В новой редакции закона "О Всероссийской переписи населения" был уточнен перечень сведений о миграции, собираемых при проведении переписи. Гражданам предстоит рассказать о стране проживания, гражданстве, сроках, целях, продолжительности пребывания на территории России.


По данным Саратовстата, в последние годы миграция практически перестала быть одним из факторов, влияющих на изменение численности населения в Саратовской области. По сравнению с 2000 годом миграционный прирост снизился более чем в 10 раз - до 888 человек - 3,4 чел. на 10 тыс. населения. В сельской местности наблюдается миграционная убыль, составившая суммарно 27,7 тыс. чел, или в среднем за год 50 чел. на 10 тыс.


В миграционном обмене с регионами России область на протяжении 8-ми лет является донором: в основном жители переезжают в Московскую область и Москву, Краснодарский край, Самарскую и Пензенскую области. Эмигрируют саратовцы и в дальнее зарубежье, в основном в Германию и Израиль. За последние 9 лет численность таких мигрантов составила около 10 тыс. чел.


Миграционный прирост населения области складывается из мигрантов с территорий бывшего СССР. За 2000-2008 область имела положительный баланс в обмене со всеми постсоветскими республиками, кроме Беларуси. Миграционный прирост за эти годы составил 43,6 тыс. чел. Более трети (35,3%) его обеспечил Казахстан, четверть (25,7%) - Узбекистан, по 8% - Армения и Киргизия


news.sarbc.ru