Депутат парламента Тасбай Симамбаев заявил, что не исключает возможности проведения досрочных выборов в мажилис. Таким образом снова проявляется синдром проведения выборов, не дожидаясь сроков истечения полномочий.


Депутат сената парламента Тасбай Симамбаев на пресс-конференции в Астане в понедельник, 25 октября, заявил о возможности проведения досрочных выборов в парламент страны.


КОНСТИТУЦИЕЙ МОТИВИРУЯ


Тасбай Симамбаев мотивировал это статьей Конституции, которая якобы не предполагает одновременного проведения парламентских и президентских выборов. Срок полномочий депутатов мажилиса парламента четвертого созыва истекает в декабре 2012 года. На этот же год намечены выборы президента Казахстана.


Лидер оппозиции Серикболсын Абдильдин в комментарии нашему радио Азаттык говорит, что за заявлением Тасбая Симамбаева он видит намерение самого президента Нурсултана Назарбаева провести досрочные выборы.


– Это ожидаемо было, наверное. Он получил разрешение огласить такое предложение, и оно, безусловно, будет подхвачено. Назарбаев и так намеревался в первой половине 2011 года провести выборы. Я думаю, в конце года будет определена дата выборов и мажилис будет переизбран, – говорит Серикболсын Абдильдин.


Сейчас депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек, 98 из которых – члены президентской партии «Нур Отан», победившей на выборах 18 августа 2007 года. Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис Ассамблея народа Казахстана, председателем которой является президент Нурсултан Назарбаев.


ПРИКАЗ СВЕРХУ - ПЕРЕХОД К МНОГОПАРТИЙНОСТИ?


Всего в последних выборах принимали участие шесть партий, но только президентская партия «Нур Отан» смогла преодолеть барьер в семь процентов и пройти в мажилис, так говорится официально.


По мнению Серикболсына Абдильдина, на прошлых выборах Нурсултан Назарбаев допустил грубую ошибку, создав однопартийный парламент, и сейчас это отрицательно влияет на имидж Казахстана в глазах Запада. Серикболсын Абдильдин уверен, что у Нурсултана Назарбаева есть намерение приблизить Казахстан в глазах мирового сообщества к демократичным ценностям и многопартийной парламентской системе.


При этом заявление о возможном проведении досрочных выборов Серикболсын Абдильдин связывает именно с желанием Нурсултана Назарбаева исправить эту ошибку и допускает, что нынешний парламент может быть распущен до конца срока.


– Никаких причин и поводов не надо искать. Назарбаев, как хочет, так и будет проводить выборы. Как это делалось до сих пор – так и будет. В принципе, он очень грубую ошибку допустил на предыдущих выборах: создал парламент с одной партией. Это не воспринимается западной демократией, тем более когда он добился, как бы выпросил председательство в ОБСЕ. Вот теперь он должен просто себя показать как демократа перед мировой общественностью, – говорит Серикболсын Абдильдин.


ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ – ШАНС ДЛЯ ОППОЗИЦИИ


Серикболсын Абдильдин уверен, что Нурсултан Назарбаев вполне может создать двухпартийный и даже многопартийный парламент, взяв за пример такие соседние страны, как Узбекистан или Кыргызстан.


Прошедшие 10 октября выборы в парламент Кыргызстана открыли для этой страны возможность создать первую парламентскую республику в Центральной Азии. Минимальный порог в пять процентов преодолели четыре партии. Международные наблюдатели и представители зарубежных стран, находившиеся в Кыргызстане во время выборов, назвали их свободными и справедливыми.


Серикболсын Абдильдин считает, что политические партии уже сегодня способны бороться за мандаты, но только при условии правильного подсчета голосов.


– Я считаю, что политические партии в Казахстане способны бороться за мандаты, если правильно учесть табельные голоса. Я думаю, что даже сегодня могут быть депутатами мажилиса как минимум пять-шесть партий и сформировать парламент. Возможность для оппозиционных партий войти в парламент всегда была, но всегда им не засчитывали и не отдавали те голоса, которые они зарабатывали на выборах. Фальсификация голосов избирателей – любимый конек Назарбаева. Я считаю, что на сей раз если будут прозрачные справедливые выборы, то оппозиционные партии могут претендовать как минимум на половину мандатов, – говорит Серикболсын Абдильдин.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ


Депутат парламента Тасбай Симамбаев считает, что в намечаемых выборах могут принять участие от пяти до семи партий. По его словам, после выборов будет создан «многоликий боевой парламент, который будет четко решать все вопросы и задачи».


Депутат мажилиса парламента третьего и четвертого созыва Владимир Нехорошев считает досрочные выборы выгодными для оппозиции, при этом он не видит объективной необходимости проводить их в скором времени и критикует инициативу Тасбая Симамбаева.


– Подойдет время – возникнет на этот счет какая-то необходимость. Ну пройдут. Нет никакой необходимости. Какая необходимость, я не знаю. Чем он аргументировал? Он очень зрелый человек. Не вижу я здесь причины, – говорит Владимир Нехорошев нашему радио Азаттык.


Владимир Нехорошев также считает, что досрочное проведение выборов может быть выгодно только оппозиции, желающей, по его словам, «порулить» в парламенте.

"Радио "Азаттык""