Направляясь 24 сентября на свою встречу с президентом США Бараком Обамой, президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева сказала EurasiaNet.org в Нью-Йорке, что намерена поднять целый "букет вопросов". Источники, знакомые с образом мышления дипломатических кругов США, называют предстоящие консультации "важной встречей", а не просто "протокольным мероприятием".


Одним из центральных аспектов на повестке дня этой встречи может стать вопрос о Центре транзитных перевозок "Манас" под Бишкеком, который является ключевым узлом материально-технического снабжения американских и натовских войск в Афганистане.


Роза Отунбаева официально заявила, что хочет существенным образом пересмотреть систему поставки топлива на базу "Манас". Прежние схемы поставок стали предметом особого разбирательства в Конгрессе США.


В частности, Отунбаева призывает за то, чтобы поставками топлива для центра транзитных перевозок занялись кыргызские государственные компании, которые бы работали во взаимодействии с российскими поставщиками.


С 2007 года поставки авиакеросина марки ТС-1 для центра "Манас" осуществлялись зарегистрированной в Гибралтаре компанией Mina Corp., являющейся афилированной структурой прежнего топливного подрядчика, компании Red Star. Нынешний контракт Mina Corp. на 730,9 млн. долларов сроком на три года был подписан в июле 2009 года.


После свержения в апреле администрации президента Курманбека Бакиева и последующим расследованием в Конгрессе Управление тыла минобороны США решило не продлевать автоматически ежегодный контракт с Mina Corp. 9 июня был объявлен новый тендер на поставку 360 млн. галлонов авиакеросина. Правда, по имеющимся сообщениям, Mina Corp. по-прежнему продолжает поставлять топливо, уже на месячной основе. По словам официального представителя оборонного ведомства в центре "Манас", потребление авиакеросина за август месяц на базе составило 9,6 млн. галлонов.


Как стало известно EurasiaNet.org из одного источника, Управления тыла настроено реализовать свои планы по поиску нового подрядчика на конкурсной основе, несмотря на обращение Отунбаевой к Пентагону с просьбой вести дела с кыргызским государством. В середине сентября с потенциальными поставщиками состоялось предварительное собеседование, являющееся одним из основных звеньев в процессе принятия решений Управлением, сообщил EurasiaNet.org источник, не понаслышке знакомый с данным процессом.


По словам ряда вашингтонских информированных источников, Белый дом еще может отменить тендер и отдать распоряжение Пентагону работать с национализированной кыргызским правительством компанией вкупе с таким подконтрольным Кремлю энергетическим гигантом, как "Газпром". Встреча Барака Обамы с Розой Отунбаевой 24 сентября может сыграть важную роль в процессе выработки США окончательного решения.


"Американское правительство еще не определилось с этим вопросом. С одной стороны, существует Центральное командование США и Управление тыла, а также, пожалуй, министерство обороны в целом. С другой стороны, есть Госдепартамент и Совет национальной безопасности", – сказал 22 сентября EurasiaNet.org высокопоставленный источник.


"Похоже, что Госдеп и Совет национальной безопасности не зашли настолько далеко, чтобы приказывать минобороны прикрыть все это дело. Но также совершенно очевидно, что окончательного решения еще не принято: в ходе встречи Отунбаевой с Обамой это и будет для нее главным вопросом на повестке дня", – добавил наш источник.


Администрация Барака Обамы не склонно вмешиваться в тактические решения Пентагона, однако вопрос о поставках топлива на базу "Манас" может стать исключением из этого правила, подчеркнул источник. "Вопрос о поставках топлива близится к своему завершению", – отметил он.


"Eurasianet"