Ну вот и подписаны документы о Таможенном союзе между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Каковы основные его принципы понять совершенно невозможно. Информация в основном складывается из слухов и домыслов, как отмечают некоторые эксперты.

 

 

Посмотрим дефиницию Вики:

 

Тамо́женный сою́з — соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.
Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».
Обычно страны — участницы Таможенного союза (ТС) договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный Секретариат.
Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов.

 

Итак, исходя из данного определения и СНГ-овских реалий, понятно, что речь идет о создании единого государства (наднационального органа управления тремя государствами, а в последствии 5-ю государствами - официально подтвердили свое хотение Киргизия и Таджикистан).

 

Империя возрождается

 

Что ждет казахскую буржуазию, так и не выросшую из коротких воровских штанишек? Предательство национальных интересов и уход со сцены властителей дум, роль подручных медиаторов и вторые роли подставных марионеток российских олигархов.

 

Что ждет простой народ? Ничего собственно плохого, но и ничего особенно хорошего. Русский капиталистический мир показал свой исключительный цинизм во всей красе. Надежда только на коренной переворот на социализм и интернационализм в советских традициях (а это поверьте лучше, чем скинхеды в Питере и еврейский расизм в Палестине). Но это не так скоро.

 

В политическом смысле мы утратили суверенитет со всеми вытекающими последствиями: тенге скорее всего исчезнет в ближайшие три года, валютой империи станет рубль. До этого момента нам как следуют промоют мозги посредством киноиндустрии (за которую наконец взялись по русской традиции - важнейшее искусство для нас кино (с) и СМИ).

 

В этой связи не могу не заметить по поводу Шахановского возражения по поводу нации - с принятием президентской (скорее всего путинской, а не Назарбаева как многие думают) версии единой нации - казахстанцы, мы утратим (навсегда) возможность в смысле международного права возродить суверенность государства казахов (то есть отделится от империи). Разжевывать не стану, кто понял - тот понял, кому не дано - тому не надо.

 

Джакишев стал первой жертвой в угоду империи. И наверное не последней. Его неуемная энергия могла бы помешать подавлению экономической самостоятельности казахов на международной арене. Это уже ясно.

 

Цинизм-с, некомильфо, г-н Путин.

 

А был ли выбор?

 

Нет, судя по всему у нас выбора не было. Причем - изначально.

 

Есть ли способы остаться на равных, сохранить идентичность и интересы нации?

 

Есть.

 

Нужна невороватая, технологически грамотная новая буржуазия, которая будет заинтересована в подъеме нации, как культурной единицы мирового сообщества.

 

Что нужно делать?

 

1. Учить детей в институтах на инженеров, технарей, технологов, программистов, агрономов и тд для занятия ключевых позиций в производящем секторе реальной экономики.

 

2. Ни в коем случае не разрешать продавать землю иностранцам (и россиянам - особенно!). Следите за тем, что такой пункт появится в новом законе о Земле. Скорее всего.

 

3. Не воровать из бюджета, не кидать. Хотя понимаю, что это утопия.

 

4. Поднимать аграрную промышленность своими силами, не отдавать землю в заклад банкам.

 

Тогда может быть с нами еще будут считаться.

 

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

 

Блог сайта Зона.кз