Старый Гражданский кодекс Узбекистанаjpg

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился подготовить новый Гражданский кодекс,

регулирующий экономические и финансовые законы страны, который должен заменить принятый в 1995-96 годах и не соответствующий задачам дальнейшей либерализации экономики, стимулирования предпринимательства и привлечения инвестиций. Об этом говорится в распоряжении президента от 5 апреля.

Мирзиёев образовал междведомственную комиссию по совершенствованию гражданского законодательства, которая должна привлечь к разработке кодекса международные организации. До 1 апреля 2020 года проект новой редакции «экономической конституции», как иногда иначе называют Гражданский кодекс, поручено внести в правительство.

Старый кодекс, как сформулировано в документе, «сыграл важную роль» в масштабных преобразованиях «переходного периода». Теперь ему требуется систематизация и унификация норм гражданского законодательства и их гармонизация с «лучшими зарубежными практиками».

Приоритетными направлениями нового кодекса определены гарантии неприкосновенности частной собственности, защита прав физических и юридических лиц, особенно предпринимателей, четкое разграничение норм публичного и гражданского права, исключение устаревших, утративших свою значимость положений, основанных на командно-распорядительных принципах управления экономикой.

Гражданский кодекс планируется избавить от устаревших правовых институтов и форм юридических лиц, не существующих в правовых системах развитых государств с рыночной экономикой, необоснованного количества ограничений, касающихся частной собственности и договорных отношений, а также дополнить положениями, регулирующими использование информационно-коммуникационных технологий.

В новом кодексе будут прописаны такие понятия, как коммерческий риск, равенство субъектов хозяйствования, справедливая компенсация, отказ от исполнения договорных обязательств, договор государственно-частного партнерства, дилерский договор, долевое строительство, кластерное производство, электронная коммерция, оборот криптовалюты, приватизация земельных участков и так далее.

Кроме того, как говорится в документе, в действующем кодексе существует необоснованно большое количество организационно-правовых форм юридических лиц, схожих друг с другом и состоящих из смеси правил, заимствованных из других организационно-правовых форм (например, частное предприятие и унитарное предприятие, которые не могут привлекать инвестиции, поскольку законодательство не предусматривает вхождение в их состав других участников).

Эксперты давно указывали на то, что существующий Гражданский кодекс будет мешать Узбекистану привлекать инвестиции. Так, бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в интервью «Фергане» отмечал, что сейчас инвестиции в Узбекистан идут под гарантию государства, но государство не может все время раздавать гарантии.

«Реальные прямые инвестиции, формирующие новый экономический класс, приходят под гарантии не государства, а законодательства: Гражданского кодекса, нового административного права, а вслед за ним — закона о банках, закона о собственности», — сказал Кажегельдин.



Источник: ФЕРГАНА