Центральноазиатским странам не впервой фигурировать в скандалах вокруг свободы слова, но жестокое убийство журналиста из Кыргызстана в соседнем Казахстане свидетельствует о качественно новом ухудшении обстановки со свободой СМИ в регионе.


Этот трагический инцидент вызвал волну международного протеста, побуждая включить вопрос о свободе прессы в список приоритетных на повестке дня председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Обстоятельства декабрьской гибели кыргызского журналиста Геннадия Павлюка по-прежнему окутаны завесой тайны. Однако некоторые аспекты представляются довольно ясными: некто, имевший зуб на журналиста и чувствующий собственную безнаказанность, пожелал с ним расправиться. Геннадия Павлюка связали по ногам и рукам и сбросили с шестого этажа жилого дома на улице Фурманова в центре Алматы. Мужчину обнаружили лежащим без сознания на козырьке подъезда 16 декабря. Шесть дней спустя Геннадий Павлюк скончался. Правоохранительные органы обнаружили в квартире пустую сумку от ноутбука. Находка навела на мысль о том, что материалы, которые могли бы указать на личность убийцы, были похищены.


Казахстанские правоохранительные органы проводят расследование по факту убийства во взаимодействии со своими кыргызскими коллегами. Однако на сотрудничестве между ними негативно сказывается публичный конфликт, разразившийся после появившихся в казахстанских СМИ публикаций со ссылкой на анонимные источники о возможной причастности к этому делу сотрудников кыргызских спецслужб. Следователи из Казахстана не подтвердили эту информацию, но они действительно подозревают в совершении убийства граждан Кыргызстана.


"Мы ранее говорили о том, что установлены главные подозреваемые в убийстве. Ими являются несколько граждан Кыргызской Республики", – сказал EurasiaNet заместитель начальника пресс-службы МВД Казахстана Олег Иващенко. На вопрос о ходе следствия он ответил, что не вправе разглашать подробности до завершения расследования.


Геннадий Павлюк, писавший под псевдонимом Ибрагим Рустамбек, работал в кыргызском представительстве российских изданий "Аргументы и Факты" и "Комсомольская правда", а также в независимом кыргызском издании "Белый пароход", переименованном позже в "Белый парус". Он также имел отношение к оппозиционной партии "Ата Мекен" и намеревался запустить с ней один медиа-проект.


Насильственная смерть журналиста вызвала волну протеста международной общественности. К выражениям озабоченности организаций по свободе прессы, включая организаций "Журналисты без границ" и "Комитет защиты журналистов", присоединились ОБСЕ и Евросоюз.


"Насилие в отношении СМИ направлено не только на пострадавших, его целью является введение цензуры в отношении всей свободной прессы, – подчеркивал в конце декабря представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти в своем письме министру иностранных дел Кыргызстана Кадырбеку Сарбаеву. – Вот почему борьба с запугиванием СМИ имеет принципиальное значение для выполнения страной своих обязательств перед ОБСЕ в области свободы прессы".


По словам Миклоша Харашти, насилие в отношении кыргызских журналистов продолжалось целую неделю: в тот же день, когда был убит Геннадий Павлюк, в Бишкеке подвергся нападению двух людей в милицейской форме корреспондент российского информагентства "БалтИнфо" Александр Евграфов, а еще накануне записки с угрозами и пуля были направлены в редакцию газеты "Ош шамы" на юге Кыргызстана, на заместителя главного редактора которой, Кубанычбека Жолдошева, в ноябре было совершено нападение. Как отметила в декабре организация "Репортеры без границ", в 2009 году нападениям в Кыргызстане подверглись восемь журналистов.


За период с 2005 на журналистов было совершено 31 нападение, заявил 26 января на заседании парламентского комитета министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев, добавив, что президент Курманбек Бакиев взял расследование таких преступлений под личный контроль.


Министр немало удивил ряд обозревателей, заявив, что – по мнению властей – лишь одно из этих нападений имело отношение к профессиональной деятельности потерпевшего. Им являлось зверское убийство кыргызского журналиста Алишера Саипова – главного редактора газеты "Сиёсат", выступавшей с критикой в адрес узбекских властей – который был убит в городе Ош в 2007 году.


9 декабря Верховный суд Кыргызстана отказал в иске об отправке дела на дополнительное расследование. Обвинение в совершении убийства было предъявлено человеку по имени Абдуфарит Расулов. Имеются подозрения, что Расулов просто стал козлом отпущения.


"Власти явно не заинтересованы в доследовании и предпочли бы как можно скорее закрыть это щекотливое дело, особенно ввиду возможных дипломатических осложнений, которые могут возникнуть, если потянуть за ниточку, ведущую к узбекским спецслужбам", – заявила по вынесению судебного решения организация "Журналисты без границ".


Серия нападений на журналистов, кульминацией которой стало убийство Геннадия Павлюка, побудил посольство США в Бишкеке публично выразить свою озабоченность в заявлении от 24 декабря. "Журналисты и свободные СМИ являются важнейшей составляющей демократического и открытого общества и должны иметь возможность работать в обстановке, свободной от страха и запугивания", – говорилось в документе.


21 января с заявлением выступил и Евросоюз, осудив "атмосферу запугивания, представляющую серьезную опасность для свободы слова" в Кыргызстане. Евросоюз также призвал казахстанские власти провести "самое оперативное и тщательное" расследование по факту данного преступления.


С 1 января Астана заступила на пост председателя ОБСЕ, одной из задач которой является содействие укреплению свободы СМИ, хотя в самом Казахстане сложилась далеко не однозначная ситуация со свободой прессы.


Судьба независимой газеты "Республика" является яркой тому иллюстрацией. С сентября 2009 года газета не может найти издательство, которое бы взялось ее печатать, и сотрудники издания печатают тираж газеты – выходящей под названием "Голос республики" – на офисном оборудовании.


"Все типографии в нашей стране отказываются печатать газету. Из этой ситуации прямо видно, что есть такое ощущение, что дали какое-то распоряжение откуда-то сверху, что "Республику" не печатать", – сказала EurasiaNet заместитель главного редактора издания Оксана Макушина.


Появление в стране-председателе ОБСЕ практики советского самиздата – способе нелегального и неподцензурного издания различных материалов – поражает некоторых обозревателей. "Все нацелено на то, чтобы газета не выходила... то есть, грубо говоря, закрыть нам рот", – добавляет Оксана Макушина.


Судьба газеты "Республика" не осталась незамеченной ОБСЕ. В сентябре 2009 года Миклош Харашти осудил изъятие тиража газеты и арест ее счетов до обжалования судебного решения по иску "БТА Банка" о клевете. "Уровень нетерпимости к свободному потоку информации и мнений внушает тревогу", – отметил он. Суд отклонил апелляцию и приговорил газету к выплате компенсации в размере 400 тыс. долларов.


Казахстану, занявшему кресло председателя ОБСЕ, предстоит теперь пройти первое серьезное испытание в деле защиты свободы СМИ, а именно провести тщательное и убедительное расследование по факту убийства Геннадия Павлюка.


russian.eurasianet.org