекратить заниматься журналистской деятельностью".


Главред газеты "Взгляд" Игорь Винявский назвал действия представителей налоговых органов "политически мотивированным преследованием". По его словам, руками налоговиков с изданиями просто хотят расправиться перед предстоящими в следующем году выборами. "Мне лично кажется, что кому-то очень хочется просто взять и закрыть все по-настоящему независимые газеты. Чтобы выборы прошли без свободной прессы", - цитирует Respublika-kz.info высказывания Винявского.


Автор: Михаил Степовик
Редактор: Марина Барановская
www.dw-world.de