Нурсултан Назарбаев в бытность президентом Казахстана идет по ковровой дорожке с президентом Китая Си Цзиньпином. Пекин, 7 июня 2018 года.

В западной прессе на этой неделе анализируют методы «финансовой дипломатии» Китая в Казахстане, отмечая, что усилия Пекина оказываются «контпродуктивными» в стране, где распространены антикитайские настроения.

В СМИ пишут также о глобальной экспансии китайских систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Зарубежные издания освещают планы американской компании Tyson Foods инвестировать в производство мяса в Казахстане и сообщают о новом вероятном раунде «спасения» казахстанских банков за счет государства.

«ФИНАНСОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ» КИТАЯ

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан на дипломатическом Шелковом пути Китая» рассказывают о докладе, опубликованном группой ученых из исследовательской лаборатории William & Mary’s AidData при поддержке Госдепартамента США в партнерстве с институтом Asia Society Policy, China Power Project и Центром стратегических и международных исследований.

В докладе о расходах Пекина на государственную дипломатию в странах Центральной и Южной Азии исследователи описывают инструменты, которые использует Китай для влияния на страны региона. Они отмечают, что львиная доля усилий публичной дипломатии Поднебесной, нацеленной на 12 включенных в доклад стран Южной и Центральной Азии, приходится именно на Казахстан.

Ученые пишут, что амбициозная программа Пекина «Один пояс — один путь» привела к активизации финансовой дипломатии — через реализацию инфраструктурных проектов, которые оказывают поддержку бюджету вовлеченных в китайскую инициативу стран региона.

«Некоторые из основных выводов доклада, например о том, что "финансовая дипломатия Пекина связана с большим числом китайских мигрантов и новых китайских предприятий" и что его усилия в области финансовой дипломатии "могут вызвать негативную реакцию общественности", не вызывают удивления. Они помогают объяснить циклическую и циничную модель поведения, в соответствии с которой Пекин использует усилия в области публичной дипломатии, включая финансовую дипломатию, "в качестве средства завоевания иностранной общественности и продвижения своих национальных интересов", однако некоторые аспекты в отдельных странах контрпродуктивны», — говорится в статье, в которой Казахстан называют «ярким примером» контрпродуктивности тактики Пекина.

«Китай направил более четверти своих инвестиций в области финансовой дипломатии в Казахстан, где были антикитайские протесты. В докладе упоминаются протесты против земельного кодекса в 2016 году и протесты 2019 года. Но эти негативные настроения существуют наряду с позитивными взглядами на Китай как на партнера, предоставляющего инвестиции в инфраструктуру, возможности для образования и работы или торговли», — пишет Diplomat.

В докладе отмечается, что Китай в своем «ухаживании» делает особый акцент на двух странах — Казахстане и Кыргызстане, — запуская программы по обмену студентами и устанавливая партнерские связи с городами-побратимами.

«Возможно, это является противовесом негативному отношению, создаваемому инфраструктурными проектами, частично из-за вышеупомянутого большого числа китайских мигрантов и компаний, связанных с китайской финансовой дипломатией», — пишет Diplomat..

Масштабы публичной дипломатии Китая в Казахстане и разнообразие усилий «находят отражение в сильных настроениях: позитивных среди элиты, за которыми ухаживает Китай, и более негативных среди широкой общественности». Эти расхождения, как отмечается в докладе, демонстрируют «успех в усилении поддержки среди политических элит» и отставание в «укреплении связей со средним классом». По мнению опрошенных для исследования спикеров, корни ситуации — в «фундаментально неправильном понимании Казахстана в Китае». «Пекин не может предвидеть и реагировать, когда решения, принимаемые политическими элитами, рассматриваются общественностью как приносящие пользу Пекину за счет казахского народа», — объясняют исследователи природу полярных взглядов на Китай в Казахстане.


ЭКСПАНСИЯ КИТАЙСКИХ СИСТЕМ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В американской газете Los Angeles Times вышла статья «Как Китай загнал в угол рынок видеонаблюдения с функцией распознавания лиц», в которой говорится, что в 2018 году, по данным IHS Markit, на долю китайских компаний пришлась почти половина глобального рынка.

«Критики и правозащитники обвинили Пекин и компании, занимающиеся видеонаблюдением, в "экспорте авторитаризма" с помощью технологий, которые они используют у себя дома в рамках "мер безопасности", приведший к задержанию более 1,8 миллиона человек, преимущественно мусульман-уйгуров, в Синьцзяне», — пишет издание.

Исследования сотрудника Института Карнеги Стивена Фельдштейна по глобальной экспансии китайских интеллектуальных систем видеонаблюдения показывают, что технологические компании из Поднебесной, в частности Hikvision — крупнейший в мире производитель камер видеонаблюдения, Huawei, Dahua и ZTE, поставляют оборудование в разные страны: от Австралии до Мьянмы и Казахстана.

В Казахстане оборудование Hikvision используется во внедренной недавно в столице системе оплаты проезда в общественном транспорте, которая основана на технологии идентификации лиц. Офис этой компании во время своего визита в Китай в сентябре посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который затем призвал чиновников перенимать опыт Hikvision в цифровизации столицы.

«Платить лицом». Пробный шар в Нур-Султане и реакция:



Hikvision, которая выросла из государственного исследовательского института, но в настоящее время принадлежит государству лишь частично, поставляет технику в Латинскую Америку, Южную Африку и Европу. Hikvision, наряду с Dahua, SenseTime и Megvii — ведущими мировыми производителями программного обеспечения с использованием искусственного интеллекта, внесена в черный список Вашингтона — из-за предполагаемой причастности к поставке технологий, используемых в Синьцзяне, откуда с 2017 году поступают сообщения о дискриминации исповедующих в основном ислам этнических меньшинств (уйгуров, казахов, татар, кыргызов) и принудительной отправке представителей коренных общин в «лагеря политического перевоспитания».

«Тем не менее доминирование Китая на рынке не показывает признаков ослабления. Согласно данным IHS Markit, китайский рынок в прошлом году вырос на 13,5 процента, тогда как мировой рынок, если исключить Китай, вырос всего на 5 процентов. В 2017 году китайские государственные СМИ хвалились тем, что в стране построена самая большая в мире система видеонаблюдения, в которой задействовано более 20 миллионов камер с поддержкой искусственного интеллекта», — пишет LA Times.

Силы безопасности Китая уже располагают крупнейшей в мире национальной базой данных, включающей данные свыше миллиарда человек, собранных для национальной системы удостоверений личности. Индустрия видеонаблюдения в Китае между тем переходит к следующему рубежу компьютерного распознавания изображений: идентифицирует людей по тому, как они ходят, и пытается прочитать их эмоции.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ TYSON ИДЕТ В КАЗАХСТАН

В британской газете Financial Times в статье «Tyson Foods подписала соглашение о производстве говядины в Казахстане» пишут о планах крупной американской компании построить завод в Казахстане с перспективой поставок мяса на быстро растущие рынки Китая и других регионов Азии.

«Подписанное в понедельник соглашение с правительством Казахстана о сотрудничестве является частью усилий страны по развитию животноводческой отрасли в своих степях», — отмечает Financial Times.

Tyson Foods, компания с годовым оборотом в 42,4 миллиарда долларов, надеется расширить свой международный бизнес. Предполагается, что на производственной линии в Казахстане будет отправляться на убой около двух тысяч голов крупного рогатого скота в сутки.

Как пояснил представитель компании Ноэль Уайт, решение инвестировать в Казахстан никак не связано «с африканской чумой свиней или введением Китаем ответных тарифов в торговой войне с США». Выбор пал на Казахстан из-за того, что у страны есть достаточно воды и земли для разведения скота, а также благодаря логистической инфраструктуре — железнодорожные и автомобильные пути обеспечивают доступ к рынкам по всему континенту.

REUTERS: ЕЩЕ МИЛЛИАРД НА «СПАСЕНИЕ» БАНКОВ

На сайте британского новостного агентства Reuters в статье «Эксклюзив: Казахстан направит более миллиарда долларов на новую помощь банкам, сообщают источники» комментируют планы государства выделить более одного миллиарда долларов по крайней мере четырем банкам после проведенного анализа качества активов, который выявил дыры в их балансах, требующих финансовых вливаний. Об этом Reuters сообщили два источника, знакомых с планами.

Государство не впервые направляет средства на «спасение» банков. «Предыдущие спасения обошлись нефтедобывающей стране в Центральной Азии более чем в 13 миллиардов долларов, но до сих пор не привели к оживлению банковской системы, отягощенной плохими кредитами после падения цен на недвижимость и девальвации валюты», — пишет Reuters.

Один из источников сказал, что пакет новой помощи может стоить до 1 триллиона тенге (2,6 миллиарда долларов). Другой источник сказал, что это будет стоить больше, чем предыдущая программа помощи, которая составила 410 миллиардов тенге, добавив, что в ней могут участвовать более четырех банков. Общая сумма расходов правительства Казахстана на следующий год установлена на уровне 12,9 триллиона тенге, говорится в публикации.

Источник статьи:   Радио Азаттык