doskalievЖурналисты Казахстана провели свои расследования, пытаясь выяснить, с чем связан наезд на министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, какие новшества ожидают от телевидения и, наконец, почему оппозиции не удалось провести собрание по инициированию импичмента президенту.


У Жаксылыка Доскалиева — нешуточные проблемы. Еженедельник «Мегаполис» предположил, что «Финпол вынес «диагноз» Минздраву?». Министра подозревают в превышении служебных полномочий. Одной из причин повышенного внимания, по мнению газеты, могла стать история с «СК-Фармация» — дочкой «Самрук-Казыны», которая стала головной болью не только для министра, но и для всей страны. Вроде бы, связи между «СК-Фармация» и финполом нет никакой. Но, как отметила газета, «за отсутствием официальной информации вполне можно предположить, что так началась серьезная борьба за лакомый кусок под названием «Единый дистрибьютор». Правда в заключение материала была сделана приписка: «Когда верстался номер, осведомленный источник сообщил, что уголовное дело, возбужденное в отношении министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, «связано с прививками и лекарствами». Получить официальное подтверждение этой информации пока не удалось».


Между тем радио «Азаттык» в материале «Жаксылык Доскалиев стал фигурантом расследования финпола» напомнило, что «высокопоставленные чиновники, попавшие в жернова противоречивой антикоррупционной кампании, обвиняются в основном в превышении власти и должностных полномочий». В качестве примера приведены самые громкие процессы последних двух лет, когда виновными в коррупции в Казахстане были признаны бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков и его заместители, бывшие топ-менеджеры национальных компаний Жаксыбек Кулекеев, Серик Буркитбаев и Мухтар Джакишев. «Неожиданный арест, нечеткие обвинения, которые порой меняются, последующее ограничение прав «разоблаченных» чиновников на защиту — все это в той или иной степени объединяет все громкие антикоррупционные процессы в Казахстане, которые, по мнению наблюдателей, все больше носят формальный и избирательный подход», — отметило радио «Азаттык».


Сайт «Обзор иностранной прессы с А.Тажутовым» в рубрике «Слухи из коридоров власти» подкидывает новую версию, сообщив, что «подготовлен проект указа президента РК о 15-процентном сокращении численности государственных служащих в Казахстане, при вступлении которого в силу могут потерять свою работу порядка 25 тысяч человек, занятых сейчас в государственном аппарате управления в центре и регионах страны».


Также сайт рассказал, «что новый аппарат управления партии «Нур Отан» предполагает выдвинуть ряд инициативных рекомендаций по вопросам тактики проведения официальной внутренней политики» и «что в скором времени у Счетного комитета РК полномочий заметно прибавится и он по этой части уже ни в чем не будет уступать аналогичной структуре в России».


О том, что можно услышать в кулуарах и не только, написал и Neonomad в статье «Лидер нации или время инфократии». Автор пытался разобраться, действительно ли нынешнее президентское правление и принятый недавно закон о статусе «лидера нации» есть не что иное, как «возвращение к диктаторской форме правления», и пришел к выводу, что диктаторы — совсем не обязательно лидеры нации.


А вот лидер партии «Ак Жол» Алихан Байменов в интервью Resonans on-line высказал иную точку зрения. Он считает, что «не надо быть догматиком». В частности, по мнению политика, во главе государства «наш народ предпочитает видеть не человека с радикальными лозунгами, а человека, спокойно предлагающего альтернативный путь». «Есть около 30—40% избирателей, которые при любом исходе будут голосовать за власть. Я говорю о переходном обществе, потому что для них стабильность превыше всего. Есть около 30% людей, обладающих правом голоса, которые голосовали бы за альтернативу. Но опять же, при условии наличия альтернативы плюс стабильности. Есть около 10%, которые при любой власти будут голосовать против власти. Наконец, есть еще 10—15%, которые, возможно, будут голосовать против, исходя из каких-то своих реальных убеждений», — отметил Алихан Байменов. Любопытно, что при этом политик, рассуждая об альтернативе правления, подчеркнул, что «те, кто в настоящий момент ведет за собою страну, полностью оторваны от своих цивилизационных корней».


Продолжая тему скандалов прошедшей недели, заметим, что не менее громкой историей стала попытка казахстанской оппозиции инициировать референдум по импичменту президенту. Так, еженедельная атырауская газета «Ак Жайык» рассказала о том, что на мероприятие в Алматы «из 16 делегатов в поезд прорвались 7. Пострадали 13 обычных пассажиров». Приехавшая по срочному звонку корреспондент «АЖ» увидела, что в суматохе без вины виноватыми оказались и десятки других пассажиров, которых не пустили в вагоны. А в статье «Ночь в КПЗ вместо поездки на собрание» газета рассказала, как собравшихся ехать в Алматы для участия в собрании по инициированию референдума об отставке лидера нации Алмагуль Жиреншиеву и Райхан Кенжегулову после встречи с друзьями в кафе остановили полицейские и попросили проследовать за ними в наркодиспансер для проверки на алкоголь. А потом без каких-либо объяснений привезли в ГУВД и держали там до утра.


Тайну ноу-хау атырауских властей раскрыло радио «Азаттык» в материале «Собрание о референдуме сорвано, но его участники скандировали: «Назарбаев — кет!». В кулуарах собрания руководитель Атырауского филиала находящейся в процессе госрегистрации Народной партии «Алга» Адильжан Кинжегалеев сообщил журналистам, что семеро делегатов во главе с ним чуть ли не с боем пробились в вагон и отказались выходить из него, поскольку у них на руках были билеты. «На следующей станции те люди, у которых были билеты на те же места, что и у наших делегатов, вышли. Мы, семеро, заняли свои места, а остальные места, на которые были билеты не севших на поезд наших делегатов, так и остались пустыми вплоть до Алматы», — пояснил Адильжан Кинжегалеев. «Стоит хотя бы одному региону прислать на собрание не тридцать, а всего лишь двадцать девять делегатов, как подобное собрание сразу окажется неправомочным. И если при этом делегатов из других регионов будет даже больше, чем по тридцать человек, все равно собрание будет неправомочным. В данном случае семь регионов прислали в Алматы менее чем по тридцать делегатов», — отметил автор материала Казис Тогузбаев.


Не менее интересны материалы и о скандалах, связанных с местным телевидением. Так, газета «Время» в материале «Безбашенный акимат», вышедшем в минувшую субботу, рассказала о войне вокруг телевышки на Кок-Тюбе, начавшейся еще в прошлом году. Акимат Алматы давно горит желанием оборудовать на 176-метровой отметке башни смотровые площадки и места для отдыха горожан и гостей южной столицы. Но оказалось, что не все так просто. По мнению вице-министра Минсвязьинформ Сакена Сарсенова, передавать телевышку акимату нецелесообразно, поскольку станция является составным звеном единой цепи, обеспечивающим ни больше ни меньше, а информационную безопасность страны. Кроме того, вышка оказалась становым хребтом государственной информационной политики и единого технологического комплекса общегосударственного вещания, является собственностью АО «Казтелерадио», входящего в состав АО «Национальный информационный холдинг «Арна Медиа». Сакен Сарсенов также сообщил, что до 2015 года на телевышке планируется установка новых цифровых передатчиков эфирного и мобильного телевидения, для чего потребуются дополнительные площади. «В общем, акимату выкрутили кукиш», — подвела итог газета «Время». Впрочем, как выяснилось несколько позже, Министерство связи и информации вовсе даже не против инициатив алматинского акимата. Но самая забавная деталь в этой истории в том, что информацию о долгосрочной аренде акиматовцы впервые услышали от журналистов газеты «Время». По словам пресс-секретаря мэра, такой вариант министерские чиновники с акиматовскими даже не обсуждали.


Зато, как сообщил сайт правительства РК, в следующем году Министерство связи планирует запуск телеканала «Культура», а в 2012-м — телеканала «Образование».


Тем временем еженедельник «Мегаполис» в статье «Еле-еле душа в ТЕЛЕ-» сообщил о негласном указании, которое якобы получили официальные СМИ из Администрации президента РК: «Впредь поменьше показывать Масимова, Саудабаева и других министров. Аналогичное ЦУ получили и госгазеты». Газета озвучила несколько версий того, с чем связано такое указание. Одни считают, что это возмутился Аслан Мусин, когда увидел рейтинг упоминаемости в СМИ, подготовленный по заказу «Нур Отана». Оказалось, что Масимов и его команда не сходят со страниц прессы и экранов телевизоров, а в период отпуска президента просто заполонили собой все информационное пространство. Другие поговаривают, что свое веское слово сказал глава государства: мол, больше болтают, чем делают. Из чего «Мегаполис» сделал вывод: «Делать больше эта команда вряд ли может, и так уже из последних сил выбиваются, языками молоть тоже вот так сразу не отвыкнешь. Выбрали третий путь: поменьше это все показывать...»


Газета «Время» в статье «Банкнотный стан» сообщила о том, что генеральных директоров Казахской государственной филармонии им. Жамбыла Аяна Султангалиева и Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Куаныша Уразгалиева обвиняют в хищении более 150 млн тенге бюджетных средств. Следствие по этому громкому делу завершено, на днях в Алматы начнется судебный процесс.


А юридическая газета Казахстана «Око» в статье «Главного эколога взяли с поличным» рассказала о начале судебных слушаний по делу о взятке в 3 миллиона тенге. Именно эту сумму обнаружили в шкафах рабочего кабинета главного эколога области Акылбека Дадина.


Интернет газета Zonakz в статье «Студенческий нерв» успокоила учащихся вузов, сообщив, что запрет на занятие исследовательской деятельностью касается лишь слабо успевающих студентов. Ссылаясь на главного эксперта управления содержания образовательных программ департамента высшего и послевузовского образования МОН РК, газета отметила: «Студентам, имеющим в зачетных книжках «тройки», дипломы будут выдаваться так же, как и остальным студентам. На равных условиях, просто данные студенты не будут писать дипломные работы или проекты, так как за время учебы они не показали свою заинтересованность в научных исследованиях и написании научной работы». Но, по словам чиновника, они так же, как ударники и отличники, будут сдавать государственные экзамены, затем могут наравне со всеми попробовать поступить в магистратуру и, естественно, устроиться на работу.


www.respublika-kaz.info