Астана. 29 января. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Лидеры оппозиционных партий "Ак жол" Алихан Байменов и ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай усмотрели в нынешнем послании главы государства Нурсултана Назарбаева его желание руководить страной и после 2012 года.


Как известно, очередные президентские выборы в Казахстане должны состояться в 2012 году.


"Мне кажется, что президент с первых минут послания ясно дал понять, что собирается руководить этим процессом (направлениями развития Казахстана до 2020 года – КазТАГ). Он сказал не "наша", а "моя задача" (по экономическому развитию Казахстана на ближайшие 10 лет – КазТАГ). Это можно считать заявкой. Это косвенно означает, что он будет баллотироваться в президенты в 2012 году", - сказал А.Байменов корреспонденту КазТАГ в кулуарах парламента после совместного заседания палат, на котором выступил с посланием народу Н. Назарбаев.


Между тем, у оппозиции нет единого мнения по поводу того, будут ли проводиться вообще президентские выборы в 2012 году.


"Сегодняшняя форма правления полностью устраивает главу государства. И он будет стараться законсервировать эту форму правления. Скорее всего, президентских выборов в 2012 году не будет. Думаю, что он найдет способ проведения референдума по продлению полномочий до бесчисленных лет. И таким образом решит эту проблему", - сказал Ж. Туякбай.


"Я всегда был убежден, что у него нет намерения найти преемника, и покинуть свой пост при жизни", - добавил Ж. Туякбай. Он предположил, что предложения о пожизненном президентстве Назарбаева, которые выдвигались ранее, были не случайными.