knb3В алматинском КНБ сменилось руководство и началась проверка. По официальной информации, отстранение временное. При этом в КНБ отрицают связь с арестом одного из начальников финполиции Алматы.

 

 

В понедельник, 30 ноября, пресс-служба КНБ сообщила об отстранении от работы начальника департамента КНБ по Алматы Нуржана Мырзалиева и его заместителей Аскара Ашимова и Серика Асаинова. По официальной информации, они были отстранены на период проверки служебно-оперативной деятельности департамента.

 

Временно исполнять обязанности руководителя алматинского департамента КНБ будет заместитель председателя комитета генерал-майор Нургали Билисбеков.

 

УТЕЧКА В ПРЕССЕ

 

Незадолго до смены власти в алматинском департаменте КНБ в некоторых СМИ выходили статьи, главной фигурой которых выступал бывший начальник ведомства Аскар Ашимов.

 

Интернет-портал газеты «Республика» сообщил, что в свое время «полковник Асаинов «засветился» строительством мечети в своем родном селе стоимостью под полтора миллиона долларов и ее открытием с участием весьма важных персон в мире духовном, государственном и правоохранительном». При этом «Республика» сообщила, что об этом «уже дважды написала газета «Время».

 

Далее интернет-портал газеты «Республика» со ссылкой на своего источника пишет: «Особняк господина Ашимова в одном из самых престижных мест Алматы, чуть ниже проспекта Аль-Фараби и прямо напротив «Казахфильма», стоит не дешевле, чем мечеть господина Асаимова, а с учетом имеющейся у его семьи недвижимости и бизнеса он, пожалуй, даже побогаче своего коллеги».

 

КОНФЛИКТ МЕЖДУ КНБ И ФИНПОЛОМ

 

Ранее, 5 ноября, алматинские чекисты арестовали заместителя начальника управления финансовой полиции по Алматы полковника Айдына Жантелеева по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Позже в КНБ сообщили, что Жантелеев достаточно долго
употреблял наркотики.

 

Финансовая полиция выразила сомнение в законности действий сотрудников КНБ в деле Айдына Жантелеева. В ответ КНБ осудил заявление финансовой полиции.

 

При этом официальные представители КНБ и финпола ведомств сделали совместное заявление об отсутствии каких-либо конфликтов между ведомствами.

 

Но вскоре уголовное дело, заведенное департаментом КНБ по Алматы на Айдына Жантелеева, было передано в Генеральную прокуратуру. Айдына Жантелеева позже выпустили на волю, изменив ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

 

17 ноября на пресс-конференции в Алматы адвокат Тенгебек Байымбетов заявил, что заместитель начальника управления финансовой полиции Алматы Айдын Жантелеев угрожал его подзащитному Мухиту Тагаеву, который является свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении Айдына Жантелеева.

 

На вопрос корреспондента радио Азаттык, является ли ситуация вокруг дела Айдына Жантелеева причиной отстранения от должности руководства департамента КНБ по Алматы.

 

- Такие слухи действительно ходят, но они не соответствуют действительности, и пока расследование не закончится, названные граждане временно отстранены от должности, - сказал пресс-секретарь алматинского департамента КНБ Болатбек Толетаев.

 

Не смог он и более подробно ответить на вопрос, почему в департаменте началось служебное расследование.

 

Радио Азаттык