zolotoКазахстанская золотодобывающая компания KazakhGold Group Limited и российское ОАО "Полюс Золото" признались, что зашли в тупик в процессе своего объединения.


Сегодня компании заключили, что не смогут разрешить проблемы, окружающие сделку, к 29 октября 2010г., когда должно было быть закрыто так называемое "частное предложение об обмене", говорится в сообщении KazakhGold.


В связи с этим стороны аннулировали частное предложение об обмене акциями, сделанное акционерам 30 июня 2010г.


"KazakhGold и "Полюс Золото" продолжают искать решение вопросов, поднятых властями Казахстана в отношении согласий, требуемых для частного предложения", - указала казахстанская компания.


"Мы продолжаем считать, что обратное поглощение ("Полюса" компанией KazakhGold) стратегически значимо для "Полюс Золота" и его акционеров, и мы продолжим работать над поиском решения вопросов, поднятых казахстанскими властями, которое позволит нам совершить сделку", - заявил в свою очередь генеральный директор "Полюс Золота" Евгений Иванов. По его словам, компания сейчас анализирует различные пути выхода из сложившейся ситуации.


Ранее KazakhGold уже дважды продлевала срок оферты в рамках предложенной сделки по слиянию через обратное поглощение, поскольку компании не успевали урегулировать вопросы с властями Казахстана.


30 июня с.г. KazakhGold и "Полюс Золото" объявили о планах объединиться путем обратного поглощения казахстанской компанией "Полюс Золото". В рамках этого слияния должна образоваться холдинговая компания, объединяющая бизнесы KazakhGold и "Полюс Золота", с единым листингом на Лондонской фондовой бирже. Объединение двух компаний планировалось реализовать путем обмена новых акций и депозитарных расписок KazakhGold на обыкновенные акции и ADS (американские депозитарные акции) "Полюс Золота". За каждую акцию "Полюс Золота" KazakhGold предлагал по 9,26 своих глобальных депозитарных расписок (GDR).


Однако в июле власти Казахстана фактически приостановили обратное поглощение казахстанской KazakhGold компании "Полюс Золото", отменив ранее данные разрешения на продажу акций казахстанского производителя золота. Кроме того, Министерство индустрии и новых технологий Казахстана объявило о наложении запрета на дополнительную эмиссию акций KazakhGold в пользу "Полюс Золота".


Казахстанские власти предприняли такие действия на фоне конфликта между нынешними и прежними владельцами KazakhGold. Сейчас в Лондоне продолжается судебное разбирательство, инициированное KazakhGold и ее мажоритарным акционером - "дочкой" "Полюс Золота" Jenington, в отношении бывших владельцев казахстанского производителя золота - пяти членов семьи Асаубаевых, которые ранее входили в состав руководства KazakhGold Group. Истцы обвинили прежний топ-менеджмент в предоставлении неверных сведений, хищении денежных средств, предназначенных для капиталовложений компании, и потребовали возмещения ущерба в размере 450 млн долл.


Компания KazakhGold обратилась в открытом письме к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой лично вмешаться в сложившуюся ситуацию.

KazakhGold Limited - одна из крупнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на острове Джерси. Акции KazakhGold торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (IPO было проведено в 2005г.). Основным владельцем компании до 2009г. была семья Асаубаевых. Контролирующий акционер сменился в августе 2009г. после того, как "Полюс Золото" через свою дочернюю компанию Jenington International Inc. приобрел 50,1% акций KazakhGold. Сумма сделки оценивалась примерно в 270 млн долл.


ОАО "Полюс Золото" - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Казахстане, Румынии и Киргизии. В 2009г. предприятия ОАО "Полюс Золото" в России произвели 1,3 млн унций золота.


www.rbc.ru