kosanov2Удивительно, но факт: за 20 лет независимо сти мы так и не смогли выстроить оптимальную и эффективно функционирующую структуру государственного управления! Одни экспромты и шараханья из крайности в крайность


ИЗБЫТОЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ


В Казахстане в очередной раз решили сократить госслужащих...


На днях грянула очередная инициатива сверху. «Правительством подготовлен проект Указа президента о сокращении численности госслужащих на 15 процентов», - сообщил министр финансов в ходе презентации в Мажилисе Парламента проекта Закона «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы». По словам министра, в 2011 году подпадут под сокращение 15 тысяч 351 государственный служащий и 9 тысяч 315 «силовиков».


Сразу скажу — любое стремление государственных чиновников самосократиться надо приветствовать!


Понятно, что не от хорошей жизни наша власть переходит к такому жесткому режиму экономии. Многомиллиардные антикризисные траты, направленные на помощь частным банкам, не принесли особых результатов. Только некоторые личности решили свои финансовые проблемы, и все! Видимо, после этой сверхдозы началась бюджетная ломка, вот и приходится скрести по сусекам.


В этой связи у меня есть несколько вопросов.


Во-первых, почему не проанализированы все предыдущие сокращения управленческого аппарата, которые случались и не раз. Какие из этого сделаны выводы: и организационные, и финансовые? В чем были плюсы и минусы прошлых кадровых секвестров? Только на базе их глубокого анализа можно строить новые оптимизационные планы.


Во-вторых, почему именно на 15 процентов, а не на 12 или, скажем, на 17? Где соответствующие обоснования данного процентного порога?


В-третьих, у нас зачастую телега едет впереди лошади. Мне кажется, что нужно не механическое сокращение численности аппаратчиков, а коренной пересмотр всей структуры государственного управления. В кулуарах сами чиновники жалуются на то, что функции тех или иных ведомств сплошь и рядом дублируются, а это приводит к путанице и хаосу.


Не зря в соседней России президент Медведев буквально вчера заявил на таком же совещании, что «оптимизация численности госслужащих не должна превратиться в механическое сокращение. Этот процесс должен быть увязан с перераспределением полномочий между различными структурами и уровнями различных структур, созданием необходимых механизмов, под которые и должна определяться численность». Трудно не согласиться!


Например, для меня до сих пор загадка, каковы конкретные функции сонма окологосударственных организаций с непонятным и расплывчатым статусом, которые юридически находятся между госорганами и частным сектором. Кстати, очень удобная позиция: одна рука в бюджете, а другая – вне него, т. е. одна ворует, другая караулит. Такая ситуация позволяет проявлять неконтролируемую самодеятельность в расходовании народных денег.


Свежий пример. Минсвязи и информации на днях заявило, что «на создание «электронного правительства» израсходовано средств на сумму 44 млрд. тенге». На что ушли эти деньги, непонятно, потому что мои сограждане как обивали пороги разных БТИ, ЦОНов и собесов, так и обивают их до сих пор.


Удивительно, но факт: за 20 лет независимости мы так и не смогли выстроить оптимальную и эффективно функционирующую структуру государственного управления! Одни экспромты и шараханья из крайности в крайность.


Важно, чтобы новая волна сокращений не стала поводом для расправы с неугодными сотрудниками. Здесь необходимы жесткие правила, четко определяющие процедуру увольнения чиновников. Ибо в нашей стране такие понятия, как протекционизм и кумовство вкупе с мздоимством, пока еще никто не отменял!


В этом смысле «интересна» инициатива кубинского лидера Рауля Кастро, который потребовал от «избыточного одного миллиона кубинцев», увольняемого из государственных структур, идти в частный сектор.


У меня такое же предложение, но с казахстанским оттенком: в первую очередь уволить тех чиновников, у кого уже есть свой налаженный бизнес. Так будут решены сразу две проблемы: чиновники больше не будут вуалировать свою предпринимательскую деятельность, а бюджетные расходы на их содержание значительно сократятся.


www.novgaz.com