КОНСТАНТИН СЫРОЕЖКИН. ФОТО С САЙТА HOLANEWS.KZ

 О китаисте и политологе Константине Сыроежкине, арестованном в Казахстане по подозрению в шпионаже

Из Казахстана пришла новость, одновременно и хорошая, и плохая. Связана она с человеком, которого я знаю лично и давно.

Хорошо, что Константин Сыроежкин, известный казахстанский китаист, нашелся. И слава богу, он жив.

Плохо, что Комитет национальной безопасности Казахстана официально подтвердил арест 63-летнего доктора политических наук Константина Львовича Сыроежкина. Ему предъявлено обвинение в госизмене и «грозит от 10 до 15 лет колонии с лишением гражданства или без оного».

Попросту говоря, одного из самых авторитетных политологов страны, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), подозревают в шпионаже.

В пользу какой страны, не сообщается...

Из понятных нам соображений Константин Львович больше всего похож на китайского шпиона. Ну не на российского же... Хотя есть и такое мнение в казахстанских экспертных кругах, поскольку Сыроежкин в 2005 году, как утверждают в этих кругах, получил второе, российское гражданство. Более того, осведомленные казахстанские инсайдеры допускают, что Константина Львовича могут судить как иностранного гражданина...

Конечно же, Сыроежкин — типичный шпион. Выглядит интеллигентно, в очках, глаза умные, может поддержать беседу на любую тему, что чрезвычайно важно для инкриминируемого ему преступного рода занятий, этим он и меня подкупил при знакомстве много лет назад. Подозреваю, что его обаяние также сильно действует на женщин, а они, сами знаете, как правило, большие болтушки и могут разболтать важные секреты «казахского военного завода».

А теперь серьезно.

Константин Львович был задержан еще в январе нынешнего года и арестован 19 февраля, как сообщается, по решению следственного суда Алма-Аты. В каком статусе и где он находился несколько недель с момента задержания, неизвестно.

Зато известно, что с тех пор он не выходил на связь, то есть исчез. Родственники Сыроежкина хранили молчание. Его исчезновение выглядело таинственным.

И только в конце апреля на одном из российских интернет-ресурсов появилась утечка информации о предполагаемом аресте известного китаеведа.

Казахстанские власти никак не отреагировали на это сообщение. Тогда его коллеги и соотечественники, известные ученые, эксперты, журналисты, общественные деятели опубликовали в интернете обращение к руководству Казахстана с просьбой прояснить судьбу Константина Львовича и, если он действительно подозревается в госизмене, обеспечить справедливое и беспристрастное расследование обвинений в его адрес. К обращению присоединились десятки иностранных коллег, среди них и автор этих строк.

Ситуация действительно выглядит экстраординарной. И не только из-за таинственности исчезновения весьма публичного человека.

И не потому, что обвинение в шпионаже предъявлено политологу, гуманитарию, а вовсе не специалисту в области высоких технологий, оборонных исследований, военной техники. Разумеется, можно предположить, что Сыроежкин многие годы в КИСИ занимался аналитической деятельностью в сфере внешней политики, докладывая результаты руководству страны, участвовал в разработке внешнеполитических концепций Казахстана. Такая работа, возможно, требовала определенного допуска к государственным секретам, и ученый им пользовался.

Но мы этого не знаем.

Тем не менее в судебном процессе, а он, без сомнения, будет носить закрытый характер, следствие должно будет представить убедительные доказательства передачи секретной информации иностранному государству.

Прецедентов, подобных делу Сыроежкина, когда в госизмене обвиняли экспертов-гуманитариев, на постсоветском пространстве было немного, хватит пальцев одной руки, чтобы их сосчитать.

В России, пожалуй, лишь однажды имел место подобный кейс — обвинение дипломата, заместителя директора Первого департамента Азии российского МИД Валентина Моисеева, арестованного в июле 1998 года по обвинению в госизмене «в форме шпионажа» в пользу Южной Кореи. Моисеев передал советнику посольства Республики Корея в Москве тезисы доклада «Политика России на Корейском полуострове», прочитанного им на официальном российско-корейском научном симпозиуме в Институте экономики РАН. Сотрудники ФСБ посчитали этот доклад секретным служебным документом. Спецслужбу тогда возглавлял Владимир Путин.

Мосгорсуд приговорил дипломата к 12 годам лишения свободы, но Верховный суд РФ отменил приговор, определив, что его «нельзя признать законным и обоснованным». Дело подлежало пересмотру, Моисеев получил срок «ниже нижнего предела» по статье о госизмене — 4,5 года колонии строгого режима с конфискацией имущества. Срок он отсидел от звонка до звонка. Выйдя на свободу накануне нового, 2003 года, бывший дипломат написал книгу «Как я был южнокорейским шпионом».


Спустя пять лет, в 2008 году, ЕСПЧ по иску Моисеева признал 17 нарушений в его деле, в частности, нарушение его права на справедливое судебное разбирательство и права на защиту...

Вероятна и другая ситуация, когда спецслужбы могут расценить в качестве секретных сведений, переданных ученым своим зарубежным коллегам, анализ, сделанный им на основании информации, полученной из открытых источников. В таких случаях, что называется, ты виноват уж в том, что слишком умный...

Такого рода прецеденты носят, как правило, субъективно политический характер. Они должны показать, что враг не дремлет, но структуры, призванные охранять государственные секреты, начеку и пресекают на корню попытки их раскрыть.

Так ли дело обстоит в Казахстане в ситуации вокруг Константина Львовича Сыроежкина, мы доподлинно не знаем.

Известно другое — он был научным консультантом докторской диссертации нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка», которую он защищал в 2001 году в Москве в Дипакадемии, будучи премьер-министром Казахстана. Казахстанские блогеры утверждают даже, что до своего задержания Сыроежкин был неофициальным советником Токаева.

Это обстоятельство вкупе с тем, что об аресте Сыроежкина стало известно аккурат в разгар предвыборной президентской кампании в Казахстане, дало возможность многим наблюдателям в стране предполагать, что серьезные обвинения в адрес известного политолога выглядят откровенным выпадом против главного кандидата на выборах 9 июня.

С другой стороны, подавляющему большинству казахстанских избирателей, черпающих информацию из телевизора о подготовке к первым в стране за последние 30 лет выборам, в которых не участвует Елбасы Назарбаев, перипетии вокруг дела Сыроежкина практически неизвестны. А скорее всего, и неинтересны.

В отличие от его коллег как в самом Казахстане, так и за его пределами. В конце концов, речь идет о чести и достоинстве экспертного и научного сообщества, ярким представителем которого, несомненно, считается Константин Львович Сыроежкин.

* * *

Константин Львович Сыроежкин — политолог, востоковед, ведущий специалист в Казахстане в области китаеведения. Родился 19 июня 1956 года в Алма-Ате. В 1981 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, спустя пять лет — аспирантуру Института Дальнего Востока АН СССР. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Политическая роль рабочего класса в КНР (1949–1957 гг.)», (кандидат исторических наук). В 1995-м — докторскую на тему «Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика (50-е – 80-е годы)», (доктор политических наук).

Имеет ученое звание профессора, академика Академии политической науки Республики Казахстан. Является членом-корреспондентом Казахстанской Академии социальных наук, почетным профессором Синьцзянского университета.

В разные годы работал в Институте уйгуроведения АН КазССР, Центре востоковедения Академии наук Казахстана, возглавлял информационно-аналитический отдел журнала «Континент» в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте. С января 2006 года является главным научным сотрудником этого института.

Награжден множеством ведомственных наград и медалей, в том числе «Ерен еңбегі үшін» («За трудовое отличие»). Автор свыше десятка книг и 1000 статей на русском, английском и китайском языках о проблемах социально-экономического, политического развития Китая и его регионов, безопасности, внешней политики КНР в части его взаимоотношений с Казахстаном и странами Средней Азии.

По информации сайта «ЦентрАзия», Сыроежкин консультировал нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева при написании докторской диссертации, которую тот защитил в 2001 году. В библиографическом списке этого исследования содержится с десяток ссылок на книги Сыроежкина.

Примерно с февраля этого года китаист перестал выходить на связь с журналистами и появляться на публике. В начале мая СМИ сообщили о его аресте казахстанскими спецслужбами по делу о госизмене. 16 мая эту информацию подтвердил Комитет национальной безопасности республики, не сообщив более никаких подробностей расследования.

Источник статьи:   FE. ФЕРГАНА  NEWS