Все тайное со временем становится явным? В Вене состоялось заседание постоянного совета ОБСЕ, на котором выступил госсекретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев.

Официальные СМИ Казахстана сообщают только об этом факте, умалчивая о другом, детали которого стали известны из российских изданий.

 

Газета. Ру со ссылкой на австрийскую газету Der Standard рассказала о встрече Рахата Алиева с Канатом Саудабаевым. По мнению Der Standard, госсекретарь-министр иностранных дел пытался добиться от опального дипломата соглашения о перемирии. На пресс-конференции Канат Саудабаев отказался прокомментировать факт такой встречи, отправив журналистов за ответом к Рахату Алиеву (ныне Шораз, но мы будем маркировать по-старому... — Ред.).


Между тем, в самом факте встречи между официальным лицом и разыскиваемым за совершенные преступления против Родины Рахатом Алиевым нет ничего удивительного. Ещё в прошлом году после презентации книги «Крёстный тесть» Рахат Алиев заявил о том, что он пишет новую книгу, которая станет разоблачением многих неблаговидных деяний верхушки политического истеблишмента нашей страны. В своих многочисленных интервью и интернет-блогах некогда всесильный сотрудник КНБ и бывший посол РК в Австрии прямо указывал, что следующая его книга будет посвящена многим деталям правления Нурсултана Назарбаева. Г-н Алиев также отмечал, что в новой книге будет подробно описано убийство Алтынбека Сарсенбаева и раскрыты имена тех, кто причастен к этому. Возможно, есть представители элиты которые постараются повлиять на президента в данном направлении, т.к. лишняя информация по этому инциденту для них как минимум малоприятна. Очевидно, всего этого достаточно для того, чтобы заставить пойти на переговоры Ак Орду. Косвенным подтверждением, что такого рода переговоры идут, может служить то, что с некоторых пор Рахат Алиев перестал появляться в СМИ и говорить о своей книге. Очевидно, такое молчание объяснялось новым этапом отношений между экс-зятем и тестем. Безусловно, если Канат Саудабаев встречался с Рахатом Алиевым, сделал он это с высочайшей санкции.


Что выигрывает Рахат Алиев от сделки, если она состоится? В первую очередь, гарантии личной безопасности. Его перестают преследовать. Состоится судебный процесс, в ходе которого вследствие новых вскрывшихся обстоятельств пересмотрят приговор в отношении г-на Алиева. Кроме того, Рахат Алиев сможет беспрепятственно въезжать и выезжать из Казахстана. Отзовут из Интерпола запрос о его преследовании. И наконец, венский сиделец получит возможность видеться со своими родителями и детьми. А именно этого, по словам Рахата Алиева, ему больше всего не хватает.


Что выигрывает власть? Нурсултан Назарбаев может на деле подтвердить собственные слова, произнесённые во время прямой линии о том, что он всех своих врагов прощает. Прощение Рахата Алиева сыграет свою роль и в возвращении Акежана Кажегельдина, Мухтара Аблязова. Подобное предположение кажется абсурдным, фантастическим. Но, если прощать, то не только Рахата Алиева. В конце концов, Рахат Мухтарович причинил, куда больший урон личному авторитету президента Казахстана, чем Акежан Кажегельдин и Мухтар Аблязов. К тому же крайне нелогично будет прощение только Рахата Алиева. А в случае прощения всех опальных политиков Нурсултан Назарбаев получает возможность записать свои имя в анналах истории не только как первого президента суверенного Казахстана, но и как мудрого правителя, государственника. Разумеется, главе государства ничего никому доказывывать уже не надо, в любом случае е го имя вычеканено на скрижалях истории, но такой жест с учётом приближающегося 70-летия может оказаться отнюдь не лишним...


Словом, от соглашения между Рахатом Алиевым и властями Казахстана выигрывают обе стороны. И, несмотря на то, что сейчас официальные лица опровергают факт этой встречи, можно ожидать подвижек в данном направлении. Вероятно, через время появятся новые подробности тайной встречи. Можно даже предположить, что не только с Саудабаевым встречался Рахат Алиев, но это уже из области конспирологии. Однако Der Standard отмечает, что знакомые Алиева указывают на то, что встречу между Саудабаевым и Алиевым могли подготовить австрийские власти, гарантировавшие Рахату Алиеву безопасность.


Есть ещё одно обстоятельство, которое делает встречу официального представителя Астаны и опального дипломата вероятной. С 1 января этого года Казахстан вступил в председательство ОБСЕ. Пока Запад может закрывать на нарушение прав человека в нашей стране, ограничение свободы деятельности журналистов, сужение свободы слова и т.д. Однако вряд ли он продолжит столь же благосклонно взирать на происходящее в Казахстане, если появится новая серия разоблачений от Рахата Алиева. Так что на кону не только личные интересы главных действующих лиц этой истории, но и международный престиж страны. Осечку на посту председателя ОБСЕ Казахстану не простят, а потому вполне вероятно, что переговоры с Рахатом Алиевым и всеми другими опальными политиками будут идти.


better.kz